ЖИЗНЬ

В Днепре разрабатывают правила размещения граффити и муралов

В Днепре разрабатывают правила размещения граффити и муралов

Еще в 2018 году в Днепре утвердили дизайн-код города, позже общественный транспорт начали оформлять в едином стиле. В конце 2020 года заговорили также о разработке единого дизайн-кода для рекламных конструкций.

Сейчас же в городе пошли еще дальше и планируют упорядочить процесс создания муралов, граффити и прочего стрит-арта. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на главного художника Днепра Сергея Белого.

Он отметил, что на стенах и заборах в городе рисовать нельзя, так как в правилах благоустройства Днепра указано, что все фасады должны охраняться в таком состоянии, как они и были задуманы, а их владельцы обязаны поддерживать это состояние. А потому большинство муралов, размещенных в городе, появились незаконно. Исключение составляет лишь тот стрит-арт, который появился во время проведения фестиваля муралов. Но в городе решили пойти на диалог с создателями уличного искусства и обсудить меморандум между мэрией Днепра и авторами стрит-арта.

«Основной принцип уличного искусства это — нонконформизм, его незаконность и кто мы такие чтобы его нарушать. Одновременно с этим я же понимаю, что среди художников есть люди, для которых «комфортное городское пространство» не пустые слова. С ними просто нужно вести диалог и совместно обозначить разумные рамки, пусть их творчество остается незаконным, но таким и в таких местах, где городские власти будут относится к их творчеству лояльней! Поэтому, мы хотим, чтобы у правильного вышеизложенного ответа «Нет», появилось «Но» и дополнение!  Это дополнение мы решили сделать в виде меморандума между мэрией Днепра и авторами уличного искусства», — написал Сергей Белый.

Меморандум выложили в открытый доступ для обсуждения. В нем прописаны места, где возможно появление муралов и граффити, требования, ограничения, а также варианты дальнейшей судьбы стрит-арта. Присоединиться к обсуждению можно по ссылке.

Ранее мы составили прогулочный маршрут, по которому в Днепре можно найти восемь мини-скульптур с котиками. Также рассказывали, где в городе прячутся муравьеды и как их найти. Где в Днепре найти монахиню на скейтборде – смотрите здесь.

Стас Руденко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх