ЖИЗНЬ

Сфера обслуживания в Украине перешла на украинский язык: соблюдают ли закон в Днепре

В субботу — 16 января — вступили в силу отдельные нормы закона «Об обеспечении функционирования украинского языка». Отныне работники супермаркетов, кафе, ресторанов, АЗС, СТО, фитнес-залов, библиотек, интернет-магазинов и любые другие заведения, обслуживающие клиентов, обязаны предоставлять информацию об услугах на государственном языке. 

Перейти на другой язык можно только в том случае, если клиент сам об этом попросит. За нарушение предусмотрено сперва предупреждение и требование устранить нарушение, а в случае повторного — штрафные санкции: от 5100 до 6800 гривен, — сообщает Информатор. Мы решили проверить, соблюдают ли поставщики услуг 30-ю статью Закона Украины «Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного» и насколько легко им это дается. В качестве «подопытных» мы выбрали несколько наиболее посещаемых мест в период локдауна — АЗС, аптека, несколько супермаркетов и магазин косметики.

Практически все выбранные локации находятся в центре Днепра. Одной из первых стал магазин косметики Prostor на проспекте Дмитрия Яворницкого — кассиры приветствуют и ведут диалог на украинском языке, а некоторые работники торгового зала переспрашивают, комфортно ли вам будет общаться на украинском, если вы обратились к ним на русском. То же касается и несколько «центральных» супермаркетов — АТБ, Varus и «Сільпо». Приятный момент: в одном из них работник зала, объясняя на ломаном украинском, где можно найти соду, извинился за такой уровень знания языка и заверил, что учит его. Стоит отметить, что до этого дня в большинстве случаев обслуживание велось на русском.

На заправке OKKO на Набережной Победы кассиры приветствуют клиентов на украинском языке. Если обращаешься к ним на русском — переходят на русский. Некоторые из работников, несмотря на обращения на русском, продолжают вести диалог на украинском, уточняя при этом, не испытывает ли человек дискомфорт.

В аптеке «Мед-сервис» на проспекте Дмитрия Яворницкого кассиры обслуживают клиентов на украинском языке. Один из клиентов обратилась к сотруднице на русском и та сразу же перешла на русский язык.

Итог: учитывая, что в нашем регионе большая часть населения говорит на русском языке, было приятно видеть картину, описанную выше. Сотрудники сферы обслуживания стараются делать все хорошо и даже если есть какие-то заминки (в случае с плохим знанием языка), — извиняются. Тем не менее мы прошлись только по центральной части города, поэтому говорить за другие районы не можем. Если вы столкнулись с русскоговорящими кассирами или работниками торговых залов — можете написать нам Telegram-чат и мы дополним материал, чтобы он был максимально объективным.

О том, что делать, если вас отказываются обслуживать на украинском языке, рассказывали наши коллеги их Информатор Украина ТУТ. Все, что нужно знать о нормах закона и как подготовиться самому и помочь освоить язык своим сотрудникам — мы собрали ЗДЕСЬ.

Александра Строкина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх