ЖИЗНЬ

Монолог без лица: история девушки из Днепра, попавшей в трудовое рабство

Жительница Днепра, чье имя мы не будем называть в целях безопасности, поделилась историей о том, как она чуть не угодила в рабство. Сейчас девушка находится в безопасности.

Информатор предоставляет полную расшифровку ее слов. Лицо девушки мы не показываем, ее голос — искажен.

Я согласилась на интервью, чтобы придать огласке то, что со мной произошло, и по возможности предотвратить в будущем трафик в наших девочек в рабство в страну Ирак. Сейчас мне угрожают люди, которым не выгодно, чтобы ситуация была предана огласке, поэтому я не показываю свое лицо.

Ранее у меня был удачный опыт работы в одной из арабских стран в салоне красоты. Я мастер бьюти-индустрии. Решила, что хочу снова попробовать поработать в одной из арабских стран, потому что там хорошие зарплаты. Я нашла в Инстаграме профиль одного из рекрутинговых агентств, которые занимаются трудоустройством наших специалистов в страны Персидского залива и других арабских стран. Они предложили мне вакансию в городе Багдад, республика Ирак, в одном из салонов красоты.

Мне описали условия, которые предлагают владельцы салона. Зарплата, условия работы и проживания были очень привлекательными. Я прошла собеседование с владельцами салона при участии посредника-араба, который проживает на территории Украины, в городе Сумы. Интервью проходило в WhatsApp по видеосвязи. Как оказалось этот человек помогает заманивать девочек в Ирак – он переводчик и посредники. Я прошла собеседование, мои работы им понравились, я отправила свое резюме – всех все устроило. Этот мужчина меня уверял, что в Ираке все спокойно, мне дали номер телефона девочки-украинки по имени Даша, которая на тот момент работала в этом салоне красоты. Она меня успокоила и показала мне, что там все нормально.

Я прилетела туда 3 января после переговоров и собеседований. Меня встретили в аэропорту и поставили мне визу уже по прилете, как впоследствии оказалось, это была не рабочая виза. Рабочая виза в республику Ирак оформляется в посольстве Ирака, в Киеве, и стоит это очень дорого. Поэтому они завозят нелегалов с помощью обычной визы, которая оформляется непосредственно в аэропорту.

Меня привезли в салон, где меня ждала хозяйка — Рехаб. Когда я увидела рабочие места, я была, мягко говоря, в шоке. Все было совсем не так, как мне представляли. Столы не были оснащены даже настольными лампами. В салоне царила антисанитария. На педикюрных местах тоже не было ничего, кроме умывальников, в которые совали ноги клиентки. В них даже не клали одноразовые пакеты для гигиены. Отсутствовала полностью какая-либо стерилизация и дезинфекция инструментов, то есть девочки, работавшие там, могли переносить инфекции всем клиентам. Салон не обеспечивал работниц достаточным количеством и качеством инструментов и оборудования. У нас даже не было стульев нормальной высоты: высота стула и высота стола были настолько неудобные, что у мастеров были гематомы на ногах от того, что стул давит в ноги.

Затем меня повели в квартиру, которую предоставлял работодатель всем работникам. Она находилась очень близко от салона, метрах в двадцати. Это меня повергло в еще больший шок: мебели не хватало, некоторые девочки спали на полу, туалет был просто дыркой в полу, он же являлся и душевой. Там была шлангочка, в которой был небольшой набор прохладной воды. Девочки по нескольку дней не могли помыться, не было кухни с печкой, не было интернета.

На следующий день я начала работу. Оговоренный график был такой: с 10:00 до 22:00, 2 часа перерыва на обед и по 20 минут перерыв между клиентами. На деле было совсем не так: нас заставляли работать по 16 и более часов в сутки, мотивируя это тем, что курс доллара понизился, мало клиенток и мы должны работать сверх нормы, чтобы отработать деньги, которые хозяйка тратит на аренду салона, на аренду жилья для нас и  билеты, которые она нам оплатила.

Нас отправляли на хоумсервис, то есть мастера выезжали на дом к клиентам и предоставляли услуги там. Преимущественно этот хоумсервис проходил в ночное время, то есть после 22:00. Также девочки, которые работают там, выезжали на хоумсервис в бордели, где иракские проститутки жили. Девчонки приводили их в порядок. Один раз со мной произошел такой случай: администратор сказал мне, что я сейчас поеду в дом клиентки, там будет один женский педикюр с декором. Меня повезли совсем не к женщине, меня перевезли в огромный дом, где была вооруженная охрана в униформе. Меня повели в большой дом, где были 15 мужчин, которые играли в бильярд, карты и смотрели телевидение, курили кальян. Сказать, что я испугалась — ничего не сказать, у меня тахикардия началась. Куча мужчин, ни одной женщины там не было, ничего не говорило о том, что они хотят услуги маникюра. Но я действительно делала им маникюр и педикюр. Я сказала, что у меня только один стерильный инструмент, на что мне ответили — «ничего страшного, попшикайте спиртом и делайте».

Затем за мной приехал водитель. Там был водитель, который сотрудничал с салоном, и только он развозил нас по этим хоумсервисам. Если мы хотели куда-то выйти погулять в свой выходной, то нам разрешалось выходить только с ним и только спросив разрешения у хозяйки салона.

Многих девчонок продавали в другие салоны. То есть, грубо говоря, если мордой не вышла, то хозяйка продает своих мастеров хозяевам других салонов. Мастер стоит 10000 долларов. Если сделка состоялась, то мастера, не спрашивая его мнения, заставляют собирать вещи и перемещают в другой салон.

Почему девушки такие послушные? Потому что под видом того, что будут делать для них рабочий вид на жительство, у них отнимают паспорт и не возвращают в течение долгих месяцев, а то и годов. Девочки, не имея паспорта на руках, по сути остаются там нелегально без прав и без возможности на спасение. Мне повезло: мой паспорт у меня не успели отнять, я пробыла там всего лишь 2 недели и успела обратиться к консулу Украины в Ираке. Они моментально отреагировали и спасли нас. Хозяйка салона нас выгнала на улицу, консул нас разместил в квартире до того момента, как нам купили билеты. Билеты нам купило агентство, которое нас туда направило — «Спектр рекрут».

Даша, которая была в сговоре с этими людьми, была беременна. Это очень большая проблема для Ирака. Она забеременела от местного жителя — он был женат и работал в том же салоне. Хозяйка салона, для того чтобы избежать скандала, достала Даше таблетки гормональные и уколы для прерывания беременности, не проконсультировавшись с доктором.

Обещанную зарплату не платили никому. Мне, например, обещали зарплату 1800 долларов. Мне ничего не заплатили. Наталью, другую девочку, перепродавали в разные салоны два раза, ей за эти три месяца пребывания в Ираке без паспорта заплатили около 1000 долларов, ей приходилось жить в гораздо худших условиях. Девочек из стран Африки, Эфиопии, Уганды и Филиппин после рабочего дня закрывали в комнате, у них была дверь с решеткой, говорили, что это для их же безопасности.

По прилете домой, мне стали поступать угрозы. Я обратилась в правоохранительные органы, в данный момент идет следствие. Я хочу предостеречь всех девушек, которые мечтают поехать в арабские страны, в частности в страну Ирак. Воздержитесь от этого решения, не верьте тем агентствам, которые пытаются вешать лапшу на уши. На данный момент в Ираке, Багдаде, нет ни одного салона, которые приглашают на работу сотрудников индустрии красоты по легальным рабочим визам. Единственный путь получить рабочую визу в Ирак — в посольстве Ирака в городе Киев. Там осталось много наших девочек, которые в рабстве вынуждены работать днем и ночью, они устали, не могут месяцами\годами увидеть своих родных, не у всех есть интернет.

Текст передан дословно.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх