Пресс-релизы

На западном рынке сохраняется турбулентность

Фондовый рынок в США переживает период турбулентности, вызванной внезапной покупательской активностью по отношению к ряду компаний. Так в начале недели участники фондовой биржи фиксируют прибыль, а основные индексы американской биржи несколько снижаются. В понедельник настроения поменялись.

Многие активы, в том числе доллар, в ближайшие дни будут зависеть и от макроэкономической статистики. Так, в США опубликуют данные по рынку труда. Некоторые прогнозисты уверены, что январь для рынка труда в США был более успешным, чем последний месяц 2020 года.

Рынки нервничают

Не исключается и «вирусный» фактор, причем не только в «стране свободы», но и на европейских площадках. Инвесторы огорчены не только относительно низкой эффективностью вакцины от Jonson&Jonson, но и опасениями, что массовая вакцинация будет проходить не так быстро, как хотелось бы.

В начале первой недели февраля западные индексы вновь вернулись к неспешному росту, так как участники рынка верят в относительно хорошие данные по рынку труда, который, как предполагается, чувствовал себя в январе лучше, чем в декабре.

Рисковые активы на подъеме

В то же время ряд рисковых активов, криптовалют и сырьевых товаров переживают повышенный спрос. Отчасти это вызвано внезапной пользовательской активностью на популярном ресурсе Reddit, чьи пользователи инициировали покупку акций нескольких компаний вроде GameStop. В понедельник они переключились на серебро, которое тоже подключилось к ралли.

Криптовалюта Bitcoin переживает подъем после упоминания о ней Илоном Маском, который опубликовал твит о биткоине. После этого стоимость первой криптовалюты пошла вверх, добравшись до рекордных показателей.

Кроме того, рынки ждут стимуляции от Байдена, который обещал провести через Конгресс законопроект о помощи американской экономике в размере почти 2 триллионов долларов.

Нефть на отметке 55

Что касается черного золота, то оно торгуется относительно спокойно на отметке близкой к 55 долларам за эталонный баррель. Несмотря на отчеты Baker Hughes, согласно которым число буровых в США за неделю выросло на 6 штук, инвесторы верят в сокращение добычи углеводородов за счет инициатив Саудовской Аравии, запланированных на февраль и март. Благодаря ним, суточную добычу планируют снизить на 1 миллион «бочек» в день.

Партнерский материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх