ЖИЗНЬ

Как в Днепре врачи спасали жизнь 11-летнего Кости, которого сбил поезд в Каменском

ребенок больница

10 дней искусственной комы, две недели в реанимации, месяц лечения, восстановление — и Костя снова ходит и возвращается к прежнему темпу жизни. А в декабре, когда его сбил поезд в Каменском, врачи боялись делать прогнозы. 

Сегодня Костю выписали из детской областной больницы, и он вместе с мамой возвращается домой. Врачи рассказали, как спасали и восстанавливали мальчика все это время, — сообщает Информатор.

Ребенок поступил в больницу 22 декабря с тяжелой политравмой. У него была открытая черепно-мозговая травма, ушиб грудной клетки и множество других травм. Врачи не давали никаких прогнозов. По словам Алексея Власова, очень важными были первые действия врачей. «Благодаря тому, что мы вовремя, в первые часы, установили датчик измерения внутричерепного давления, мы могли грамотно подбирать терапию, которую проводили. Чтобы не усилился отек головного мозга, и ребенок не потерял функции интеллекта», — сообщил директор больницы. Его слова подтвердил и заведующий нейрохирургией Владимир Агафонов. Он рассказал, что датчик способствовал тому, чтобы реаниматологи и реабилитологи вовремя реагировали на изменения внутричерепного давления.

Далее реаниматологи восстанавливали функцию дыхания и работу сердечно-сосудистой системы. После того как ребенок пришел в себя, его нужно было социализировать и адаптировать к ситуации.

Над спасением ребенка работала целая команда врачей, в числе которых не только реаниматологи, но и нейрохирурги, травматологи, реабилитологи, анестезиологи и врачи лечебной физкультуры. Таким образом за месяц ребенок прошел цикл медицинской помощи — острый этап, который перешел в реабилитационный. За это время ему сделали две операции. Сейчас ребенок может ходить и разговаривать. На вопрос «Чего ему хочется сейчас больше всего?», он ответил «На рыбалку». Мама Кости рассказала, что дома мальчика ждут друзья и братик. Судьба опасного перехода на железной дороге, где случилось происшествие, остается неизвестной. По словам женщины, другого пути, чтобы пересечь рельсы, там нет. После трагедии никто из представителей власти ей не звонил. «Руководство наше городское — мы относимся к Криничкам — молчит. Все молчат. Такое впечатление, будто этого случая не было», — сообщила мама Кости.

Подробнее об этом происшествии вы можете прочитать здесь, здесь и здесь. Также мы сообщали о том, что в больнице Днепра спасают девочку, которая вылетела из авто через лобовое стекло.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх