ЖИЗНЬ

Мелодии города: какие существуют песни о Днепре

Днепр — удивительный город, достойный того, чтобы его воспевали в песнях. Да, мы уверены, что каждый из вас может написать уйму негатива о города. Но мы предлагаем вам на секунду отбросить все и просто поглядеть на припорошенный снегом родной дом. Готовы поспорить, с каждым уголком здесь у вас есть теплые воспоминания. Позвольте им настигнуть вас, а мы, в свою очередь, подготовили подборку песен для ностальгии.

Мы не стали добавлять сюда некогда неофициальный Гимн тогда еще Днепропетровска по вполне объяснимым причинам. Более того, вы его и так знаете. Информатор нашел песни разных времен о нашем городе. Если вы знаете еще какие-то или даже сочинили одну такую самостоятельно — сообщите нам.

Гарик Кричевский — украинский певец, автор-исполнитель песен в стиле русского шансона, телеведущий. Заслуженный артист Украины, лауреат премии «Шансон года». «А город Днепр в почете у братвы, Днепровских круч зеленые холмы, И падает на город солнца свет, Мои друзья живут здесь много лет», — отличный лейтмотив для шансона.

Мэр Днепра, депутаты, бизнесмены, музыканты и религиозные деятели — это неполный перечень тех, кто снялся в новом «карантинном» хите. Клип на песню «Dnipro, Stay Home!» появился в сети в понедельник, 13 апреля 2020 года.

Днепропетровский музыкант Корвалол записал гимн города в стиле рок-н-ролл. Клип на песню в течение нескольких месяцев в 2013 году снимали в самых разных частях города — начиная с Монастырского острова и заканчивая залом для аэробики. Участие в съемках приняли более 100 человек.

Эта песня была специально написана ко Дню города в Днепре 2020. Видеоряд к ней представил блогер из Днепра — Dron Tom.

Это достаточно старая песня родом из 90-х, поэтому тут можно встретить еще старые названия улиц и проспектов. По стилю она напоминает любого исполнителя-барда тех времен.

Денис Борисовский – предприниматель и специалист в сфере IT, который в 2019 году выпустил несколько клипов на песню о Днепре. В клипе снялись известные личности города: Оксана Немировская — ведущая, Сергей Горбань — гончар, Денис Минин — спортсмен, Денис Мулик — вокалист, Михаил Мельник — актер театра.

VIDVERTO — украинская группа, основанная в 2014 году в городе Днепр. Группа пишет современную украинскую музыку. Ребята приурочили это видео к выходу их новой песни «Мій Дніпро». Большую часть хронометража создатели посвятили красивым пейзажам города, снятым с высоты птичьего полета. Основными локациями съемок клипа стали Новый мост, Набережная, Парк Глобы и другие известные достопримечательности города.

В июне 2018 года в Днепре проходил конкурс «Песни ProDnipro». Это песня Владимира Малецкого, музыка Игоря Заболотного, режиссером выступил Виталий Пискун, оператором — Владимир Вальковский при участии Александры Донченко.

Песня Александра Якушенко «Днепропетровск» в исполнении автора и Татьяны Ивановой. «Днепром дышу на набережной летом. Простор проспектов и парков уют. Твоим согрет теплом я и светом Огней волшебных, что в детство зовут», — так звучит песня.

 

Данная композиция является совместным проектом Театра КВН ДГУ (Кабаре «Весёлый песецЪ») и Бориса Филатова. Песню и клип «Детка, это Днепр!» придумали артисты Театра КВН ДГУ в 2014 году.

Юлия Лущинская — прекрасная ведущая и певица из Днепра. Эту песню девушка посвятила родному городу и надеется, что она станет гимном Днепра.

Эта песня была написана 18 лет назад как подарок определенному человеку. Но позднее она стала одним из наиболее известных хитов автора.

Автор музыки и слов — Эмилия Вакс. Режиссер — Игорь Громов. Ностальгическая песня рассказывает о детстве и юности автора в тогда еще Днепропетровске.

Исполняет песню — Грачев, автор — Виктор Харламов. «Десятки раз за сутки, по твоим, Проспектам, улочкам пройду, проеду И снова я веду с тобой беседу, Мой Днепр — красавец… Всеми Ты, любим», — поется в песне.

Достаточно честный клип о нашем городе. Слова: С. Чернявская. Музыка: И. Трошков. Исполнение: В. Ананченко.

Также вот тут можно найти выступления городских групп в конкурсе «Песни Pro Dnopro». Мы надеемся, что появится больше качественных хороших песен о современном украинском ДНЕПРЕ, ведь нашему городу есть о чем спеть. Это, наверное, далеко не все песни про Днепр. Вспомнили еще одну — расскажите нам!

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх