ЖИЗНЬ

В Днепре на проспекте Мазепы отключили дом от газа: жильцы хотят перекрыть дорогу

фото превью 2 (1 из 1)

Уже десятый день жильцы дома №2 по проспекту Мазепы сидят без газа. Официальная причина — «Днепрогаз» ведет ремонтные работы. Со слов жителей, рабочие вырезали куски труб и больше никаких работ не проводили. «Газовый шантаж» — так люди объяснили остановку газоснабжения в середине февраля. 

В редакцию Информатора обратились жильцы и рассказали, что в их доме больше недели нет газа. Во многих квартирах — автономное отопление и газовые котлы. Это значит, что проблема влечет за собой серьезные последствия: пока на улице — 10°, в доме от 3 до 5 градусов тепла и нет горячей воды. Мы пообщались с активистами дома, которые поделились своей позицией.

3 февраля они заметили на улице бригаду рабочих, которые вырезали куски труб от газопровода. Работники сообщили, что в связи с ремонтом в доме не будет газа три дня. Однако уже 13 февраля, а газоснабжение восстановлено лишь в одном подъезде из шести.

В объявлении об отключении газа компания сообщила о том, что проводит техническое обслуживание внутридомовых систем газоснабжения. При этом в обращении жильцы отметили два пункта, которые, по их мнению, нарушает ЧАО «Днепрогаз». Во-первых, компания указала, что техническое обслуживание проводят без демонтажа. Но трубы обрезаны в нескольких местах. Кстати, по словам жильцов, на данный момент этим ремонтные работы и ограничились. Во-вторых, техническое обслуживание должно быть бесплатным (судя по тому же объявлению). Однако жильцам сообщили, что за него должна заплатить эксплуатационная компания «Экология-Д».  Ответная реакция не заставила себя ждать — люди подали заявление в эту фирму. Пока безрезультатно. «Экология-Д» отказалась принимать наше заявление. Они отказались даже ставить входящий номер на заявление. Они сказали: «Вы нам в понедельник позвоните, мы вам может быть продиктуем номер входящего заявления. После совещания», — рассказал житель дома Дмитрий.

Потребители обращались на линию горсовета, в областной совет и на линию 15-40. Реальных действий дождались лишь жильцы одного подъезда из шести — на днях к ним приехали сотрудники «Днепрогаза» и подключили к газоснабжению. Почему только их — непонятно. Люди сообщили, что рабочие вскользь упомянули задолженности по платежам. В то же время абоненты подключенного подъезда имели долги.

Больше ждать жильцы не намерены — в понедельник они обещают перекрыть проспект Мазепы, рассчитывая на конкретные действия от компаний. «Срок рассмотрения (нам говорят открыто по телефону) от 2 недель до месяца. Месяц сидеть при -10° без горячей воды и отопления — это просто невозможно. Осуществляется просто газовый шантаж. Что от нас хотят — мы не знаем. Требований нам никто не выдвигает. Если по отношению к людям идут такие неуважительные действия, то ответы будут симметричные», — сказали на сегодняшнем собрании жильцы дома.

Если вы попали в затруднительную ситуацию, здесь можно найти список полезных номеров. Ранее мы сообщали о том, что последствия непогода привели к повреждению линий электропередач и отключению света.

Газоснабжение отключили в доме №2 по проспекту Мазепы

Газоснабжение отключили в доме №2 по проспекту Мазепы

Официальная причина регламентные работы по техническому обслуживанию

Официальная причина регламентные работы по техническому обслуживанию

По словам жильцов, рабочие только обрезали трубы

По словам жильцов, рабочие только обрезали трубы

Рабочие сказали, что газа не будет только три дня

Рабочие сказали, что газа не будет только три дня

По факту его нет уже больше недели

По факту его нет уже больше недели

Люди перекроют проспект, если от компаний не будет конкретных действий

Люди перекроют проспект, если от компаний не будет конкретных действий

"Если по отношению к людям идут такие неуважительные действия, то ответы будут симметричные", - сказал жилец дома Дмитрий

«Если по отношению к людям идут такие неуважительные действия, то ответы будут симметричные», — сказал жилец дома Дмитрий

У многих автономное отопление, поэтому в квартирах холодно и нет горячей воды

У многих автономное отопление, поэтому в квартирах холодно и нет горячей воды

"Газовый шантаж" - так объясняют люди действия обслуживающих компаний

«Газовый шантаж» — так объясняют люди действия обслуживающих компаний

София Елагина

Фото: Андрей Батозский

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх