НОВОСТИ

Осторожно — сосульки: В Днепре на тротуар падают ледышки

После череды морозных дней, в Днепре на зданиях повисли сосульки. Одна такая 20 февраля рухнула прямиком на тротуар на проспекте Яворницкого, чудом не задев прохожих.

Информатор просит жителей Днепра обращать внимание на сосульки над головами. Опасность может быть ближе, чем мы думаем.

Что делать, если на вас упала сосулька:

  • Не ходите под зданиями, обращайте внимание на сосульки, обходите места их скопления. Шагая по тротуару, пытайтесь идти ближе к проезжей части.
  • Если вы увидели, что сосулька упала на человека — следует немедленно вызвать скорую по телефону «103» и по возможности оказать первую помощь до ее приезда. Однако следует помнить о собственной безопасности.
  • Сосульки имеют острую форму, поэтому следует убедиться, что у пострадавшего нет кровотечения. При проникающей травме ни в коем случае не трогать рану.
  • Пострадавшего следует немедленно доставить в больницу для осмотра травматологом и нейрохирургом, даже если у него нет видимых повреждений — симптомы черепно-мозговой травмы могут проявляться не сразу.

Что делать, если на авто упала сосулька:

  • В первую очередь вы должны понимать, что все здания являются чьей-то собственностью, а владелец обязан следить за их состоянием. Большинство зданий находятся на балансе города, а значит их содержанием занимаются подразделения департамента ЖКХ. Соответственно, требовать взыскания следует от них.
  • Вам понадобится обратиться к независимому эксперту, который сможет оценить нанесенный вам ущерб. Юристы рекомендуют обязательно сделать фотографии, на которых видно, как сосулька повредила ваше имущество. На фото должны быть виды повреждения, а также место, где все произошло. Желательно, чтобы номер дома был виден на фотографии.
  • После этого следует вызвать на место правоохранителей, которые зафиксируют случившееся документально. До приезда полиции не стоит двигать поврежденное имущество: сотрудники следственно-оперативной группы должны видеть и понимать, что и как произошло.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у вас были свидетели случившегося. Это могут быть как случайные прохожие, так и жильцы дома. Если люди торопятся — возьмите их контакты.
  • Со всеми документам вы можете обратиться в суд. Что касается затрат на юриста и судебных издержек — их также можно взыскать, если заранее прописать этот пункт в исковом заявлении.

Найти контакты предприятия, которое обслуживает ваш дом / здание, с которого упала сосулька, вы можете обратившись на горячую линию городского головы, которая работает круглосуточно. Сделать это можно по телефонам: (095) 732-12-12; (096) 732-12;-)12; (073) 732-12-12. Оставить заявку можно даже в режиме онлайн. Сделать это можно здесь

Платон Бережной

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх