ЖИЗНЬ

В Днепре рассказали, как нужно и не нужно отмечать 8 марта

8_March

Международный женский день все еще воспринимается в некоторых кругах общества как «праздник весны и красоты». Большинство мужчин считают своим долгом вручить цветы, а женщины ждут подарков и комплиментов. На фоне всего этого стирается истинное значение этого дня.

Есть большая разница меду тем, чтобы «праздновать» и «отмечать» 8 Марта. Ее объясняли в медиацентре Информатора замдиректора ДНИМ им. Д. Яворницкого по научной работе Валерия Лавренко, советница по гендерным вопросам главы ДнепрОГА Наталья Шулика и глава ГО Gender Stream Ольга Полякова.

ЧТО ОТМЕЧАЕМ

Чтобы ответить на этот вопрос, Валерия Шулика рассказала историю Международного дня женщин. Его отмечали в США еще до 1857 года. Затем после 50-летнего перерыва о нем вспомнили снова. 19 марта 1911 года около миллиона человек по всей Европе вышли на улицы с целью борьбы за права женщин. В тот же год женщины впервые вошли в парламент, и первой европейской страной, которая допустила это, стала Финляндия. Трансформационной точкой стала Первая Мировая война, когда на фронте погибло много мужчин, а женщины стали основными налогоплательщиками. Они рассуждали так: раз я плачу налоги, значит, имею право голосовать. Тогда же они и выходили на демонстрации с требованиями мира и прав избирателей — после войны их условия удовлетворили везде, кроме Великобритании. Исключение парадоксально, ведь именно там движение суфражисток было самым мощным, но предоставление прав избирателя там задержали до завершения Второй Мировой войны. В Российской империи 23 февраля 1917 года прошли женские демонстрации. Были жертвы. И с того времени в Советском Союзе появилась традиция отмечать Международный женский день в контексте борьбы за права. Долгое время он утверждался на площадях, но со временем советская власть загнала женщин в торжественные залы.  Вместо народной стихии появились портреты знатных женщин — известные колхозницы, трактористки, известные работницы, «стахановки» и так далее. Все фотографировались возле портретов Ленина и Сталина. Вторая трансформация связана с поздним периодом Оттепели. Застой связан с тем, что праздник борьбы женщин за мир, права и солидарность постепенно превратился в «день весны, красоты, цветов, мимоз и так далее» — манера празднования, с которой все мы знакомы: «В конце 60-х годов в местной газете «Заря» очень много реклам пылесосов и электроприборов преподносилось в качестве подарка женщинам. Что дарим на 8 марта? Пылесос!».

Наталья Шулика рассказала, что традиция с цветами и пылесосом продолжается и до сих пор. Трансформация, когда общество начало задумываться об этом как о дне борьбы за права женщин, произошла недавно. «В 2012 году в Ивано-Франковской области признали, что этот день не будут отмечать на уровне города как Международный женский день. В 2017 году провели опрос на предмет того, стоит ли вообще праздновать этот день или лучше сделать его обычным днем. Но общество пока не готово к этому. Большинство решило, что лучше продолжить отмечать его так, как это было заведено в советское время», — сказала советница по гендерным вопросам главы ДнепрОГА. Сейчас принято в Киеве проводить Марши женщин, и каждый год они несут определенный месседж. В этом году тема будет особенной — как пандемия повлияла на женщин и почему именно они страдают от нее.

«В постсоветской Украине в академическом кругу женщин не праздновали 8 Марта, а отмечали. И сегодня я придерживаюсь этой идеи отмечать Международный женский день как день защиты прав женщин. И в 2008 году женщины начали выходить на Марши, и каждый год был основной месседж, который они доносили», — уточнила Ольга Полякова.

КАК БОРОТЬСЯ С ТЕМИ, КТО ПОЗДРАВЛЯЕТ С «ПРАЗДНИКОМ ВЕСНЫ»

По мнению спикеров, лучшая форма ответа на подобные поздравления — это просвещение. Замдиректора музея по научной работе рассказала, что они проводят образовательные мероприятия, чтобы донести людям смысл этого дня. «Есть общеизвестный факт, что в украинский язык феминитивы ввел Дмитрий Иванович Яворницкий. Было бы странно, если бы музей, который носит его имя, отмечали бы, а не праздновали 8 Марта. По традиции у нас проходят просветительские мероприятия для того, чтобы донести людям смысл этого праздника. В этом году будет выставка открыток, которая покажет эту эволюцию празднования». Вместе с тем Валерия Лавренко заметила, что профком, несмотря на просветительскую работу, все равно ежегодно поздравляет сотрудниц музея и дарит сертификаты на покупки в магазинах. «Сложно сделать из праздника тот момент, когда ты готов спорить и идти против. Все таки нужно наслаждаться этим днем, а не бороться с человеком, который готов идти против», — сказала Валерия.

Глава ГО Gender Stream поделилась собственным опытом, который подсказал ей идею для подарка в Международный женский день. Они с партнершей на два дня разделили между собой обязанности по дому — одна выполняла «мужскую» работу, другая — «женскую». «Я приклеила стекло к дверям и положила книги, чтобы лучше приклеилось. И подождала 15 минут. А она готовила еду, убирала и тому подобное. На это ушло почти 6, 5 часов за выходные». Из этого Ольга сделала вывод, что год самостоятельной домашней работы — это лучший подарок, который может сделать «настоящий» мужчина женщине. Что же касается поздравлений в этот день, то она сказала так: «Мне радостно от того, что людей, которые понимают проблему гендерного неравенства, становится больше. И тем самым они демонстрируют, что 8 Марта — это не день кухонного оборудования, весны или «вечной красоты». Потому, что женщина никогда не останется такой молодой и красивой, которая будет радовать глаз. Женщину нужно уважать за ее профессионализм, ее вклад в общество, семью, а не проводить аналогию с тем, что она — это украшение или хозяйка пылесоса». Спикер анонсировала поддержку столичного Марша женщин в Днепре. 8 марта в 12:00 возле  памятника ракетам, что возле Сквера Героев, каждый может присоединиться к акции и тем самым выразить свою позицию в вопросе традиционного празднования этого дня.

Стоит подумать о тех, кто пока не может защитить свои права. Например, здесь мы писали, куда обращаться за помощью жертвам домашнего насилия. А тут — как защитить ребенка от кибербуллинга.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх