Коллекционер из Днепра рассказал, как увлечение космосом помогло ему собрать сотню фотоаппаратов

Многие с самого детства, еще бессознательно, становятся коллекционерами. Зачастую, начинается все с игрушек и моделек техники. Но есть люди, которые проносят любовь к этому увлечению через годы. Речь о тех, кого с гордостью можно назвать: «Коллекционер».

Информатор продолжает рубрику, в которой мы общаемся с интересными жителями Днепра. Они рассказывают о своих коллекциях, а также знакомят с историями их появления. Наш сегодняшний «гость» – Аркадий Милькин. Мы хотим рассказать о его коллекции советских фотоаппаратов. Мы встретились с ним в музее «Машины времени», где уже четыре года выставлена большая часть его коллекции, и окунулись в историю его увлечения.

Аркадий - начальник мультимедийного отдела Национального центра аэрокосмического образования молодежи имени Макарова в Днепре. В его жизни тесно переплетены два его увлечения: космос и фотография. Он коллекционирует фотоаппараты примерно два десятилетия и отдает предпочтение советским моделям. Первый экземпляр достался ему от бабушки, было это в 2003 году. С тех пор коллекция значительно расширилась.

— Расскажете об истории своего увлечения?

Я работаю в сфере образования, а увлечение фотографией – это, как и моя профессиональная сфера, так и мое хобби, которое со мной уже два десятка лет. Собственно говоря, мое хобби, фотография, и стало в основе этой коллекции. Ты купил один фотоаппарат, ты купил второй фотоаппарат, потому что первый тебе не подходит, ты купил третий, четвертый, пятый, ну и все вот эти тоже купил.

— Помните ли вы свой первый фотоаппарат, с чего все началось?

Все началось с фотоаппарата ФЭД-2, конца 1940-х годов. Этот фотоаппарат я нашел у бабушки в кладовке. Как мне потом стало известно, она вела фотокружок в интернате и пользовалась и этим фотоаппаратом, в том числе. Я так понял, это фотоаппарат еще даже моего деда. Я его взял, попользовался им, это был где-то 2003 год, но оказалось, что он не совсем в рабочем состоянии и не совсем меня устраивает. Поэтому я купил следующий фотоаппарат, но такой же. ФЭД-3, он же «Горбатый». Он тоже быстро меня разочаровал, а все потому, что я еще параллельно увлекаюсь астрономией, и хотел сфотографировать эти все звездные скопления, созвездия на пленку. Но быстро понял, что дальнометрический фотоаппарат для этого не подходит, значит нужен зеркальный фотоаппарат, «Зенит». Третьим в коллекции стал «Зенит 3М». А когда у тебя есть «Зенит 3М», ты уже хочешь «Зенит ЕТ». А когда у тебя есть «Зенит ЕТ», тебе как-то не очень хочется выставлять экспозицию и диафрагму вручную, ты покупаешь себе «Зенит-TTL», который будет тебе в этом подсказывать, а потом покупаешь еще и еще. С этого все и началось. Началось с одного фотоаппарата, потом, через увлечение звездным небом, все пришло к вот этому всему «безобразию».

— Какие фотоаппараты вы собираете, что составляет основу коллекции?

В моей коллекции представлены отечественные фотоаппараты. У меня было несколько иностранных фотоаппаратов, как производства ГДР, так и стран «буржуазного Запада», но я в них ничего не понимаю, и собирать еще и их – это просто какой-то бесконечный океан. Разбираться в этой теме я уже не стал, поэтому я ограничился отечественными, советскими фотоаппаратами. Хотя у меня были в коллекции и фотоаппараты после 1991 года выпуска, «Зенит», например, но они не вызывают такого восторга. Пластиковый «Зенит» - это какое-то извращение, это несерьезно. Поэтому только отечественные фотоаппараты, от 1940-х годов, раньше у меня моделей нет, заканчивая концом 1980-х. Фотоаппараты 1940-х и 1950-х передают всю мощь промышленности, такие все из металла, а с 1960-х готов советская промышленность начинает выпускать пластиковые фотоаппараты. Например, фотоаппарат «Школьник». Этот фотоаппарат я держал в руках в середине 1990-х, еще до того, как начал собирать коллекцию, этот фотоаппарат был у моей тетки. Когда я начал собирать коллекцию, я к этому вернулся и взял его у нее. Интересно то, что это первый советский фотоаппарат, насколько из открытых источников мне стало известно, который сделан из пластмассы. А пластмассу для этих фотоаппаратов покупали в Англии. Это очень простая камера, не зря она так называется.

— Чем интересно ваше увлечение?

Можем ли мы представить, сколько пленок отсняли на конкретный фотоаппарат, что он видел, какие моменты жизни людей? Это очень философский момент, который меня интересует. Кто-то купил эту камеру, проявлял пленку в ванной под красным фонарем. Что-то фотоаппарат фотографировал, видел, может быть, десятки, или сотни пленок. Есть у меня фотоаппараты, которые ни одной пленки не промотали, они новые. Но есть те, по которым видно, что их эксплуатировали. Значит, эти фотоаппараты были у людей, у них есть своя история. Мы конечно никогда не узнаем, что они снимали, это невозможно отследить. Но сама мысль о том, сколько света было пропущено через эти объективы, сколько фотонов было «украдено» этой пленкой в каждом из них, это интересно.

Первый фотоаппарат из коллекции Аркадия - ФЭД-2 Первый фотоаппарат из коллекции Аркадия - ФЭД-2

— Знаете ли вы, сколько фотоаппаратов в вашей коллекции на данный момент?

Мне нравится не знать, сколько фотоаппаратов в моей коллекции. Я обычно всем говорю, что их около ста. Здесь представлены почти все, больше пятидесяти – это точно. Я точное число не знаю. Даже сегодня, готовясь к интервью, я приобрел еще один фотоаппарат, хотя я давно не покупал фотоаппараты, он тоже по-своему интересен.

— Чем именно интересен фотоаппарат, который вы сегодня принесли?

Это фотоаппарат «Эликон-35». Это простая мыльница из второй половины 1980-х, эти фотоаппараты начали выпускать в начале 1980-х, но они интересны тем, что это первые советские фотоаппараты со встроенной вспышкой. Такого фотоаппарата у меня ни одного здесь нет, а это будет первый. Он отправится к пластиковым фотоаппаратам.

— Какой экземпляр из своей коллекции вы считаете самым любимым?

Как и в любом деле, в жизни есть любимая вещь. В этой коллекции мои любимые фотоаппараты – серии «Любитель», а именно, «Любитель-2». Мне они так нравятся, я помню, как купил именно этот фотоаппарат на барахолке. Это двухобъективная камера с форматом кадра 6х6, так называемый «средний формат». Я несколько раз снимал на среднеформатную пленку, и конкретно даже на этот фотоаппарат, интересно получалось. Это мои самые любимые фотоаппараты. Потому что они выглядят, во-первых, эпатажно. Ты как с другой планеты с таким. Ты в принципе, как с другой планеты, если таким «безобразием» занимаешься.

Любимый фотоаппарат коллекционера - «Любитель-2» Любимый фотоаппарат коллекционера - «Любитель-2»

— Все ли фотоаппараты в коллецкии находятся в рабочем состоянии?

Поначалу я старался, чтобы все фотоаппараты были рабочими, потому что я их покупал для работы с ними. В середине нулевых еще вполне можно было купить пленку, проявить почти на каждом микрорайоне. Это и сейчас можно сделать, но уже с определенными трудностями. Поэтому изначально все фотоаппараты должны были быть рабочими, но когда я начал покупать фотоаппараты для коллекции, я перестал обращать внимание на то, рабочий фотоаппарат, или нет. Мне главное было – его внешний вид, а его работоспособность я кое-какую мог восстановить, но сложные ремонты я никогда не проводил. Большинство из них, в принципе, рабочие, можно на них даже поснимать сейчас.

— На все ли фотоаппараты вы снимали?

Здесь есть фотоаппараты, на которые я, безусловно, снимал, а в некоторых даже есть заряженная пленка. Я помню, что я ее зарядил туда году так в 2017-м – в фотоаппарат «Агат-18». Она там есть, половина ее отснята, можно еще отснять, такая себе капсула времени (селфи Аркадия и нашей съемочной группы также увековечилось, прим. ред.). Кстати, это фотоаппарат не стандартного формата 24х36, а половинного формата, 18 миллиметров. Там, где у тебя было 36 кадров, тут у тебя, по идее, 72. Считай, можно весь Instagram забить с одной пленки.

— Какие фотоаппараты из коллекции можно назвать самыми редкими?

Как и в любом увлечении, есть вещи, которые выпускались массовым тиражом, миллионами, тысячами штук. Фотоаппарат «Зенит-ЕТ», наверное, у каждого на антресоли был, есть, а может даже и будет у кого-то. Таких фотоаппаратов очень много и удивить ими кого-то достаточно сложно, но в коллекции они должны быть. А есть фотоаппараты редкие, которые выпускались сотнями, есть и десятками. Конечно, в моей коллекции есть и более-менее редкие, которые выпускались тиражом в несколько тысяч экземпляров. Например, фотоаппарат «Заря» - это упрощенный ФЭД, есть также не часто встречающийся фотоаппарат «Мир». Есть «Старт» - это такой «Зенит» для продвинутых. Есть же фотоаппараты, которые выпускались сотнями штук, я о них знаю. Камеры «Друг», к примеру, но они очень дорогие. У меня в коллекции их пока что нет, пока вы мне их, конечно, не подарите.

Советский фотоаппарат «Школьник» Советский фотоаппарат «Школьник»

— Какой фотоаппарат у вас самый старый?

Самый старый фотоаппарат – он же и самый первый. Это ФЭД, он из конца 1940-х, я даже когда-то проверял по номеру выпуска. Старше у меня фотоаппаратов, к сожалению, нет. Но это не значит, что их не было в принципе. Конечно же они были, но у меня их просто нет сейчас.

— Пополняется ли коллекция сейчас?

Коллекция не пополнялась последние 4 года, так как у коллекции есть начало, а конца у коллекции может не быть. Если конца у коллекции может не быть, то ты будешь все тратить на ее пополнение. Поэтому в какой-то момент я немного остановился в этом увлечении. Хотя, на прошлой неделе, когда я начал готовиться к интервью, я понял, что у меня нет нескольких базовых фотоаппаратов. У меня нет, например, фотоаппарата из класса «Москва-5». А у меня на следующей неделе День рождения. Я ни на что не намекаю, но примите это к сведению. Также у меня очень мало фотоаппаратов, связанных со второй половиной 1980-х. Там было очень большое разнообразие пластиковых фотоаппаратов. Они мне раньше не нравились, сейчас я понимаю их эстетику.

— Есть ли экземпляры, о которых еще вы мечтаете?

Есть еще фотоаппараты, я составил себе небольшой списочек, которые мне нужно прикупить. Они многие недорогие, но есть и очень дорогие фотоаппараты, я просто даже не ставлю их себе за цель. Но есть такие фотоаппараты, например, ФЭД-50, «Смена-35», «Этюд», которые я в ближайшее время хочу себе в коллекцию приобрести. Также у меня нет панорамного фотоаппарата «Горизонт», как и двухобъективных стереофотоаппаратов.

— Как вы пришли к тому, чтобы выставить коллекцию в музее?

Михаил Викторович Прудников, мой хороший знакомый, мы давно знакомы. Однажды, в 2017 году, он предложил провести в музее неделю фотографии. Под фотолабораторию пригласить фотографов и меня, как коллекционера, для того, чтобы проиллюстрировать это все мероприятие. Я дал эти фотоаппараты на неделю, но они стоят здесь уже четвертый год. Коллекция пополняется потихоньку, как вы видите сегодня. Я не планирую ее забирать, пусть приходят и смотрят, людям наверняка интересно посмотреть. Тем более, знаете, сколько она места занимает и пыли собирает, зачем оно мне дома надо, пусть тут стоит🙂

Вживую познакомиться с коллекцией советских фотоаппаратов Аркадия Милькина вы можете на втором этаже технического музея «Машины времени» (улица Мандрыковская, 44).

Аркадий Милькин Аркадий Милькин

В коллекции Аркадия несколько десятков фотоаппаратов В коллекции Аркадия несколько десятков фотоаппаратов

Основная часть - советский фотоаппараты от 1940-х до 1980-х годов Основная часть - советский фотоаппараты от 1940-х до 1980-х годов

«Зенит 3М» - третий фотоаппарат коллекционера «Зенит 3М» - третий фотоаппарат коллекционера

В коллекции также много тематических аксессуаров В коллекции также много тематических аксессуаров

Символ 1980-х – фотоаппарат «Смена» Символ 1980-х – фотоаппарат «Смена»

Большая часть коллекции Аркадия выставлена в музее «Машины времени» Большая часть коллекции Аркадия выставлена в музее «Машины времени»

Фотоаппараты проводят на всеобщем обозрении уже четвертый год Фотоаппараты проводят на всеобщем обозрении уже четвертый год

ФЭД-3 ФЭД-3

Смена-2 "Смена-2"

Сокол-автомат "Сокол-автомат"

Киев "Киев"

Желаете рассказать о своей коллекции — пишите нам Желаете рассказать о своей коллекции — пишите нам

Если вы живете в Днепре и также обладаете уникальной коллекцией, о которой желаете рассказать жителям города, напишите нам сюда или сюда. В цикле «Коллекционер» мы продолжим рассказывать о самых интересных вещах, которые собирают горожане. О коллекции ретро-автомобилей Михаила Прудникова вы можете прочитать здесь, а о коллекции масштабных моделей автомобилей Юрия Кривченко - тут.

Стас Руденко

Фото, видео: Дмитрий Федоров