ЖИЗНЬ

Есть решение: что жители Днепра думают о безопасности в городе

zaderzhaniye-s-granatoy-8_preview

24 апреля на Соборной площади неизвестный обстрелял машину, а затем выстрелом в упор убил мужчину. В автомобиле остался ребенок. Все произошло посреди дня. Волей-неволей задумываешься о собственной защите в городе.

Информатор спросил у жителей Днепра, насколько безопасно они ощущают себя и чего им не хватает для этого. Ответы в основном касались обстановки на дорогах города.

«Хочешь изменить мир — начни с себя» — всем известна эта пословица. И похоже, именно она вдохновила Владислава на свой ответ. Читатель считает, что элементарное соблюдение ПДД способно избавить нас от риска. И пробок. «Основная проблема — люди забыли ПДД. Не глядя на красный, они газуют или в пробке перекрывают перекресток, выезжая на него в центре Днепра», — написал он нам.

Дорожная инфраструктура и ремонты на дорогах беспокоит другого читателя. Он предложил идеи, которые могли бы исправить ситуацию(далее — цитата):

  • на бульварах, где трамвай пересекает пешеходную зону, установить 2-3 предупреждающих знака для пешеходов «на уровне пояса» о приближающемся трамвае. Люди в наушниках смотрят максимум себе под ноги, а не по сторонам (особенно приезжие студенты из маленьких городов и гости города, они вообще не привыкли к движению трамваев). Понимаю, что еще не было случаев, поэтому давайте работать на опережение.
  • дорожно-ремонтные работы в более развитых странах в больших городах проводят ночью. Для этого место ремонта освещают специальными вертикальными лампами дневного света (1-2 штуки максимум)
  • когда дорожно-ремонтные работы проводятся не ночью, перед местом ремонта ставится предупредительный знак (метров за 200-300-400) и специальными конусами. Но не 3-4 штуки за 5 метров до рабочих, а 10-15 штук за 50 метров, чтобы даже не очень внимательные водители успели принять правильное решение, меньше нервничали и больше радовались жизни».

Пользователь телеграмм-канала в комментариях отметил, что некоторые вещи уже сделаны или делаются (разделительный барьер на Набережной). Вместе с тем обратил внимание на проблемы, которые остаются нерешенными: «Больная тема – заезд и выезд с Нового моста. Необходимо развести эти потоки по другим, менее загруженным улицам. Остановки трамваев закрыть заборчиками».

Четвертый читатель акцентировал внимание на агрессии и предложил радикально решить этот вопрос — досмотр личных вещей. При этом он привел несколько примеров из собственного опыта: «Вопрос безопасности, по моему мнению, еще остро стоит. И дело не только в последнем шумном инциденте, а на уровне простого населения. Время от времени сталкиваюсь с этим. То в маршрутке с человеком, у которого молоток под плащом, и при словесной перепалке он демонстративно им угрожал, лет 10 назад было. А 4 года спустя (примерно 6 лет назад) приходилось наблюдать картину во дворе: парень, не стесняясь, держал нож за спиной, нервно его теребил в руке и, выкрикивая, подзывал парня подойти поближе, который стоял по другую сторону двора. На празднике Дня Победы после взрывов с мусорными баками было организовано обеспечение правопорядка, где мне довелось услышать удивленную реакцию одного из правоохранителей на наличие у людей оружия. Так уж происходит, что люди в карманах носят ножи и т.п. Вооружение спровоцировала и «террористическая» обстановка. Несмотря на многие факторы, досмотр вещей отменили. А может, стоит возобновить такую практику? Тем самым позаботиться о детях и женах, своих избирателях. Понимаю, много неудобств, и юридическая сторона присутствует. Но все же безопасность прежде всего».

Благодарим читателей за ответы и надеемся, что они будут услышаны. Следите за обновлениями на сайте – мы продолжим мониторить новости, выбирать актуальные проблемы и предлагать их к обсуждению.

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх