SEO

Монитор для геймера: как правильно выбрать

Киберспорт – официальный вид спорта в Украине. И все больше украинцев начинают активно интересоваться разными играми на профессиональном уровне. 

Во многих играх исход поединка решает доля секунды. Чтобы иметь преимущество перед соперниками, необходимо профессиональное оборудование и в первую очередь — геймерский монитор. Но качество игрового монитора зависит не только от цены. На какие еще параметры обращать внимание при покупке – узнаете из этого материала.

Герцовка и время отклика

Один из ключевых параметров игрового монитора – время отклика, измеряемое в миллисекундах. Это время, которое требуется сигналу для прохождения пути от видеокарты до построения на экране. Чем оно ниже, тем быстрее меняется картинка и геймер оперативнее реагирует на изменения в игре.

Оптимальными для гейминга на профессиональном уровне считаются показатели:

  • 1 мс – идеальный вариант, но цены на него обычно кусаются;
  • 2-3 мс- оптимальный баланс, с которым качество игры сильно не снижается;
  • 5 мс – граничный порог, ниже которого нет смысла рассматривать игровые мониторы.

Кроме задержки отклика, важна герцовка: чем быстрее сменяются кадры, тем четче и стабильнее изображение воспринимается человеческим глазом. 

Это очень важно в динамичных игровых сценах, где постоянно нужно контролировать игровой мир и следить за передвижением врагов. Оптимальный параметр 144 Гц.

Разрешение и соотношение сторон

Самым популярным разрешением в гейминге считается 1920х1080 пикселей. Во-первых, выбор качественных мониторов, которые его поддерживают, очень широк. Во-вторых, многие игры оптимизированы как раз под такие параметры. В третьих, именно Full HD создает оптимальную нагрузку на процессор и видеокарту компьютера, реализующую максимально детализированное изображение.

Игровые мониторы с 4К подойдут в случае, если у вас мощное железо, например, с 6-8 Гб видеопамяти. Только так удастся раскрыть весь потенциал такого высокого разрешения. Также специалисты не рекомендуют экспериментировать с соотношением сторон и выбирать стандартный формат 16:9. Все дело в пресловутой оптимизации игр, которой может не быть для экзотического формата экрана и лишние части монитора просто не будут использованы.

Поддержка технологий адаптивной синхронизации

Производители видеокарт разработали специальные системы синхронизации, которые делают картинку плавной и точной. У компании NVIDIA это G-Sync, а другой флагман AMD предлагает FreeSync. Чтобы полностью раскрыть возможности этих систем, их должен поддерживать ваш монитор.

Подключенные G-Sync/FreeSync позволяют исключить разрывы изображения при смене кадра, устраняют любые артефакты, которые могут появляться при обновлении изображения.

Качественный монитор – мощный инструмент в руках геймера, который значительно повышает его шансы на победу и дает технологическое преимущество. Этим обязательно нужно пользоваться.

Рекламный материал

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх