ЖИЗНЬ

Смогут блокировать сайты без решения суда: что изменит закон про реформу СБУ

Смогут блокировать сайты без решения суда: что изменит законопроект про реформу СБУ

СБУ, в скором времени, может получить безграничный доступ ко всем базам данных на территории страны, в том числе и банковским. Также у ведомства появится возможность блокировать сайты на 7 дней, не дожидаясь решения суда. 

Законопроект про реформу СБУ дает ведомству беспрецедентные полномочия. Об этом в пресс-центре Информатора рассказал адвокат Андрей Шестириков.

По словам юриста, причиной блокировки ресурса, кроме угроз национальной безопасности, может стать попытка предупредить общественно-политические и экономические беспорядки. Под эту формулировку, по мнению специалиста, подходит многое, в том числе, например, и расследования о коррупции. Без решения суда, СБУ сможет блокировать ресурсы на 7 дней, на протяжении которых ведомство обязано обратиться в суд с ходатайством о запрете того или иного ресурса. После рассмотрения, материалы дела засекречиваются.

Сейчас документ ожидает голосования. Во втором чтении из законопроекта убрали пункты, которые позволяли СБУ подавать запросы в ЦИК с требованием снятия с выборов политического деятеля или политической партии, если это, по мнению ведомства, вопрос национальной безопасности и территориальной целостности Украины. Также во втором чтении из текста законопроекта пропал пункт о праве СБУ обращаться в национальный совет телерадиовещания с целью аннулирования лицензии определенного СМИ, если их деятельность, по мнению СБУ, угрожает национальной безопасности.

Несмотря на исключение нескольких пунктов, власть СБУ будет огромна, если закон примут, говорит Андрей Шестириков. В общей сложности к документу предлагалось более двух с половиной тысяч правок. Также, по мнению юриста, принятие закона может негативно отразится на международном имидже Украины.

«Этот закон может породить монстра Франкенштейна. Несмотря на тот факт, что СБУ является важным органом в системе силовых структур Украины, предоставление таких полномочий без понимания, как их контролировать – это очень опасно, с точки зрения возможного нарушения прав человека и превышения полномочий» — Андрей Шестириков, адвокат.

Напомним ранее мы сообщали, что в Днепре СБУ задержала агента «ДНР». Также мы писали о том, что в Днепре пьяный мужчина с гранатой пытался попасть в здание СБУ. Кроме того рассказывали как прошли учения СБУ в Днепре. 

Стас Борисенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх