ЖИЗНЬ

Как в Днепре патрульная полиция реагирует на домашнее насилие

Как в Днепре патрульная полиция реагирует на домашнее насилие

Только за прошлую неделю на линию “102” в Днепре поступило 69 вызовов о домашнем насилии. В комментариях к статьям о бытовых преступлениях читатели нередко нарекают на работу полицейских. При этом мало кто знает, что могут и не могут делать патрульные в подобных ситуациях.

Информатор пообщался с правоохранителями и узнал ответы на самые популярные вопросы. Выяснилось, что закон Украины все больше становится на сторону жертв насилия — у патрульных расширились полномочия, и они даже могут выставить за дверь обидчика без заявления пострадавшей. В то же время проблемы остались, ведь она лишь выигрывает время — для более сурового наказания требуется решение суда. Но давайте по порядку. 

Пресс-инспектор патрульной полиции Людмила Копыленко рассказала, что если человек не прекращает правонарушение, угрожает насилием или продолжает его, патрульные могут задержать виновника и даже применить физическую силу. Для составления админ. протокола нарушителя везут в отделение полиции. Но задержать его могут не более, чем на 3 часа — в соответствии со ст. 263 КУоАН.

ЗАПРЕЩАЮЩЕЕ ПРЕДПИСАНИЕ

Хорошо, если для переосмысления своего поведения трех часов человеку будет достаточно. Очевидно, что при систематическом нападении на жертву он вернется домой и возобновит насилие. Поэтому в 2018 году был принят Закон Украины, которые не ограничивают патрульных одним лишь админ. протоколом. По словам командира взвода Антонины Григоренко, в дополнении на нарушителя могут составить и срочное запрещающее предписание. Оно предполагает три варианта развития события для обидчика:

  • срочно должен покинуть место проживания с потерпевшей
  • запрещается находиться в месте проживания пострадавшей (например, она может уйти к маме, и нападавший не сможет туда приходить)
  • запрещается общение с жертвой в любом виде, будь то по телефону или через родственников или друзей. 

Полицейские могут применить какой-то один метод или несколько сразу. Запрет на общение в основном касается несовершеннолетних. Они из незащищенной категории населения и выгонять из дома детей нельзя. То же самое касается пожилых людей — например, если бабушка обижает внука, то ей могут запретить с ним общаться. 

Патрульный опрашивает жертву насилия: угрожал ли ранее, бил при детях имеет ли оружие и так далее. Далее он анализирует ответы и если положительных больше, выносит предписание. Оно действует на срок от 1 до 10 суток. Есть малый, средний и высокий уровень угрозы для жизни. Полицейские определяют его и принимают решение. 

При этом насильника не лишают права на жилье, а лишь запрещают им пользоваться.”Раньше жертвы убегали по ночам с детьми. А теперь обидчик должен отвечать за свои действия. Обижаешь? Будь добр, покинь помещение! Закон в Украине становится на сторону потерпевшей”, — сказала Антонина Григоренко. 

Вопрос о том, куда идти в это время правонарушителю, — исключительно его проблема. “Пока в Украине такого не придумали — жилья для обидчиков. В Европе это действует, такое предусмотрено. Может быть, мы к этому придем, но пока это его проблема”. 

Подписывать предписание не надо ни жертве, ни правонарушителю. И даже заявление от пострадавшей необязательно, но оно потребуется для протокола, который далее пойдет в суд. При этом размер штрафа за домашнее насилие по статье 173-2 —  от 170 до 340 гривен. Людмила Копыленко рассказала, что патрульные всегда предлагают написать заявление, но не всегда они соглашаются. И в этом случае привлечь к ответственности человека невозможно.

НАРУШЕНИЕ ПРЕДПИСАНИЯ

Если насильник несколько раз нарушает предписание, за это полагается уголовная ответственность. Эти “несколько раз” может случиться и в течение суток, ведь нападающий возвращается. Но в суды это не проходит, так как должно быть решение по нарушению первого предписанию, затем — по второму. И только третье — факт уголовного преступления. 

При отсутствии предыдущего решения по нарушению оперативная группа даже не может задержать нарушителя. Меру пресечения до суда избрать могут, но пока нет мест, где можно держать подозреваемых несколько суток. По словам командира взвода, в райотделах создают такие комнаты, и все будет на контроле. 

ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ И ШЕЛТЕРЫ: ЧТО С НИМИ НЕ ТАК?

Патрульные проводят профилактические беседы с жертвами. Большинство женщин боится, и с принятием закона ничего не изменилось. В случае если по приезду полиции они передумывают давать комментарии, им оставляют номер горячей линии — бывало, что и ручкой записывали на руке или давали визитки. Возможно, в течение ночи или дня пострадавшая изменит решение и захочет поделиться своей проблемой. 

Номер горячей линии: 116-123. 

Самое проблемное время — ночь выходного дня. В такое время даже приют найти тяжело, несмотря на популярность шелтеров. Антонина рассказала историю:

“В три часа в выходной мы совершенно не могли помочь пострадавшей стороне потому, что на тот период времени ей обратиться было некуда. Женщина с маленьким ребенком, ему около 5 месяцев. Ее муж систематически совершал домашнее насилие. И как только он слышал, что она вызывает полицию,спрыгивал со второго этажа на козырек и убегал. И вот мы уже приезжали, общались. Набрали все горячие линии, которые возможны — и местные, и киевские. Мне некуда ее везти. Я говорила с руководством — надо принимать решение. У нас есть шелтеры, в которые мы также не дозвонились. Я знаю, что они есть — и на проспекте Поля в том числе. Но прямых телефонов руководителей, директоров, которым можно ночью позвонить и попросить о помощи, у меня нет. Женщина сидела у нас в машине с пятимесячным ребенком. И выхода из этой ситуации не было. Ее пришлось оставить дома и написать запрещающее предписание в отсутствие обидчика (его дома не было, он каждый раз сбегал). Мы оставили копии, чтобы она ему передала. И данная информация была передана в ювенальную превенцию в райотдел. Вроде бы на контроль взяли ситуацию, но этот случай один из ста, которые совершаются постоянно”. 

“ПОЛИНА”

Это упрощенное название мобильной группы по предотвращению насилия. В Днепре их две: один экипаж на Левом берегу и один — на Правом. Патрульные выполняют ту же работу, что и “Полина”: они тоже имеют право выносить запрещающие предписания. Но на остальные полицейские экипажи возлагается и много других вызовов — ДТП, хулиганства, грабежи и разбои. Они не всегда могут обслуживать выезды на семейное насилие качественно. И в случаях, когда надо вникнуть в ситуацию, поработать с детьми, патрульные просят помощи “Полины”. На весь город ее не хватает — иногда вызовов о домашнем насилии по городу больше, чем хулиганств. Но если мобильная группа свободна, дежурный направляет в первую очередь их. 

София Елагина

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх