ЖИЗНЬ

В Днепре «Виборча Рада UA» презентовала аналитический доклад о работе новой власти Украины

Общественная организация «Виборча Рада UA» провела исследование по работе нынешней центральной власти Украины 2019-2021 годов. Его целью было узнать, насколько представители власти выполняют или не выполняют свои функции.

Результатом исследований на пресс-конференции в медиацентре Информатор поделились Игорь Бураковский – Председатель Правления Института экономических исследований и политических консультаций, координатор направления социально-экономической политики; Евгений Быстрицкий – доктор философских наук, председатель Избирательного Совета UA, координатор направления гуманитарной политики; Анна Колохина – председатель правления Днепровского центра социальных исследований, региональная координатор Избирательного Совета Днепра; Данил Метельский – менеджер проекта «Новая власть Украины 2019-2021 годы: достижения, проблемы, перспективы».

Эксперты провели исследование в таких вопросах:

  • Институционная компания публичной власти;
  • Социально-экономическая политика;
  • Гуманитарная политика;
  • Внешняя политика, оборона и национальная безопасность.

Институционная организация публичной власти

Общий вывод – новая власть сохранила европейский и евроатлантический курс развития Украины, как это определено Конституцией, и продолжила евроинтеграционные процессы и реформы. Имея колоссальное преимущество на выборах, как президентских, так и парламентских в 2019 году, власти, к сожалению, так и не смогли воспользоваться уникальным моментом владения всей полнотой власти в одних руках для проведения в стране радикальных реформ, которые уже давно требуются в украинском обществе.

Социально-экономическая политика

В целом, новая власть получила в наследство от предыдущей власти страну с экономикой, которая находилась на этапе послекризисного роста, страну, в которой произошли серьезные изменения в разных сферах экономики: в полном объеме начало действовать Соглашение об ассоциации, была создана и уже доказала свою эффективность система публичных закупок Prozorro, произошла реструктуризация внешнего долга и очистка банковской системы и другие изменения.

По словам Игоря Бураковского, Председателя Правления Института экономических исследований и политических консультаций, координатора направления социально-экономической политики, новая власть также унаследовала целый ряд «традиционных» для Украины социально-экономических проблем: критическое состояние инфраструктуры в широком понимании этого термина и пенсионной системы, устойчивый дефицит инвестиционных средств, неэффективное использование ограниченных бюджетных средств, устаревшая структура экономики, требующая масштабной модернизации и т.д.

Среди вызовов новой власти следует отметить также пандемию COVID-19, украино-российские газовые отношения и российскую агрессию, идеологию устойчивого развития, внешние экономические шоки и пока беспрецедентный уровень информационной открытости.

Гуманитарная политика

«Власть продолжает политику и реализацию того, что было заложено предшественниками. Новые решения чаще оказываются непоследовательными и требуют переосмысления», — характеризует деятельность властей в гуманитарной сфере Евгений Быстрицкий, доктор философских наук, председатель Избирательного Совета UA, координатор направления гуманитарной политики.

Подробнее о реформах:

  • Права человека. Наряду с определенным прогрессом в решении вопросов прав человека, ряд решений новой власти были разрушительными с точки зрения верховенства права и прав человека;
  • Власть и гражданское общество. Системного диалога властей и организаций гражданского общества не существует. Главным вызовом для гражданского общества остаются уголовные нападения на общественных активистов;
  • Политики власти в сфере культуры. Два с половиной года со времени пребывания новой властной команды показали продолжительность реформы культурной политики, начатой ​​прошлой командой, однако это продвижение было противоречивым;
  • Политика власти в области государственно-церковных отношений. Недостаточно просто «не использовать религию как политический инструмент». Важно остановить вмешательство иностранных религиозных центров в достижение их политических целей;
  • Политика исторической памяти во многом развивается по инерции предыдущего периода – под знаком декоммунизации, дерусификации и противостояния «русскому миру» как внутри страны, так и снаружи;
  • Речевая политика. В публичном пространстве декларируется уважение к государственному языку и призывы к равноправию всех родных языков всех граждан. На законодательном уровне поддержка «государственного языка» не подкреплялась ни нормативными, ни финансовыми решениями.

Внешняя политика, оборона и национальная безопасность

Среди достижений внешней политики однозначно следует выделить освобождение заложников и платформу. Однако ни того, ни то пока не имеет продолжения и рискует остаться только жестами, не ставшими последовательными историями. Хотя во внешней политике постоянство – основной критерий ее оценки.

Очень тревожно то, что решение об Украине принимают без Украины, в частности, это касается переговоров Президента Америки Джозефа Байдена и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Сейчас для Украины основным вызовом является создание собственной игры и своего понимания постоянно меняющейся системы.

Относительно Донбасса Украина находится в тупике, постепенно теряя его из-за выдачи российских паспортов и ползучей экономической интеграции региона. Вызов — построить новую стратегию действий по Донбассу.

Прошло два с половиной года каденции новой власти. Еще два с половиной впереди. Экспертное сообщество подчеркивает, что есть сдвиги, есть продолжение предыдущих и начало новых реформ, но в то же время в отдельных сферах наблюдается «откат» назад. Детальнее об этом — в полном тексте аналитического доклада по результатам проекта «Новая власть Украины 2019-2021 годы: достижения, проблемы, перспективы».

Рекламный материал

© 2007-2022 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх