В Днепропетровской области с начала года зафиксировали 3 случая ботулизма
В этом году в области ботулизмом заболели двое взрослых в Каменском и один в Днепре. Люди отравились копченой рыбой и тушенкой, изготовленными дома.
Как избежать инфицирования, расскажет Информатор, ссылаясь на Днепропетровскую областную военную администрацию.
«Летом увеличивается количество случаев пищевых отравлений. Особая опасность – ботулизм. Он возникает из-за некачественно приготовленных продуктов, которые были загрязнены бактериями этой инфекции. Заболевание может привести к критическим последствиям, даже смерти», – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения ДнепрОВА Алексей Григорук.
Чаще причиной ботулизма становятся испорченные домашние консервы из мяса и рыбы, реже – овощей. А еще консервированные продукты, плохо вымытые или неправильно термически обработанные. Копченость домашнего приготовления. Бывают случаи болезни и после употребления продуктов, производимых в промышленных условиях.
«В большинстве случаев ботулизма можно избежать. Для этого следует соблюдать простые правила», – подчеркнул Алексей Григорук.
Специалисты отмечают: нельзя употреблять консервированную пищу из банок со вздутыми крышками. Или если она была приготовлена больше года назад.
«Не покупайте консервы и другие продукты домашнего изготовления на улицах и стихийных рынках. Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой рыбы», – сказал Алексей Григорук.
Он добавил: при первых признаках отравления следует немедленно обратиться к врачу. В частности, если есть нарушение близкого зрения или сильно выражена сухость во рту. Может «пропасть» голос. Повыситься утомляемость. Возникнуть головокружение.
Ранее мы говорили о том, что в Днепре на «Райончике» запустили флешмоб: «Покорми зверька».
Савчук Сергей
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.