Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить гречку разными способами

Бюджетные и вкусные рецепты: как приготовить гречку разными способами

Допустим, у вас закончилась картошка... А есть все равно хочется, а зарплаты все нет. Гречневая крупа - это бюджетное средство, которое наверняка есть в закромах у каждой хозяйки. 

Информатор знает, что есть гречку каждый день в ожидании зарплаты может быть утомительно. Поэтому мы подготовили несколько простых способов приготовления этого продукта.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 1 стакан;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • паста томатная - 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное - 20 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть. Смазать сковороду маслом и высыпать туда крупу, подсушить на среднем огне.
  2. Натереть морковь, порезать лук. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту. Тщательно перемешать и жарить на среднем огне минут 5.
  4. Выложить гречку к зажарке.
  5. Залить кипятком так, чтобы гречка была слегка прикрыта водой. Посолить.
  6. Тушить гречку по-купечески на медленном огне под крышкой, пока вода не испарится. Если гречка еще не готова, долить еще немного воды, повторить действия.
  7. В готовую гречку по-купечески добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать.

Гречка по-купечески Гречка по-купечески

Котлеты из гречневой каши с картофелем

Ингредиенты:

  • гречневая каша - 3 стакана;
  • картофель - 5 - 6 шт.;
  • вода - 0,5 - 1 стакан;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - 5 - 7 ст. ложек.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
  2. Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая, и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
  3. Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
  4. На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1 - 1,5 минуты с другой стороны.
  5. Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.
  6. Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5 - 10 минут).

Котлеты из гречневой каши с картофелем Котлеты из гречневой каши с картофелем

Оладьи из гречневой каши

Ингредиенты:

  • крупа гречневая - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • укроп свежий - 2 веточки;
  • петрушка свежая - 2 веточки;
  • масло сливочное (для жарки) - 30 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый (по желанию) - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу промыть, залить водой и варить на малом огне под крышкой до испарения жидкости. Гречка варится 15 - 20 минут.
  2. Гречневую кашу выложить в миску и остудить.
  3. Яйцо немного подсолить и взбить вилкой.
  4. Добавить сметану к яичной массе и снова взбить вилкой.
  5. К яично-сметанной смеси всыпать гречневую кашу.
  6. Зелень мелко нарезать и добавить в миску к остальным ингредиентам. Можно немного поперчить.
  7. На сковороде растопить сливочное масло. Столовой ложкой выложить гречневую массу на сковородку, формируя оладьи.
  8. Жарить оладьи из гречневой каши на среднем огне по 2 минуты с каждой стороны.

Оладьи из гречневой каши Оладьи из гречневой каши

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube