Чем дополнить пасхальную корзину: праздничные рецепты
Православную Пасху в 2021 году отмечают 2 мая. В этот день подготавливают праздничные корзины. И стараются сделать их как можно оригинальней, а их наполнение — разнообразней.
Информатор собрал для вас несколько интересных рецептов. Ими вы можете дополнить свою пасхальную корзину и приятно удивить родственников и друзей.
КЕКС С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 1 чашка клюквы;
- 1/2 чашка миндаля;
- 4 чашки пшеничной муки;
- 1 чашка сахара;
- 1,5 чашки молока;
- 60 граммов йогурта;
- 60 граммов сливочного масла;
- цедра одного лимона;
- 4 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, сахар, разрыхлитель и соль;
- Добавить клюкву, миндаль и цедру одного лимона и все перемешать. (Предварительно клюкву помойте и дайте обсохнуть);
- В отдельной миске смешайте теплое молоко, йогурт комнатной температуры и размягченное сливочное масло;
- Добавьте молочную смесь к мучной и перемешайте;
- Выложите тесто в форму, устеленную пергаментом. Затем проведите ножом посередине кекса, как бы надрезав его;
- Выпекайте 60-70 минут при 180 градусах на среднем уровне.
РУЛЕТ С МАКОМ
Ингредиенты:
- 220 миллилитров молока;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 380-400 граммов пшеничной муки;
- 120 граммов сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 4 столовых ложки зерен мака.
Способ приготовления:
- Молоко немного подогреть, добавить 20 граммов сахара и дрожжи. Перемешать, оставить на 10 минут;
- Сливочное масло растопить, немного остудить. Затем добавить в него яйцо и взбить венчиком;
- Смешать молочную и яичную смесь;
- Просеять муку с солью и соединить жидкую смесь с мучной;
- Замесить мягкое тесто, накрыть его пищевой пленкой и оставить подходить его в теплом месте на 1,5 часа;
- Спустя полтора часа обмять тесто и размять его в прямоугольник (или раскатать скалкой);
- Посыпать раскатанное тесто сахаром и маком;
- Свернуть его в рулет и оставить на 20-30 минут;
- Выпекать при 180 градусов около 40 минут.
ПИРОЖКИ-БОМБОЧКИ
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 120 миллилитров растительного масла;
- 2.5 стакана пшеничной муки;
- 2 щепотки соли;
- 2 помидора;
- 50 граммов твердого сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую емкость влить воду и 20 миллилитров растительного масла, всыпать соль и просеять муку частями, замешивая тесто;
- Колобку теста дать 15-20 минут для "отдыха", накрыв его полотенцем или пищевой пленкой. Это тесто не дрожжевое, расти оно не будет;
- Пока тесто подходит, натереть твердый сыр на мелкой терке в пиалу или креманку, промыть и измельчить свежую зелень: укроп, петрушку и т.д;
- Добавить майонез любой жирности и перемешать все содержимое креманки между собой;
- Промыть помидоры в воде, просушить и нарезать кружочками, удаляя сердцевинки;
- Разделить тесто на две части. Раскатать обе на подпыленном мукой рабочем столе и выложить на одну из них ломтики помидоров, оставляя между ними широкие промежутки;
- На ломтики выложить по 0,5 чайной ложки сырной массы;
- Накрыть начинку вторым слоем теста и слегка придавить его, формируя заготовки. Окунуть стакан или чашку в муку и вырезать заготовки, удаляя лишнее тесто. Его можно снова раскатать и создать еще порцию заготовок;
- Прогреть на сковороде растительное масло, выложить в него несколько заготовок и обжарить в течение 1-2 минут с каждой стороны на среднем огне;
- Готовые пирожки-бомбочки выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Дарья Нещерет
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.