6 января в Украине будет Святвечер, который сопровождается многими традициями. В этот вечер на столе должно быть 12 блюд.
На праздничном столе в этот вечер должны быть: кутья, борщ или капустняк, жареные грибы, вареники с картошкой, постные голубцы, жаренная рыба, винегрет, соления, тушеная капуста, фасоль, узвар, пампушки или постный хлеб. Об этом сообщает Информатор.
КУТЬЯ
Именно с кутьи принято начинать трапезу 6 января и рождественское застолье на следующий день. После Святвечера кутью оставляют на ночь на столе — чтобы души умерших предков тоже отведали угощение.
КУТЬЯ
Ингредиенты:
зерна пшеницы — 1 стакан;
мак — 100 грамм;
ядра грецких орехов — 100 грамм;
мед — 1 — 3 столовые ложки.
Рецепт:
Подготовить пшеницу. Если зерна не очищены, пшеницу нужно замочить в воде. Далее, чтобы их очистить, необходимо положить зерна в ступку и растирать пестиком до тех пор, пока не удалится шелуха. В процессе лучше добавлять теплую воду — пойдет быстрее. После этого пшеницу следует просеять и тщательно промыть под проточной водой.
Если вы используете очищенное пшено, его следует просто залить прохладной водой и тщательно промыть.
Далее пшеницу заливают водой и варят до полной готовности (это занимает около 3-х часов). Проследите, чтобы зерна оставались целыми. Оставшуюся воду нужно слить.
Пока каша варится, можно заняться маком. Его следует варить в течение 5 — 10 минут, а затем при помощи разделочной доски и скалки размять до необходимой консистенции. По желанию, вы можете превратить мак в молочко, используя блендер.
Орехи раздробить.
Соединить сваренную пшеницу, мак, мед. Дать кутье настояться в теплом месте 20 — 30 минут.
Украсить блюдо можно не только орехами, но и сухофруктами, ягодами, цукатами.
Не забывайте, что классическая кутья не предполагает сахар. Чтобы каша получилась сладкой, используйте мед.
УЗВАР
Без узвара не обходится ни одно Рождество. И если кутья — хозяйка рождественской трапезы, то узвар — хозяин. Ранее компот из сухофруктов был самым распространенным напитком в Украине.
УЗВАР
Ингредиенты:
сушеные яблоки, груши - 200 грамм;
изюм, чорнослив - 100 грамм;
мед;
вода.
Рецепт:
Перед тем как варить узвар, подготовьте сухофрукты. Для этого нужно их промыть теплой водой и залить на 10 минут холодной водой.
Налейте в кастрюлю 5 литров воды, положите груши и яблоки. Варить на медленном огне 15 минут.
Накройте узвар крышкой и оставьте на 2 — 3 часа, чтобы настоялся.
Затем добавьте в узвар чернослив и изюм и варите еще 10 — 15 минут.
Узвар нужно процедить, добавить мед и подавать узвар к столу охлажденным.
ВИНЕГРЕТ
Он дешевый и простой в приготовлении. Но главная его заслуга – полный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых человеку.
Тесто для вареников лучше готовить из пшеничной муки грубого помола, так как она богата витаминами В и Е и лучше усваивается организмом, чем мука высшего сорта. Начинка для вареников — картофель, сваренный в мундире. Именно в неочищенном картофеле под кожурой сохраняются полезные вещества, в частности, калий, который мы обычно при очистке сырого картофеля срезаем.
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
Ингредиенты:
мука — 1 килограмм;
яйца — 2 штуки;
вода — 0,5 литра;
картофель — 500 грамм;
шампиньоны — 500 грамм;
лук репчатый — 2 головки;
сливочное масло — 50 грамм;
растительное масло — 10 мл;
соль, молотый перец, другие специи — по вкусу.
Рецепт:
Начните готовить вареники с грибами и картошкой с замеса теста. В большой миске или на рабочей поверхности просейте муку, сформируйте из нее горку, сделайте углубление в центре.
Разбейте 2 яйца, отделите белки от желтков, добавьте в муку только желтки.
Влейте растопленное сливочное масло и воду.
Постепенно замешивайте тесто, начиная от центра. У вас должна получиться тугая масса.
Оберните тесто пищевой пленкой, уберите в холодильник на полчаса.
Приступайте к начинке: очистите и поставьте варить картофель, промойте и нарежьте грибы, очистите и мелко нашинкуйте лук.
Разогрейте в сковороде ложку растительного масла, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы, обжаривайте, пока не выпарится влага.
Когда картофель сварится, тщательно слейте воду и разомните его в пюре. Смешайте с готовыми грибами с луком, добавьте петрушку, посолите, поперчите.
Тесто раскатайте до толщины 1 — 2 мм, нарежьте на кружки равного диаметра (удобно делать это стаканом или чашкой).
В центр каждого кружка положите начинку (примерно по 1 чайной ложке).
Защипните края обычным способом или «косичкой», поочередно загибая край в разные стороны и прижимая его.
Отваривайте вареники в кипящей подсоленной воде. Готовность теста достигается примерно через 4 минуты после закипания.
Подавайте горячими.
ФАСОЛЬ
В это блюдо можно добавлять и другие овощи. Так оно будет более полезным и вкусным.
ФАСОЛЬ
Ингредиенты:
Фасоль - 0,5 килограмм;
Лук - 2 штуки;
Морковь - 2 штуки;
Зелень;
Томатная паста - 50 грамм;
Соль;
Черный молотый перец;
Сахар;
Лавровый лист.
Рецепт:
Фасоль промыть и замочить на ночь в холодной воде.
Еще раз промыть, залить водой и варить 2-2,5 часа почти до готовности. Посолить.
Лук порезать четвертькольцами, обжарить до золотистости.
Морковь натереть, добавить к луку, обжарить.
Овощи залить водой, тушить 15-20 минут.
Соединить тушеные овощи и фасоль. Тушить еще 20-30 минут. Готовая фасоль может частично полопаться и обязательно должна быть мягкой при раскусывании.
Подавать тушеную фасоль с овощами можно как в горячем, так и в холодном виде.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
Поскольку 6 января – последний день поста, то голубцы принято готовить не с мясом, а с грибами и овощами.
ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ
Ингредиенты:
капустные листы - 12 — 13 штук;
маленькая морковка - 1 штука;
рис, отваренный до полуготовности - 1/2 стакана;
свежие шампиньоны или другие грибы - 300 грамм;
томатная паста - 100 грамм;
чеснок;
стакан воды.
Рецепт:
Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.
Рис проварите около 5 – 7 минут до средней готовности.
Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.
Грибы мелко нарежьте.
В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.
Смешайте рис с жареными продуктами.
Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.
Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.
Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.
Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.
Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.
Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40 – 50 минут.
КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ
Поскольку пост перед Рождеством не строгий, то 6 января можно побаловать себя блюдами из рыбы. Это могут быть самые разнообразные рыбные запеканки, тушеная рыба, запеченная в духовке с овощами, заливное из рыбы.
КАРП, ТУШЕНЫЙ С ЛУКОМ
Ингредиенты:
рыба - 1 штука;
картофелины - 6 — 7 штук;
чеснок;
морковь - 2 — 3 штуки;
лук - 2 штуки
соль;
майонез;
лавровый лист;
банка резаных шампиньонов;
подсолнечное масло;
сыр - 150 грамм;
укроп и петрушка.
Рецепт:
У очищенного и выпотрошенного карпа отрубить голову, разрезать его вдоль хребта на две части, нарезать порциями, посолить, посыпать молотым горьким перцем, запанировать в муке и обжарить на растительном масле.
Лук слегка обжарить на растительном масле. Половину его положить в сотейник или кастрюлю, добавив лавровый лист, душистый и горький перец, уксус и сахар.
На эти продукты уложить жареную рыбу, сверху посыпать остатками жареного лука, залить бульоном, приготовленным из головы, костей и плавников карпа, и тушить до готовности.
Карпа подать с жареным на масле картофелем, полить соком, в котором он тушился, посыпать зеленью.
СОЛЯНКА
Из первых блюд на Святвечер готовят либо капустняк, либо солянку со свежей капустой. Предлагаем вам попробовать второй вариант.
СОЛЯНКА
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 3 килограмма ;
грибы - 3 килограмма;
морковь - 1 килограмм;
репчатый лук - 1 килограмм;
свежие помидоры - 500 грамм;
томатная паста;
соль;
сахар;
растительное масло;
уксус.
Рецепт:
Подготовьте грибы, нарежьте, отварите до готовности, выньте шумовкой и остудите.
Помидоры на 3 минуты опустите в кипяток, переложите их в холодную воду, снимите кожуру. Нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
Полукольцами нарежьте луковицы.
Снимите с кочана крупные листья, удалите кочерыжку, нашинкуйте капусту.
Разогрейте в казане масло, положите в него капусту, лук, помидоры. Тушите 50 минут.
Посолите, всыпьте сахар, добавьте грибы, влейте уксус, перемешайте и тушите еще 20 минут.
Разложите по подготовленным банкам. Если томаты, на ваш вкус, не слишком кислые, на дно каждой банки можно влить немного столового (9%-го) уксуса – чайную ложку на литровую банку.
Закатав, переверните банки. После остывания уберите солянку на зимнее хранение.
РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
В дни Поста, когда верующие люди не могут себе позволить различных кулинарных изысков, главное – правильно сбалансировать рацион питания, чтобы не лишать свой организм необходимых ему микроэлементов и витаминов.
РУЛЕТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
белокочанная капуста свежая — 1 килограмм;
растительное масло — 2 столовая ложка;
шампиньоны свежие — 300 — 400 грамм;
гречневой крупы — 1 стакан;
дук репчатый — 2 — 3 штуки;
соль, перец, зелень — по вкусу.
Рецепт:
Ошпаренный кочан капусты разбирают на отдельные листья, срезают ножом утолщенные прожилки и укладывают на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа.
На листья кладут начинку из гречневой каши, свертывают их рулетом, укладывая на лист, смазанный растительным маслом, и запекают в духовке.
Начинка:
варят вязкую гречневую кашу;
охлаждают;
добавляют вареные рубленые и поджаренные с луком грибы, соль, перец, все перемешивают.
При подаче к столу разрезают на порционные куски и посыпают зеленью петрушки.
ГРИБЫ
Грибочки подойдут к столу в качестве дополнения к гарниру. Не стоит сильно заморачиваться по поводу рецепта, вкусно будет все равно.
ГРИБЫ
Ингредиенты:
Шампиньоны;
Соль;
Мука;
Масло подсолнечное (для жарки).
Рецепт:
Шампиньоны порезать, посолить.
Обвалять нарезанные шампиньоны в муке и жарить их на подсолнечном масле.
Подавать жареные грибы со сметанным соусом.
ПАМПУШКИ
Отличной закуской станут пампушки. Мягкие и свежие, они станут дополнением к любому блюду.
ПАМПУШКИ
Ингредиенты:
Вода — 1 стакан;
Сахар — 1 ложка;
Масло подсолнечное — 3 ложка;
Соль;
Дрожжи — 1 пакет;
Ванильный сахар;
Мука пшеничная — 3 стакана.
Рецепт:
В миске смешать воду, масло, сахар, соль, дрожжи, муку. Замесить тесто, сначала ложкой, а потом рукой. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не плотное, но и не течь.
Смазать форму растительным маслом.
Скатать шарики размером с мелкое яблочко.
Уложить в форму на расстоянии примерно 1 см друг от друга, можно плотнее.
Дать постоять в тепле буквально 5 минут.
Поставить в горячую духовку.
Выпекать до готовности.
Достать, разломать и наслаждаться. Можно на 1-2 минуты накрыть чистым, немного влажным полотенцем.
СОЛЕНИЯ
Скорей всего, в вашем чулане найдется пара баночек огурцов от бабушки. Однако мы на всякий случай расскажем, как их готовить.
СОЛЕНИЯ
Ингредиенты:
Огурцы - 2 килограмма;
Водка - 100 гоамм;
Вода - 1.5 ложки;
Поваренная соль - 2 ложки;
Сахар - 3 ложки;
Лавровый лист - 3 штуки;
Корень хрена - 10 грамм;
Укроп;
Душистый перец;
Перец острый стручковый.
Рецепт:
Для рассола растворите в сырой холодной воде соль и сахар.
Вымойте банки.
В них уложите все специи и травы, выложите огурцы. И залейте рассолом не доверху. Сверху влейте водку.
Банки накрыть неплотно крышками и убрать на 4 дня в темное место при комнатной температуре.
Как только в банках появится пена, то есть огурцы начнут бродить, пену тут же убирать.
После вылить рассол в эмалированную кастрюлю и кипятить 5 минут.
Простерилизовать крышки для закатки. Залить огурцы кипящим рассолом, закатать, перевернуть дном кверху, укутать до остывания.
Напомним, что найти все нужные, полезные и свежие продукты от фермеров для приготовления любого блюда и заказать их в Днепре можно на сайте Nabazar.net. Приятного аппетита!