В Днепре за последний месяц зафиксировали два случая заболевания ботулизмом. Оба из-за употребления вяленой рыбы. Пострадавшие в состоянии средней тяжести были доставлены в больницу №4 и ввели им противоботулиническую сыворотку.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
В одном случае рыба была приобретена на стихийном рынке на Привокзальной площади, в другом – происхождение рыбы не известно. Расследование продолжается.
Ботулизм – острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержащейся в неправильно приготовленных и хранимых консервах. Причиной ботулизма чаще становятся продукты домашнего консервирования – мясо, рыба, реже овощи.
Заболевание возникает за 12–36 часов, но инкубационный период может быть и от 2 часов до 2–5 дней. У больных наблюдается:
Один из характерных для ботулизма признаков – ухудшение зрения, раздвоение предметов, мерцание, сетка перед глазами. В результате паралича мышц гортани, мягкого неба и языка наблюдается жажда, сухость слизистых, затруднение глотания, языка и потеря голоса.
Если не приступить к специфическому лечению, смерть может наступить уже на 2-3 день. В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
В то же время в большинстве случаев можно избежать ботулизма, если соблюдать простые пищевые правила.
Соблюдайте чистоту сырья. Чем тщательнее промыта рыба перед засолом, чем чистее отмыты овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.
Не употребляйте пищу из емкостей, которые могут нести риск ботулизма: раздутые банки; банки со вздутыми крышками; банки, из которых что-то вытекает; банки, из которых чувствуется странный или неприятный запах. Не употребляйте консервированные в домашних условиях продукты, хранящиеся более года или срок хранения которых истек.
Избегайте употребления вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы. Не употребляйте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их изготовляли, хранили и/или транспортировали должным образом.
Перед употреблением мясные и рыбные консервы домашнего приготовления подвергайте термической обработке, ведь токсин ботулизма при температуре 80°С разрушается за 5-25 минут, в зависимости от продукта, а при температуре 100°С — в первые минуты. Не покупайте консервы, вяленую, копченую, соленую рыбу и другие продукты питания в местах несанкционированной торговли у частных лиц и на стихийных рынках.
Напомним, что в Днепропетровской области зафиксировали случаи заболевания ботулизмом. Раньше мы сообщали, что в Днепропетровской области зафиксировали 22 случая бешенства животных. Также читайте, что в Днепре прогулка с собаками в парке Глобы закончилась скандалом и дракой.