Беспокойство и тревога - бич современного человека. Мы уже давно не живем в пещерах и то, будем ли мы есть сегодня, или хотя бы завтра, не зависит от результатов удачной охоты, но абстрактное мышление (читай - воображение) - дар и проклятие представителей вида "человек разумный" - часто мешает жить.
Большинство людей сегодня имеют то, что 100 - 200 лет назад не было доступно даже очень богатым людям. В кране течет вода. Да, от нее пахнет хлоркой, кому-то даже придётся греть ее на плите, чтобы помыться, но она там есть. Мало кому нужна "буржуйка". Наверное, вы пишете любимым "спокойной ночи" не при свете лучины и много чего другого.
Но речь сейчас не о том, что "нужно ценить то, что имеешь", "богат не тот у кого много возможностей, а мало желаний" и все вот это вот. Так то мысли мудрые, но кого они успокаивают, будем честны.
Приведенные выше аргументы лишь пример того, что, по факту, большинству из нас не сильно чтобы уж было за что переживать по жизни, и тем не менее - мы переживаем по поводу и без. Поэтому Информатор подготовил для вас пару простых мыслей, которые действительно помогают жить и конструктивно действовать "здесь и сейчас", в условиях вашей реальной жизни такой, какая она есть на данный момент.
Ешьте слона небольшими кусочками. Большие задачи, проекты, проблемы - пугают своим масштабом. Избежать прокрастинации поможет их дробление на более мелкие задачи. Вплоть до абсурда. Если вы находитесь в оцепенении или потеряли веру в себя, то заставить себя "сделать чай" - это маленькая победа, которая откроет путь другим, побольше.
Не переходите мост, до которого вы не дошли. В продолжение предыдущей мысли. Приложите усилие не думать о том, что находится за пределами вашего контроля. Мнение других людей, события, которые не зависят напрямую от вас или в которые вовлечены действия других людей. Помните, что даже в хорошо спланированном действии лишь 50 процентов зависит от вас, остальное - обстоятельства внешнего мира, которые находят вне вашего контроля.
Подумав, решайтесь, решившись - не думайте. Жизнь - это игра в лотерею. И тем не менее, у каждого события есть определенная математическая вероятность произойти или нет, которая складывается из совокупности разных факторов. Действовать сломя голову - неразумно. Обдумывать и передумывать, снова и снова прикидывать и так и этак, высасывая из пальца все новые обстоятельства для "учета" - вредно для ментального и физического здоровья.
На самом деле, этот перечень можно продолжать долго. Если по-научному, то все эти мысли сводятся всего к двум вещам и тому, как правильно ими распоряжаться: "фокусу внимания" и "локусу контроля личности". Это два важных элемента человеческой психики, которые помогают человеку адаптироваться к окружающей среде или адаптировать окружающую среду под себя.
Сами эти понятия в науке о психологии появились сравнительно недавно - в середине 20-го века, но уже плотно вошли в набор инструментов, с помощью которых люди сами или с помощью специалистов меняют свою жизнь.
По-простому, фокус внимания - это то, куда направлено ваше активное внимание, луч вашего сознания: непосредственное действие, задачу, мысль, внутренние переживания или что угодно в пределах и за пределами вашего тела. Локус контроля - это активная часть вашей психики, которая направляет фокус внимания, по факту - воля.
Исходя из того насколько человек может держать себя в руках, "делать то, что в его силах", полагаться на внутренние, реальные, собственные ресурсы или наоборот "отдаваться течению событий" разделяют "внутренний" и "внешний" локусы контроля. Еще их называют "экстернальный" и "интернальный".
Уровень субъективного контроля человека проверяют по методике автора теории "локуса контроля личности" Джулиана Роттера, предназначенной для диагностики интернальности — экстернальности, то есть степени готовности человека брать на себя ответственность за то, что происходит с ним и вокруг него.
И тут очень важный момент, на котором следует остановиться. Для того, чтобы четко понимать, где грань между тем, на что мы можем повлиять, а на что нет, человеку нужен хороший навык саморефлексии. Вообще рефлексия - это процесс познания и осознавания. Саморефлексия - это процесс познания себя. И она очень часто может быть искажена переоценкой или недооценкой своих реальных возможностей.
Отсюда - рухнувшие мечты, планы, разочарования и прочие фиаско разного рода или же упущенные возможности. И для того, чтобы эффективно влиять на свою жизнь о осознавать границы своего влияния, саморефлексия должна быть кристально честной.
В идеальных условиях - нужно идти к специалисту, чтобы разобраться в себе. Не так эффективно, но тоже хорошо - вызвать на откровенный разговор человека, которому вы доверяете, хотя тут есть свои нюансы. Но даже наедине с самим собой с этим можно работать.
Стоит научиться быть честным, хотя бы перед самим собой. Ваши представления о себе никто не видит, а вам жизненно важно не врать себе на счет себя, если вы вдруг это делали раньше. Если вы вязнете в сомнениях по тому или иному поводу задайте себе вопросы: "что мне нужно?", "что я могу?", "что я хочу?". Именно в такой последовательности.
И тогда может оказаться, что вы просто человек, в чем-то лучше, в чем-то хуже остальных и возможности ваши - ограничены кучей самых разных факторов. И тогда груз лишней ответственности спадет с ваших плеч, путь прояснится. И станет ясно, что ваша озабоченность бОльшим - это способ убежать от решения насущных вопросов. Уберитесь дома, поцелуйте маму и делайте свои дела. И помните, скромность - это не думать о себе плохо, это думать о себе меньше. Ведь думать о себе плохо - это самообман. А нам нужна честность перед собой. Ведь только с ней станет ясно, каким должен быть следующий шаг.
Ранее мы писали о том, что такое профессиональное выгорание: чем опасно и как распознать. Также подготовили для вас топ хороших новостей прошедшей недели.
Дмитрий Чимшит