Как правильно хранить продукты летом: советы от VARUS

Как правильно хранить продукты летом: советы от VARUS
Рекомендации по хранению пищи дома и в холодильнике

За последние недели Украину накрыла аномальная жара. Погода бьет все температурные рекорды последних десятилетий. И в некоторых регионах столбик на термометре превышает отметку в 38 градусов. Однако перед украинцами стоит и другая проблема — ограничение света и нерабочие холодильники. И возникает логичный вопрос, как сохранить свежесть продуктов во время длительных ограничений электроснабжения? 

Молочные продукты, мясо, рыба, салаты с соусами, свежеприготовленная пища, яйца – это самое первое, что портится во время жары. Расскажем, как сохранить пищевые продукты даже во время длительных отключений света. 

Как правильно хранить пищу дома

Срок годности продуктов зависит от нескольких факторов: свежести приобретенных товаров в супермакете и их условий хранения. Однако не всю еду нужно хранить в холоде. Например, без холодильника запросто можно хранить хлеб, поскольку он обладает свойством впитывать запахи и черствеет в холоде. Вот еще список продуктов, которые можно хранить, а время от времени даже лучше без холодильника:

  • мед, варенье;
  • чеснок, лук;
  • консервы, закрутки;
  • экзотические фрукты;
  • огурцы, баклажаны, помидоры, поскольку они содержат много влаги; 
  • оливковое масло;
  • цуккини, тыкву, картофель; 
  • бананы;
  • шоколад, однако при высоких температурах его допустимо охладить, чтобы он не растаял. 

С куриными яйцами ситуация иная. Их можно хранить без холодильника, но не больше недели – дальше яйца лучше не употреблять. Чтобы продлить срок годности яиц рекомендуем тщательно вымыть их в соленой воде, чтобы уничтожить все бактерии. Таким образом, куриные яйца будут храниться дольше без холодильника. Учитывайте, что срок годности продуктов в жару сокращается вдвое. 

Как правильно хранить продукты летом: советы от VARUS 1
Яйца можно хранить без холодильника, но не больше недели

Как правильно хранить продукты в холодильнике

В этом пункте казалось все просто: вот холодильник и кладешь на полку еду. Действительно это так, однако все немного сложнее. Каждая зона в холодильнике имеет свою температуру и подходит для определенных продуктов. Самыми холодными зонами считаются:

  • верхние и средние полки;
  • нижние ящики для раздельного хранения.

На верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты — мясо, рыба, морепродукты, молочка. Зона посередине хорошо подойдет для готовой еды или для полуфабрикатов. Нижние ящики подходят для раздельного хранение фруктов и овощей.

Как правильно хранить продукты летом: советы от VARUS 2
Каждая зона в холодильнике имеет свою температуру

Однако самое теплое место в холодильнике – дверца. При открывании двери меняется температура хранения. В этой зоне лучше класть продукты, которые не очень быстро портятся. Поэтому классическое место для хранения куриных яиц на дверце лучше перенести в другую зону холодильника. 

Как упаковка влияет на срок годности товаров

Важно не только правильно разместить продукты, но и упаковать их. Упаковка защищает пищу от высыхания и плесени. Так ваша еда подольше будет свежайшей. Специалисты VARUS советуют своим клиентам:

  • не хранить пищу в целлофане. В пакете образуется излишняя влага и размножаются бактерии, и пища из-за этого быстро портится;
  • тарелки или миски с готовой пищей лучше накрывать пищевой пленкой;
  • хранить готовую пищу в контейнерах;
  • копченые продукты лучше обертывать в пергаментную бумагу;
  • нарезки, закуски, котлеты, рыбу лучше хранить в не теряющей влагу фольге;
  • овощи и фрукты можно класть в деревянные емкости или антибактериальные коврики;
  • переливать молоко в стеклянную бутылку;
  • складывать открытые консервы в контейнер;
  • свежую зелень можно хранить в банке с крышкой или поставить пучок зелени в стакан с водой. 
Как правильно хранить продукты летом: советы от VARUS 3
Сохраняйте готовую пищу в контейнерах, не в целлофане

Также не стоит хранить вместе замороженные и охлажденные продукты, впитывающие или отдающие запахи. И ставить рядом сырое мясо и рыбу. Это может привести к заражению готовой пищи. Лучше хранить продукты по категориям и готовой упаковке. Например, мясо – на верхней полке, а овощи – в нижнем ящике. 

Партнерский материал

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube