За последние недели Украину накрыла аномальная жара. Погода бьет все температурные рекорды последних десятилетий. И в некоторых регионах столбик на термометре превышает отметку в 38 градусов. Однако перед украинцами стоит и другая проблема — ограничение света и нерабочие холодильники. И возникает логичный вопрос, как сохранить свежесть продуктов во время длительных ограничений электроснабжения?
Молочные продукты, мясо, рыба, салаты с соусами, свежеприготовленная пища, яйца – это самое первое, что портится во время жары. Расскажем, как сохранить пищевые продукты даже во время длительных отключений света.
Срок годности продуктов зависит от нескольких факторов: свежести приобретенных товаров в супермакете и их условий хранения. Однако не всю еду нужно хранить в холоде. Например, без холодильника запросто можно хранить хлеб, поскольку он обладает свойством впитывать запахи и черствеет в холоде. Вот еще список продуктов, которые можно хранить, а время от времени даже лучше без холодильника:
С куриными яйцами ситуация иная. Их можно хранить без холодильника, но не больше недели – дальше яйца лучше не употреблять. Чтобы продлить срок годности яиц рекомендуем тщательно вымыть их в соленой воде, чтобы уничтожить все бактерии. Таким образом, куриные яйца будут храниться дольше без холодильника. Учитывайте, что срок годности продуктов в жару сокращается вдвое.

В этом пункте казалось все просто: вот холодильник и кладешь на полку еду. Действительно это так, однако все немного сложнее. Каждая зона в холодильнике имеет свою температуру и подходит для определенных продуктов. Самыми холодными зонами считаются:
На верхних полках можно хранить скоропортящиеся продукты — мясо, рыба, морепродукты, молочка. Зона посередине хорошо подойдет для готовой еды или для полуфабрикатов. Нижние ящики подходят для раздельного хранение фруктов и овощей.

Однако самое теплое место в холодильнике – дверца. При открывании двери меняется температура хранения. В этой зоне лучше класть продукты, которые не очень быстро портятся. Поэтому классическое место для хранения куриных яиц на дверце лучше перенести в другую зону холодильника.
Важно не только правильно разместить продукты, но и упаковать их. Упаковка защищает пищу от высыхания и плесени. Так ваша еда подольше будет свежайшей. Специалисты VARUS советуют своим клиентам:

Также не стоит хранить вместе замороженные и охлажденные продукты, впитывающие или отдающие запахи. И ставить рядом сырое мясо и рыбу. Это может привести к заражению готовой пищи. Лучше хранить продукты по категориям и готовой упаковке. Например, мясо – на верхней полке, а овощи – в нижнем ящике.
Партнерский материал