Наступило время, которое с нетерпением ждали любители арбузов. Полезный плод отлично утоляет жажду и очищает организм в период летнего зноя, благодаря содержанию воды, солей магния, калия и кальция.
При выборе важно не только купить спелый плод, но и не попасть на арбуз, отравленный нитратами. Информатор поделится старыми-добрыми советами, которые помогут выбрать сладкую и вкусную ягоду.
Спелая и вкусная ягода ответит звонким и четким звуком. Так вы поймете, что под зеленой кожурой находится сочная и спелая мякоть. Если звук глухой, значит, арбуз или не доспел, или уже начал подсыхать. Бить можно косточками пальцев.
У хорошего арбуза будут яркие и отчетливые полоски. Кожура должна быть целой, без царапин. А еще хороший плод должен блестеть.
Сильно зависит от сорта и места, откуда привезен. Но если выбирать из партии одного продавца, будет больше шансов нарваться на спелый арбуз, если купить экземпляр чуть больше среднего размера. Но слишком огромные брать тоже нельзя — возможно, их перекормили нитратами.
Спелый арбуз будет немного пружинить. Попробуйте взять полосатого в руки и слегка хлопнуть ладонью. Если ягода упругая, вы должны почувствовать отдачу другой рукой. Неспелый арбуз будет более твердым.
В месте, где ягода соприкасалась с землей, непременно должно быть желтое пятно. Чем оно ярче и интенсивней окрашено, тем лучше. Это показатель того, сколько солнца получил арбуз. Если не хватило - остается бледным, белесым. А чем больше солнца, тем слаще мякоть.
Так называется место, откуда выходит хвостик арбуза. Оно должно быть сухим и одеревеневшим. Если вам попался плод с зеленой «пуговкой» — лучше поискать другой.
Ольга Ожогина