Кто и чем кормит детей в школах Днепра

Информатор Днепр

Вопрос питания детей в школах и детских садах все еще остается актуальным среди жителей Днепра. Учебные заведения города не стоят на месте, они стараются развивать и улучшать пищеблок, прислушиваться к пожеланиям родителей и детей.

Информатор побывал в одной из таких школ. Мы посмотрели, как и чем питаются дети в школе № 21, и спешим поделиться с вами.

Директор школы Антонина Змиенко рассказала, как изменилось питание в школе за последние два года и какие инновации внедрили в учебном заведении. «На сегодняшний день у нас в школе открыта дополнительная линия питания, которую мы называем «шведской». Она работает с сентября этого года. Мы, как и раньше, кормим детей меню, которое утвердило управление образования и государственная служба по вопросам безопасности продуктов и защиты прав потребителя. Но теперь дети имеют возможность выбрать между едой, которую предлагают в столовой и буфетным меню», - сказала Антонина Васильевна.

Также директор школы рассказала, что буфет существовал и раньше, но к буфетной продукции относились только выпечка и напитки. Сейчас ассортимент буфетной продукции значительно расширился, и детям есть из чего выбирать. Большой выбор гарниров, салатов, мясных блюд и выпечки. Завоз продуктов в школы осуществляется каждые 2 - 3 дня. Они хранятся согласно всем технологиям и стандартам: в холодильных камерах, холодильниках и подвальных темных помещениях.

Мы посмотрели, как и чем питаются дети в школе № 21

Информатор пообщался с заместителем ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5" Татьяной Пономарчук, которая рассказала нам все тонкости их работы. Компания существует уже 9 лет, из которых 5 - в Днепре. Всего компания сотрудничает с 339 объектами в городе, они включают в себя все учебные заведения города, кроме 100-го лицея. ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5" — не только поставщик, они также снабжают школу кухонным и холодильным оборудованием. Организация берет на себя полную ответственность за пищеблок в школе, начиная от ремонта помещения и заканчивая закупкой посуды, предоставления моющих и дезинфицирующих средств, покупки формы для работников пищеблока. Меню для учеников составляет большая комиссия, в которой обязательно присутствуют такие врачи, как гастроэнтеролог, аллерголог и диетолог. Также при подборе меню для детей, ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5"  обращается к родителям и детям, которые могут выразить свои пожелания с помощью анкетирования. Контролируют питание в школах технологи и ревизоры. "Шведская" линия является собственностью компании, которую они полностью контролируют. Такие линии есть уже в 8 школах города.

"Ни для кого не секрет, что дети в школах, особенно в центральных районах, выбегают на переменах в разные заведения. После чего не раз мы сталкивались с тем, что дети "травились" продуктами, которые покупали за пределами учебного заведения, а ответственность за это несли мы и администрация школы. Поэтому наша организация решила усовершенствовать систему питания, установив эту "шведскую" линию. Теперь дети не бегают за пределы школы, покупая разные гадости, а едят полноценную, здоровую пищу. Родители могут всегда зайти и посмотреть, что кушает их ребенок, а также купить порцию себе", - говорит Татьяна Пономарчук.

Школа № 21 сотрудничает с поставщиками ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5" уже второй год. Директор школы Антонина Змиенко отметила, что с тех пор, как они начали работать с данной организацией, пищеблок у них в школе значительно улучшился, с их помощью появилась линия "шведского" питания. ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5" за собственный бюджет выполнили ремонтные работы и обеспечили техникой школьную столовую.

На сегодняшний день в школе открыта дополнительная "шведская" линия питания

Дети и родители тоже высказывали восторженные отзывы по поводу того, насколько изменился подход к кормлению детей в их школе. Старшеклассник Максим рассказал, что раньше их кормили не так вкусно, как сейчас, и порции было намного меньше. Покупать еду в буфете разрешено как старшеклассникам, так и ученикам младших классов. Если ребенок не хочет кушать организовано в школьной столовой, он может питаться самостоятельно, выбрав себе что-нибудь из "шведского" стола. Порции в буфете стандартные, цены приемлемые. В среднем цена обеда в школьной столовой составляет 20 гривен в день, а цена обеда в буфете около 30 гривен. В эту стоимость входит гарнир, мясное блюдо, салат и напиток. За качество блюд отвечает администрация школы и компания ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5".

Также Информатору удалось побывать на складе ООО "КОНТРАКТ ПРОДРЕЗЕРВ-5", где нам продемонстрировали, как хранятся продукты, которые поставляют в школы и детские садики. На складе есть несколько холодильных камер для хранения рыбы, мяса и консервированных продуктов и фруктов. Овощи хранятся в отдельном вентилируемом помещении. Сахар, мука и крупы находятся в сухом месте. На каждом продукте обозначен срок годности и полностью выдержано товарное соседство. Директор по логистике Дмитрий Зеленский рассказал, что продукты на складе хранятся не больше недели, в зависимости от их срока годности. Каждый день 30 тонн продуктов развозят по учебным заведениям города.

Ранее Информатор рассказал, чем кормят в детей в школьных столовых Днепра. В Украине продолжает увеличиваться число детей с ожирением, пищевой аллергией, гастритом и другими заболеваниями, которые возникают вследствие неправильного питания. Из этого выплывает вопрос: откуда берутся эти заболевания и как с ними бороться.

Цены приемлемые, порции стандартные

В среднем, стоимость обеда в буфете составляет 30 гривен

В школе № 21 большой выбор салатов

Директор школы рассказала, что больше всего из "мясного", дети любят куриные наггетсы

В буфете дети могут купить выпечку на любой вкус

Гарниры в буфете школьники могут выбрать на свой вкус

Большой выбор полезных напитков

Пообедать школьники могут за уютным столом с прекрасным видом

Как только прозвенел звонок с урока, возле буфета образовалась огромная очередь

Старшеклассники берут две порции

Дети, которые не отказались от питания в школьной столовой, тоже счастливы

Сегодня на обед у них была гречневая каша с сосиской и сырники

Директор школы Антонина Змиенко

Перед тем, как садиться кушать - не забудь помыть руки

Теперь школьники еще больше любят ходить в школу, потому что здесь их ждет вкусная и полезная еда

Нам продемонстрировали, как хранятся продукты, которые поставляют в школы и детские садики

На складе есть несколько холодильных камер для хранения рыбы, мяса и консервированных продуктов и фруктов

Овощи хранятся в отдельном вентилируемом помещении

Сахар, мука и крупы находятся в сухом месте

Директор по логистике Дмитрий Зеленский

Каждый день 30 тонн продуктов развозят по учебным заведениям города

На каждом продукте обозначен срок годности и полностью выдержано товарное соседство

Консервированные продукты хранятся в морозильных камерах

Анастасия Кручинецкая

Фото: Андрей Шушпан

No ad for you