Написала более 150 научных работ: умерла профессор Днепровского государственного медицинского университета Валентина Тищенко

Ушла из жизни ученая-педиатр Валентина Андреевна Тищенко

29 августа на 84-м году жизни скончалась Валентина Андреевна Тищенко, известная ученая-педиатр, доктор медицинских наук, профессор. Она была автором более 150 научных работ, включая учебник. Под ее руководством защищена одна докторская и 4 кандидатских диссертации, получены авторские свидетельства на изобретения. Валентина Андреевна была награждена знаком «Отличник здравоохранения», многочисленными наградами Минздрава и органов местного самоуправления.

Она родилась в 1938 году, в 1961 году окончила педиатрический факультет ДМИ, а в 1971 – аспирантуру на кафедре госпитальной педиатрии ДМИ. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на публикацию Днепровского государственного медицинского университета.

Валентина Андреевна прошла путь от ассистента кафедры до профессора, а в 1987 возглавила кафедру педиатрии и неонатологии факультета последипломного образования. Она была одним из организаторов областных программ "Дети Днепропетровщины", "Планирование семьи", "Здоровье пожилых людей", "Семейная медицина". Профессор Тищенко многое сделала для укрепления клинических баз медицинского университета, все они за это время получили статус клинических лечебно-профилактических учреждений, утвержденных Минздравом Украины.

Под руководством Валентины Андреевны созданы одни из первых в Украине отделения реанимации новорожденных, отделения реабилитации детей с перинатальной патологией, учебно-методический центр первичной реанимации новорожденных.

Совместно с врачами неонатальных отделений Детской городской клинической больницы № 3 была разработана и внедрена новая модель организации службы интенсивной терапии и реанимации новорожденных и новая форма непрерывного повышения квалификации врачей и медсестер на рабочих местах.

Опыт клиники и разработки кафедры были положены в основу Приказа Минздрава "Организация медицинской помощи новорожденным детям". Под научным сопровождением Валентины Андреевны кафедра изучала особенности раннего онтогенеза человека в условиях комбинированного действия антропогенных факторов, распространенность и структуру поражений головного мозга новорожденных детей. Результаты десятилетних наблюдений легли в основу разработки и внедрения программ «Раннее вмешательство» и «Стимуляция развития».

Редакция выражает свои соболезнования родным и близким умершей.

Напомним, Информатор сообщал, что в Днепре умер бывший декан одного из факультетов ДНУ. Также читайте, что о смерти бывшего декана механико-математического факультета ДНУ. Еще мы писали, что в Днепре умерла бывший декан биофака ДНУ.