Почему есть собранные грибы могут только бессмертные

Информатор Днепр

На дворе осень в самом разгаре, отпетые грибники начали ходить по забытым за год тропам в поисках сокровищ древнейшего в мире царства - царства грибов. Но, как известно, поиск сокровищ сопряжен с рядом опасностей. 

Именно поэтому, в пятницу, 1 октября, в 13:30, в медиацентре Информатора по адресу ул. Воскресенская, 14 состоялась пресс-конференция. На ней рассматривали вопрос безопасности употребления в пищу грибов. Свои комментарии на эту тему оставили биолог Полина Корженевская и Алексей Турчак - инструктор по оказанию первой медицинской помощи MedCorp.

Какие грибы опасные

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Которые особенно опасно для детского организма. Поэтому детям лучше не давать никаких грибов, кроме купленных в супермаркете.

Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными. Отравление грибами относят к биологическим отравлениям, это одно из самых распространенных сезонных пищевых отравлений. Его причиной является употребление в пищу грибов, которые можно разделить на три группы:

  • собственно ядовитые;
  • условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании;
  • съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

"Наибольшую угрозу здоровью представляют следующие виды грибов: бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы", - комментирует биолог Полина Корженевская. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни.

Бледная поганка

Говорушка

Мухомор весенний

Мухомор пантерный

Мухомор

Ненастоящие опята

Рядовка тигриная

Сатанинский гриб

Свинушка

Симптомы отравления

Сроки проявления основных признаков отравления грибами варьируются в зависимости от их вида, особенностей приготовления и употребления, количества полученного токсина. Первые симптомы могут появиться уже через полтора часа после того, как яд попал в организм (говорушка, красный мухомор), а могут дать о себе знать лишь через несколько часов и даже через неделю-другую.

Отравление грибами очень похоже на обычное пищевое отравление: боль в желудке; тошнота и рвота; диарея; повышение температуры тела; озноб, чувство холода в конечностях. Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда. Специфические симптомы отравления грибами:

  •  слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка; расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Основные симптомы отравления грибами:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея (понос);
  • повышенная температура тела – до 38°С;
  • похолодевшие конечности – руки и ноги;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабый пульс;
  • общая слабость;
  • воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • появление бреда, галлюцинации;
  • расстройство психики;
  • сильная диарея;
  • повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • анурия;
  • лёгкое сужение зрачков;
  • повышенная сонливость;
  • желтуха (болезнь Госпела);
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения дыхания;
  • отек легких;
  • кома.

Что делать, если отравились грибами:

  • При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.
  • Соблюдайте постельный режим.
  • Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее. В качестве питья используйте холодную воду.
  • Примите энтеросорбенты.
  • Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по-большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

Последствия отравлений грибами варьируются в широких пределах: от гастроэнтерита и кишечной дисфункции до острых патологий крови, центральной нервной системы, органов дыхания, развития сердечной недостаточности. При быстром обнаружении симптомов отравления и проведении полноценного курса лечения тяжелых последствий для организма обычно не наблюдается.

Сбор дикорастущих грибов  - занятие, которым занимается далеко не каждый житель нашего города и области. А вот покупные грибы - еда, которую употребляют многие. Поэтому, чтобы избежать отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата. Соблюдайте бдительность и тогда беда обойдет вас стороной.

Напоминаем, ранее мы сообщали о том, где в Днепре есть вакцина от бешенства. Также  развенчивали мифы о бешенстве.

Если вы попали в неприятность, у вас есть желание помочь, но нет необходимых навыков — обратитесь за помощью к боту «Медкорпуса». Мы писали о том, где в Днепре можно платно и бесплатно пройти курсы по оказанию первой помощи.

Дмитрий Чимшит

No ad for you