В субботу, 27 мая, в возрасте 89 лет умер известный во всем мире художник Илья Иосифович Кабаков. При жизни его работы имели высокое влияние на артсообщество, а многие художники черпали вдохновение в его работах. Похороны известного концептуалиста будут проходить в семейном круги.
Об этом сообщает Информатор с ссылкой на Ilya and Emilia Кабаков Foundation в Facebook.
Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске (ныне – Днепр) в годы Советского Союза. Его отец так и не вернулся со Второй мировой войны. Поэтому мать сначала перевезла его на Кавказ, а потом уже в Самарканд. Позже его семья переехала в Москву. Там он учился в художественном институте Сурикова. Кабаков в интервью New-York Times рассказывал, что в учебе ему не хватало души.
“Я учился всему как обезьяна, без всяких ощущений. Я когда закончил, то чувствовал, что не живу. Поэтому я решил, что хочу создать шедевр, в который я смогу воспроизвести свои идеи и все, что я когда-либо испытывал и какую красоту видел. Я верил, что эта работа сделает меня настоящим”, – рассказывал журналистам Илья Кабаков.
Свой творческий путь он начинал как иллюстратор детских книг с 1960-х годов. Однако чем больше он работал, тем больше погружался в собственное творчество.
Однако взгляды Кабакова на искусство разбегались с канонами, введенными в СССР. Поэтому художник был вынужден тайно работать над своими мейнстримными работами и стал гигантом неофициального искусства в Советском Союзе.
Конечно такие работы Кабаков не мог презентовать советском обществу и потому долгие годы ждал в свое время, чтобы показать трендовые идеи мероприятия. Почти до конца "перестройки", введенной Горбачевым, Кабаков работал в Москве. Там в 80-х годах он становится лидером "московского концептуализма". Стиль был достаточно "скользким", чтобы не попадать под действие советской цензуры.
Впервые внимание широкой публики он получил на персональной выставке "Десять характеров" в Нью-Йорке в 1988 году, которая проходила в Ronald Feldman Fine Arts (расположена в Манхэттене). Кабаков показал 10-комнатные апартаменты, в которых приходилось жить его семье.
Самая известная работа по этому циклу называлась The Man Who Flew Into Space From His Apartment ("Человек, улетевший в космос из своего дома") 1988 года. Работа представляла собой замкнутое пространство, стены которого были увешаны обоями с советскими персоналиями. Художник показал, что Советский Союз обещал улучшение рядового человека через космическую гонку, но обычный житель, напротив, так и не смог добраться звезд.
Увиденное очень контрастировало с тем, что пытался показать СССР, и Кабаков тогда говорил: "Я не был русским художником, который хотел показать русское искусство Западу". Концепция была другой – показать жизнь в СССР глазами иностранца.
В 1988 году Кабаков все же смог прорваться сквозь "железный занавес" СССР и показать свои идеи. Он начинает работать со своей племянницей Эмилией. Сначала художник уехал в Берлин, далее – в Париж, а уже потом перебрался в Соединенные Штаты Америки.
Не обходилось без конфликтов. В 1995 году художник рассказывал, что столкнулся с враждой со стороны коллекционеров, у которых не было места для размещения инсталляций Кабакова. Толпа, посетившая выставку "Гаража", прозвала "розовым навозом".
Также художник пытался создать полноценные полотна, однако их не слишком тепло принимали в США. Критики называли как "псевдоколлажи". Однако Кабаков, несмотря на критику, продолжал плодотворно работать и его работы начали появляться на международных площадках.
До своих последних дней Кабаков критиковал россию. Даже после его смерти страница его фонда остается под запретом на территории рф. О войне в Украине он говорил мало, но его племянница Эмилия цитировала его слова.
“Это самая страшная из войн, потому что есть вероятность, что она станет причиной ядерной войны", – говорил Кабаков.
Напомним, что 1 июня "Укрпочта" выпустит новую марку Ко Дню защиты детей. Также писали, что в Днепр возвращается международный фестиваль "Конструкция". Еще сообщали, что в Днепре появилось керамическое панно "Дикое поле". На панно можно увидеть вышивку разных культур нашего региона. В частности, листья, цветочки, детали определенных районов области. Артобъект напоминает различные кусочки плитки, которые соединили между собой.