Вот-вот и наступит праздник, которого все так ждали, и на этот раз не только потому что он сулит праздничную суету, но и потому что этот странный 2020 год наконец-то закончится. Мы предлагаем вам приблизить этот момент и начать испытывать новогодние рецепты.
Информатор предлагает вам почувствовать себя шеф-поваром и удивить близких вкусным блюдом. Надеемся, что этот рецепт придется вам по душе.
Продукты:
Для крема:
- 160 г сливок жирностью 33%;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 160 г маскарпоне;
- 150 г малины;
- щепотка соли.
Для подачи:
- взбитые сливки;
- сахарная пудра;
- малина.
Для покрытия:
- 100 г шоколада;
- 90 мл жирных сливок.
Для шоколадного бисквита:
- 30 г муки;
- 15 г кукурузного крахмала;
- 15 г какао;
- 100 г сахара;
- 2 крупных яйца;
- 3 больших желтка;
- 2 больших белка;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 1/8 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 230 °С. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой.
- В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль.
- Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст. л. сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте яйца с сахаром электрическим миксером на высокой скорости в пышную светлую массу, 5 мин. Добавьте в эту массу половину мучной смеси и перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся часть мучной смеси и снова быстро размешайте.
- Взбейте белки. Всыпьте 1 ст. л. сахара и продолжайте взбивать. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем выложите все белки и смешайте лопаточкой. Вылейте тесто на противень, разровняйте поверхность. Выпекайте 6 - 8 мин, до готовности.
- Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз (чтобы корж не прилип к полотенцу) и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно скатайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
- Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте малиновое пюре и ягоды малины и перемешайте лопаткой.
- Разверните корж и помажьте кремом, сохранив 3 ст. л. Снова скатайте в рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под углом и приложите его к середине рулета, склеив оставшимся кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 ч.
- Срежьте концы рулета, чтобы получились красивые срезы. Переложите рулет на блюдо.
- Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Мелко нарежьте шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Остудите.
- Нанесите тонкий слой шоколадной глазури на рулет при помощи шпателя или лопатки. Дайте глазури слегка застыть, а потом вилкой сделайте фактуру коры. Оставьте до застывания, а потом украсьте полено ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.