8 февраля отмечается Международный день шотландского виски. Прелесть в том, что этот напиток может быть использован и в качестве ингредиента разнообразных блюд — от десертов до закусок.
Информатор нашел для вас рецепт куриных крылышек, главной особенностью которых станет маринад из виски.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек;
- 1/4 – 1/3 чашки виски;
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 2 столовые ложки коричневого сахара (можно заменить на мед);
- 1 помидор (мелко порезать и раздавить) или 1 столовая ложка кетчупа (томатного соуса);
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1/2 чайной ложки кайенского перца или 1 ч.л. соуса Тобаско;
- 1-2 веточки розмарина, порезать;
- 2-3 веточки тимьяна, порезать;
- 3-4 зубчика чеснока, мелко порубить;
- 2-4 головки чеснока (по желанию), оставить целиком или разломить пополам;
- 1 палочка сельдерея (по желанию), мелко порезать;
- соль
- черный молотый перец;
- 2 столовая ложка оливкового масла
Способ приготовления:
- Возьмите глубокую стеклянную посуду. В ней вы будете мариновать крылышки.
- Разогрейте духовку до 240°.
- Смешайте все перечисленные ингредиенты, залейте ими крылышки и оставьте мариноваться не менее чем на два часа. Несколько раз следует переворачивать крылышки, чтобы они промариновывались со всех сторон.
- За 30 минут до готовки нужно вынуть крылышки из холодильника.
- На противень (можно выстелить фольгой) выложите крылышки. Положите между ними головки чеснока.
- Запекайте 30-40 минут. Примерно через 20 минут крылышки должны стать должны стать темно-золотистыми. После этого их нужно будет перевернуть.
Крылышки можно подавать к столу как полноценное блюдо или закуску. Приятного аппетита!
Милана Головань