UA

Рациональное питание: принципы и правила

Рациональное питание: принципы и правила

Еда является обязательным условием поддержания жизнедеятельности организма человека. Как питаться и оставаться в тонусе в такое нелегкое время.

Информатор подготовил для вас полезную информацию о том, что такое рациональное питание.

Принципы рационального питания обязательно включают в себя знания о качественном составе пищи. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека необходимо, чтобы все пищевые вещества поступали с пищей в определенном соотношении.

Функции еды:

  • Обеспечение организма человека энергией;
  • С пищей должны поступать вещества, которые используются им для строительства клеток;
  • Снабжение организма витаминами, необходимыми для производства некоторых ферментов и гормонов;
  • Поддержка иммунитета.

В среднем для обычного здорового человека, занимающегося умственным трудом, рекомендуется такое соотношение: одна часть белков, одна часть жиров и четыре части углеводов. Важно также, чтобы с пищей человек потреблял достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

  • Белки - самые необходимые вещества для организма. Они используются для строительства клеток, производства гормонов и в качестве источника энергии. Человеку необходимо употреблять в сутки, в зависимости от пола и возраста, около 100 граммов белков. Белок есть в мясных и молочных продуктах, орехах, бобовых и гречневой крупе.
  • Жиры являются основным источником энергии. Они должны составлять примерно 35 % объема суточного рациона. В среднем человеку необходимо потреблять около 100 граммов жиров.
  • Углеводы также служат источником энергии. Обычному человеку в среднем требуется 400-500 граммов, основную часть из которых должен составлять крахмал. При обычном питании за счет углеводов образуется 60% всей энергии.
  • Витамины являются необходимым средством для образования ферментов и гормонов. В основном они попадают в организм с пищей. Больше всего их в овощах и фруктах, хлебе и крупах.
  • Минеральные вещества очень важны для поддержания нормальной жизнедеятельности человека. Чтобы не наблюдался их недостаток, рацион человека должен быть разнообразным.
  • Клетчатка необходима для нормальной работы пищеварительного тракта, хотя она и не переваривается. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, бобовых и зерновых продуктах.

Принципы рационального питания:

  • Умеренность. Не потребляйте с пищей энергии больше, чем ее расходуете;
  • Разнообразие. Чтобы все полезные вещества поступали с пищей в организм человека, рацион должен быть как можно более разнообразным;
  • Режим питания также очень важен для здоровья. При составлении рациона питания необходимо соблюдать баланс между расходуемой энергией и поступающей с пищей.

Правила приема пищи при рациональном питании:

  • Не переедайте;
  • Следите за доброкачественностью пищи: она должна быть свежей;
  • Питайтесь более разнообразно;
  • Отдавайте предпочтение варке и ешьте больше сырых овощей, и фруктов;
  • Когда приобретаете готовую еду, обращайте внимание на состав и калорийность;
  • Тщательно пережевывайте пищу;
  • Ешьте чаще, но маленькими порциями;
  • Употребляйте достаточное количество воды;
  • Исключите соль, сахар, кофе, алкогольные напитки, консервы, торты, рафинированные продукты и копчености;
  • Старайтесь чаще включать в рацион свежие овощи и фрукты, мед, зелень, орехи и крупы;
  • За стол садитесь только в хорошем настроении и во время еды не отвлекайтесь на посторонние предметы.

Ранее мы сообщали, что корпорация «АТБ» обратилась к покупателям. Также мы писали, что сеть супермаркетов «Сільпо» снимает с продаж всю продукцию Coca-Cola.

Савчук Сергей

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.