Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью

Кутья — одно из двенадцати традиционных рождественских блюд, с которого принято начинать праздничный ужин в Святой вечер. К приготовлению кутьи хозяйки подходили со всей ответственностью: считалось, чем вкуснее и сытнее получилось блюдо, тем больший достаток ожидает семью в дальнейшем. 

В основном, классическую кутью готовят из пшеницы, но никто не запрещает эксперементировать, так ведь? Традиционную крупу можно смело заменить на перловку, рис, овес и так далее, а к ней добавить мед, орешки, халву и даже шоколад. Если вы понятия не имеете, как все это совместить в одно блюдо - присаживайтесь и записывайте: Информатор подготовил для вас несколько удачных рецептов.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ КУТЬЯ

Ингредиенты: 

  • Пшеница - 1 стакан;
  • Вода - 2-3 стакана;
  • Растительное масло - 1 столова ложка;
  • Соль - щепотка;
  • Мак - 100-150 грамм;
  • Изюм - 100 грамм;
  • Грецкий орех - 100 грамм;
  • Мед - 2-3 столовой ложки.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Переберите и промойте пшеницу. Прежде чем варить, замочите крупу на несколько часов или лучше на ночь (если вы приобрели шлифованную пшеничную крупу, то ее замачивать не надо).
  2. Сварите пшеницу в толстостенной кастрюле, добавив в воду щепотку соли и ложку растительного масла.
  3. Пока варится пшеница, залейте мак кипятком и оставьте на час. Изюм замочите на 20 минут.
  4. Когда мак набухнет, откиньте его на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Затем перетрите мак в блендере, кофемолке или мясорубке до появления белого «молочка».
  5. В остывшую крупу добавьте перетертый мак, измельченные и обжаренные орехи, изюм и мед. Перемешайте и подавайте на праздничный стол.

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью 1

КУТЬЯ ИЗ РИСА

Ингредиенты:

  • Жасминовый рис - 1 стакан;
  • Изюм - 100 грамм;
  • Орехи (грецкие, миндаль, кешью и любые другие) - 100 грамм;
  • Мак - 100 грамм;
  • Сахар, корица, мед - по вкусу.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте рис, залейте его водой и варите до готовности.
  2. Когда рис будет готов, откиньте его на дуршлаг и промойте холодной кипяченой водой.
  3. Предварительно замоченный изюм смешайте с измельченными орехами, сахаром и корицей.
  4. Добавьте эту смесь к рису и полейте медом или сахарным сиропом.
  5. По желанию, в этот рецепт можно добавить ягоды, цукаты, мармелад или варенье. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью 2

КУТЬЯ С ХАЛВОЙ И ШОКОЛАДОМ

Ингредиенты:

  • Пшеница - ½ стакана;
  • Халва - 100 грамм;
  • Шоколад - 50 грамм;
  • Орехи - 100 грамм;
  • Мак - 100 грамм;
  • Сахар, мед.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите пшеницу, как указано в первом рецепте.
  2. Запарьте мак кипятком, затем разотрите его до появления «молочка» и добавьте сахар.
  3. Обжарьте измельченные орехи.
  4. Замочите изюм.
  5. Нарежьте кубиками халву, а шоколад — небольшими кусочками.
  6. Смешайте готовую пшеницу с маком, орехами, изюмом, халвой и шоколадом. Полейте медом.
  7. Если кутья с халвой получится слишком густой, добавьте немного кипяченной воды и еще раз перемешайте.

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью 3

КУТЬЯ ИЗ БУЛГУРА

Ингредиенты:

  • Булгур - 1 стакан;
  • Кунжут - 2 столовые ложки;
  • Семечки подсолнуха - 2 столовые ложки;
  • Мак - 100 грамм;
  • Изюм - 100 грамм;
  • Орехи - 100 грамм;
  • Сахар, мед, щепотка соли.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Сварите булгур в чуть подсоленной воде в течение 15−20 минут до мягкости.
  2. Пока крупа варится и остывает, замочите изюм и мак. Измельчите орехи.
  3. Разомните мак до получения «молочка» и смешайте его с медом.
  4. Смешайте булгур с медовым маком, изюмом, орехами, семечками и кунжутом.

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью 4

КУТЬЯ ИЗ ПЕРЛОВКИ

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стака;
  • Мак - 150 грамм;
  • Орехи - 100 грамм;
  • Изюм - 50 грамм;
  • Мед, сахар, полстакана сливок.

ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Промойте перловую крупу, залейте водой в соотношении 1:3 и варите до готовности.
  2. Пока крупа варится и остывает, замочите мак и изюм. Затем разотрите мак до появления «молочка».
  3. Добавьте к перловке мак, изюм, измельченные поджареные орехи, мед и сахар.
  4. Залейте сливками и перемешайте.

Рождество 2020: пять способов приготовить вкусную кутью 5

Подробнее о том, где в городе будут проходить праздничные концерты и когда, вы сможете прочесть здесь. О программе мероприятий в парках Днепра мы уже писали тут. Также мы подробно рассказывали о ярмарке, которая пройдет в центре Днепра. Жители города смогут увидеть гигантских крыс, Деда Мороза-альпиниста и побывать в резиденции Санта Клауса.

Больше новостей — в нашем Telegram-канале. Не забывайте сообщать о происшествиях, свидетелем которых вы стали, в спецслужбы, поскольку ваше небезразличие иной раз может спасти чью-то жизнь. Если вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят в городе, прямо здесь и сейчас, — подключайтесь к Информатор ФМ (107,3 FM). Также можете писать о тех или иных инцидентах в наш Telegram-чат.

Александра Строкина

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube