Школа гурманов от Dmart: как правильно выбрать хамон и чем вам может помочь кортадор

Школа гурманов от Dmart: как правильно выбрать хамон и чем вам может помочь кортадор

Хамон (jamón) – это не просто еда. Это дух Испании на вашем столе! Для того чтобы насладиться им в полном объеме, нужно знать, как выбирать и как подавать этот деликатес. В Испании есть специальная профессия, кортадор. Это человек, который знает о хамоне все. К счастью, вам необязательно ехать на Иберийский полуостров, чтобы встретить такого мастера. Вы можете познакомиться с кортадором в Днепре, в супермаркете Dmart.

Что нужно знать, выбирая хамон

Хамон – это окорок, то есть задняя свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях. Переднюю ногу испанские мясники называют палета (paleta) и утверждают, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные.

Самым дорогим и изысканным считается Хамон Иберико (Jamón ibérico). Свиньи породы иберико некрупные. В Испании  считают, что вес животного и его пропорции влияют на вкус. Родословная этих животных прослеживается на много веков. Выращивают их в дубовых рощах, а не в загонах и стойлах. Питаться иберийская свинья обязана главным образом желудями. 

Хамон серрано (Jamon serrano) готовят из свиньи белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». Наименование указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных.

Чем больший срок выдержки имеет хамон, тем он плотнее. За сорок восемь месяцев провяливания мясо теряет до 40% своего веса, за счет испарения влаги. Впрочем, есть марки и молодого хамона, которые тоже имеют своих приверженцев.

Как работает кортадор

Кортадор – профессиональный нарезчик хамона, обладающий большим опытом и знаниями, чтобы лучшим образом справляться со своей работой. Долгие годы специальные навыки и полезная информация передавались по наследству, однако сегодня кортадоров готовят учебные учреждения. Специалист знает историю хамона, нюансы производства, вкуса и хранения сыровяленого окорока с учетом территориальных особенностей, искусно владеет инструментами. Посмотрите, как это выглядит!

Кроме правильной нарезки купленных тут деликатесов, Dmart предлагает еще одну услугу. Тут умеют красиво выложить их на тарелке, создавая настоящие произведения искусства. Можно заказать мясную или сырную тарелку.

 

Приходите в магазин Dmart в Днепре по адресу ул. Ломаная, 2. Наслаждайтесь и живите лучше!

Школа гурманов от Dmart: как правильно выбрать хамон и чем вам может помочь кортадор 1

Школа гурманов от Dmart: как правильно выбрать хамон и чем вам может помочь кортадор 2

Школа гурманов от Dmart: как правильно выбрать хамон и чем вам может помочь кортадор 3

Партнерский материал

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube