В Днепре 5 человек отравились шаурмой. Ее купили в заведении на улице Грушевского, 56. пострадавших госпитализировали в больницу №21.
Госпродпотребслужба внепланово проверила, как в павильоне соблюдаются требования санитарного законодательства и законодательства по безопасности пищевых продуктов. Там нашли многочисленные нарушения. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на сайт ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области.
Продукты неизвестного происхождения и без соответствующей маркировки решили изъять. Деятельность заведения приостановили на 10 рабочих дней. С руководителем и работниками провели разъяснительную работу. Всех больных уже выписали.
По состоянию на 4 июля павильон “Шаурма” не работает. В заведении устраняют нарушения.
Госпродпотребслужба отмечает, что чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не подвергаются термической обработке. Наиболее опасны в этом плане заправленные сметаной или майонезом салаты и другие блюда (в т. ч. шаурма), блюда с яйцами, кремовые изделия, подтаявшее мороженое.
Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд и правил личной гигиены приводят к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.
Чтобы не заболеть, надо придерживаться простых правил, которые приведены ниже:
- Не употреблять продуктов и напитков при малейшем подозрении относительно их недоброкачественности и с просроченными сроками потребления.
- Хранить продукты питания только способом, указанным на упаковке и в установленный срок.
- Не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц. Покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель вправе требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
- Не употреблять незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения. При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и т.п.) исключать контакт продуктов с почвой и песком.
- Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного потребления, они должны подвергаться вторичной термической обработке. Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часов.
- Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлажденного хранения).
- Не приготовлять многокомпонентные блюда, требующие высокой термической обработки (паштеты, мясные салаты и т.п.), В необеспеченных условиях. При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой, а при потреблении детьми – обдать кипятком.
- Не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и т.д.). Для питья и приготовления пищи использовать воду только из централизованных источников водоснабжения или питьевую бутилированную. При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т.д.) Для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипячена. Для питья и приготовления пищи необходимо иметь с собой запас питьевой воды.
- Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением всегда мыть руки с мылом. Обязательно мыть руки после посещения туалетов.
- При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены. Взрослым необходимо тщательно следить за тем, чтобы дети не потребляли незнакомые ягоды и продукты.
- Для купания и отдыха следует пользоваться только официально разрешенными пляжами.
Ранее мы писали, что в Днепре будут обследовать рынки относительно запрета продажи рыбы и морепродуктов. Кроме того, в реке Самара обнаружили кишечную палочку. Сообщали мы и о том, что из-за катастрофы на Каховской ГЭС в Днепропетровской области произошел мор рыбы.