Сегодня, 5 июля, городской голова Борис Филатов вместе со своим заместителем Михаилом Лысенко провели инспекцию трамвайного парка КП "Днепровский электротранспорт".
Об этом Информатор сообщает с места события.
Сопровождал Бориса Филатова и Михаила Лысенко директор КП "Днепровский электротранспорт" Владимир Кобец. Сначала они осмотрели мастерскую, в которой изготовляют резинотехнические детали для подвижного состава. В этом году в КП запустили собственное производство резиновых деталей для трамваев и троллейбусов. Их по Украине почти нигде не производят, поэтому по объемам продукции этот цех не имеет аналогов среди отечественных предприятий электротранспорта. Собственное производство дает возможность сократить затраты на ремонт. Экономия в среднем - более полумиллиона гривен за год.
Далее мы последовали проверять непосредственно трамваи, которые ремонтируют - Tatra ТЗ и КТМ-5. Они курсировали по городским колеям около трех десятилетий. Сейчас их восстанавливают с помощью современных материалов. По бокам и на потолке вагонов - антивандальное покрытие, в салонах - новые эргономические сидения. Вместо кожзаменителя в отделке кресел использовали более выносливые пластик и вельвет.
Освещение и отопление - это энергосберегающие и безопасные светодиодные лампы и тепловые отопительные системы. Поручни также нового типа - обработанные специальным покрытием. Номер и направление маршрута будет выводиться на электронное табло.
Проделанная работа над ремонтом вагонов впечатляет, но мэр Днепра вместе с замом также уделили особое внимание и мелким изъянам. Такие недоработки, как неотмытые окна и стекшая краска на недавно окрашенных ручках в вагоне, могут перечеркнуть всю картину. Стоит уделять внимание и таким мелочам.
После осмотра вагонов мы последовали в цех, в котором ремонтируют и окрашивают вагоны.
Под давлением времени они настолько изнашиваются, что перед тем, как начать ремонтировать вагон, от него остается только рама, и та побитая коррозией. Когда рабочие этого цеха видят, что вагон уже невозможно "реанимировать", его снимают с эксплуатации.
Еще есть одно новшество - проверка вагонов на герметичность с помощью уникальной системы "дождевания". Металлический каркас испытывают под давлением воды.
Кроме этого, Владимир Кобец продемонстрировал "инспекторам" форму водителей, которую хотели бы ввести в обиход. Однако Михаила Лысенко она не впечатлила. Так что над видом и материалом формы надо еще подумать.
В целом Борис Филатов оценил инспекцию на 4 с плюсом.
"Я доволен тем, что наше предприятие "Днепровский электротранспорт" кроме вопросов, связанных с покраской, открыло соответствующее подразделение по производству резинотехнических изделий. В цеху нам продемонстрировали, как они изготовляются. Это очень важно, потому что все эти детали стоят реально серьезных денег, особенно, если мы говорим о трамваях чешского производства. Если покупать все это за рубежом, то одна единица стоит около 20 евро. В результате того, что мы производим это сами, а в будущем еще планируем продавать другим городам, у нас будет серьезная экономия", - рассказал мэр Днепра.
Также он рассказал об электротранспорте, имеющемся в городе - 137 троллейбусов и 250 трамваев. Всему этому подвижному составу 35 лет и больше. Капитальный свой ресурс подвижной состав уже исчерпал не один раз. И КП "Днепровский электротранспорт" своими силами его восстанавливает практически с нуля. В этом году предприятие должно выпустить 40 капитально отремонтированных единиц электротранспорта. В следующем году показатель планируют поднять до 80 единиц.
Марина Серотюк
Фото, видео: Денис Чубченко
Виктория Машкина