Политики крепкой гривни, которой придерживается НБУ, может продлиться в течение 2025-2026 годов. Центробанк будет иметь ресурсы и поддержку МВФ. Об этом заявил глава департамента корпоративного анализа группы ICU Александр Мартыненко.
Как отметил эксперт, Национальный банк продолжает поддерживать крепкую гривну на достаточно стабильном уровне. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на Информатор Украина.
"И мы также видим, что у него хватает на это ресурсов. Для того чтобы сохранить баланс на валютном рынке, в 25-м и 26-м году нашему регулятору нужно будет где-то 70-80 млрд долларов. И скорее всего он будет иметь доступ к этим ресурсам", - сказал он.
По его словам, более того, видно, что Международный валютный фонд, один из основных кредиторов Украины, отнюдь не против такой политики стабильной и прочной гривны. Поэтому ICU ожидает, что, скорее всего, эта политика продолжится.
"И поэтому мы улучшаем наши ожидания обменного курса. Мы ожидаем, что на конец этого года курс, обменный курс составляет примерно 42,6 грн за доллар. И это лучше по сравнению с нашим предыдущим прогнозом, который составил где-то 43,5 гривны за доллар", - сказал Мартыненко.
По прогнозу ICU, такая же ситуация будет иметь место и в 2026 году. Аналитики ожидают в следующем году гривна потеряет в стоимости всего 5%.
По мнению директора департамента финансовых рынков и инвестиционной деятельности "Глобус Банка" Тараса Лесового, до конца июля и в начале августа курс гривны к доллару будет находиться в пределах 41,8-42,4 грн/долл., а курс гривны к евро - в пределах 48,5-50 грн/евро.
"На курс будет влиять режим "управляемой гибкости", объемы валютных интервенций НБУ, которые, по прогнозам, не превысят 800 млн долл. в неделю, а также соотношение пары евро/доллар на мировых рынках. Но даже при повышенном спросе (до +15%) значительное давление на курс не ожидается", - уточняет Лесной.
Дополнительно на курсовую стабильность будут влиять:
Платон Бережной