В последнее время среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем, все чаще можно услышать слово "детокс". Это выведение из организма ядов и токсинов.
Но в Интернете уже появилась масса псевдонаучных статей, которые не только противоречат истинному значению детокса. Они включают в себя советы, следование которым может иметь негативные последствия для организма. Как правильно проводить детоксикацию организма и почему не стоит верить Интернет-сообществам, рассказала врач-гастроэнтеролог Наталья Донцова в программе "Разговор с врачом" на радио Информатор FM 107.3.
На самом деле понятие "детокс" не ново. Оно существует не одно тысечелетие, и стало в особенности актуальным в современном мире. Ведь отравляющие вещества окружают нас повсюду - и в выхлопных газах транспорта, и в плохо промытой пище, и даже в грибках и микроорганизмах, которые живут в нашем организме и вырабатывают определенное количество токсинов.
Существует еще одна причина, по которой о детоксе активно заговорили сегодня. Наталья Донцова рассказала, что это связано с активным развитием промышленности: «Например, мы пошли на рынок и купили там красивые фрукты и овощи, но забываем о том, что они были обработаны пестицидами. Наша химическая промышленность стремится к тому, чтобы изобрести как можно больше средств для того, чтобы продукты были более красивыми и вкусными, но мы забываем о том, что та же химическая продукция, препараты и лекарства также являются токсинами и влияют на наш организм". Конечно, для восстановления баланса в равной пропорции должны создаваться средства для уничтожения токсинов. Наш организм отлично справляется с этим. Но в определенный момент токсинов может быть так много, что организм начинает бить тревогу. Вот тогда и появляются первые симптомы: слабость, утомляемость, головная боль. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть офисные работники, так как сидячий образ жизни (за компьютером или за рулем) также имеет негативные последствия.
Почувствовав недомогание, современный человек первым делом идет... в Интернет. Загуглив симптомы и самостоятельно поставив диагноз, он ищет там и способы лечения. Но не всегда они помогают. В лучшем случае лечение останется без результата, в худшем - причинит вред организму. Обычно Google рекомендует сесть на кисломолочную диету, выпить растительное масло и 3 литра воды или промыть кишечник. Почему человек согласен на эти шаги вместо того, чтобы обратиться к врачу, пройти обследование и узнать профессиональное мнение, - непонятно.
Наталья Донцова объяснила, почему Google здесь не помощник. Оказывается, последовав советам интернета, мы не только не выведем токсины, но и уничтожим полезную флору. Грибы, которые содержатся в нашем организме, есть хорошие и плохие, но они находятся в равновесии. Кисломолочная диета увеличит их количество, и тогда микрофлора (бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка) уходит в негатив. Для ее восстановления и нормального функционирования необходимо потребление овощей. И тогда становится хуже.
Для правильного ведения детокса нужно обследоваться у специалистов и выяснить, есть ли сбои в биохимических показателях и нарушения в работе внутренних органах, правильно ли работает печень - основной орган детоксикации. Далее следует выбрать диету, она рассчитывается индивидуально в зависимости от потребностей и характеристик организма. Есть вариант быстрого выведения токсинов в виде внутривенных инъекций, он необходим в случае если печень уже не справляется. Но это позволительно только после консультации со специалистом.
Чтобы вовремя обнаружить проблему, регулярно следует проходить диагностику. Рассказывая об этом, врач-гастроэнтеролог условно поделила людей на три группы. Первая - это молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Им нужно обследоваться один раз в год-полтора. Вторая группа - это люди, которым за 50. Учитывая особенности организма в их возрасте, представителям этой группы лучше проходить осмотр у врача чаще - один раз в год. В этот период у них наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в работе внутренних органов. Третья группа - это пациенты с хроническими заболеваниями или те, кому уже поставили диагноз. Для них консультации с медиками крайне необходимы для того, чтобы на ранних этапах обнаружить изменения в организме и предотвратить болезнь.
София Елагина