Фондю – идеальное блюдо для октября. В этот месяц окончательного прощания с летом хочется тепла. Вечер с сыром и горячим вином, который вы проведете вместе с друзьями, наверняка вам очень понравится. А приятным бонусом станет возможность до конца октября купить сыр Маасдам для этого блюда в Dmart со скидкой 47%.
Фондю любят в Швейцарии, Италии и Франции. По легенде, фондю придумали пастухи, которые брали с собой на пастбище сыр, вино и хлеб. Оставшиеся кусочки сыра они клали в глиняный горшок, разбавляли вином и нагревали на огне. Получив расплавленную смесь, макали в нее кусочки хлеба и отлично проводили время за этой вкусной едой и неспешной беседой. Со временем это блюдо стало появляться и на столах аристократов. Между швейцарцами и французами не утихают споры, в какой стране фондю появилось впервые. Точно можно сказать только то, что в переводе с французского «фондю» означает "расплавленный".
Сегодня фондю готовят в металлической или глиняной посуде под названием какелон. Под ножками у него устанавливают свечу или газовую горелку. Чтобы сыр не прилипал к стенкам котелка, желательно выбирать какелон с антипригарным покрытием. Как правило, в набор для фондю помимо котелка входят металлические длинные вилки.
Прежде всего натрите котелок чесноком. Влейте в него 1 стакан белого сухого вина, 1 чайную ложку лимонного сока и сильно нагрейте, чуть-чуть не доводя до кипения.
500 г сыра Маасдам натрите на терке и постепенно всыпьте в вино, постоянно помешивая деревянной лопаткой, при этом описывая восьмерку, так называемый знак бесконечности, чтобы масса получилась однородной, без комочков.
Смешайте 2 столовые ложки водки с 2 чайными ложками кукурузной муки и влейте смесь в котелок, когда сыр полностью растает. Подержите на огне еще около трех минут, постоянно помешивая. Когда смесь станет однородной, приправьте ее свеженатертым мускатным орехом и белым перцем.
В случае, если смесь получилась жидкой, можно добавить еще немного сыра (или муки). Если фондю получилось слишком густым, разбавьте его вином.
Важно! Блюдо не следует кипятить.
В традиционном рецепте подсушенный хлеб насаживают на длинные вилки и макают в расплавленную смесь. Но вместо хлеба можно использовать кусочки других продуктов. Это могут быть оливки, корнишоны, морепродукты, тонко нарезанная сырокопченая колбаса. Кстати, на нее в Dmart до конца октября 40% скидки.
Фондю - отличное блюдо для встречи с друзьями в любую погоду. Ведь готовить его можно как дома, на плите или горелке, так и на природе, на мангале или над костром.
Если вы хотите стать настоящим экспертом в мире сыра, в Dmart вы можете обсудить с чизмонгером, какой сыр вам лучше выбрать, после дегустации. К каждому сыру вам посоветуют идеально подходящие для него напитки, а также конфитюр, мед, оливки. Все, что поможет максимально раскрыть вкус сыра. Очень удобно, что все это можно купить здесь же, в Dmart.
Кроме того, здесь же, в Dmart, вы можете превратить выбранный вами сыр в настоящее произведение искусства, заказав сырную тарелку. Подробнее об этом читайте здесь.
Приходите в магазин в Днепре по адресу ул. Ломаная, 2, а в Каменском – пр. Свободы, 37. Делайте заказы на сайте или в мобильном приложении Dmart. Здесь вы можете узнать все о скидках, заказать и сыр, и продукты, которые помогут им насладиться: оливки, зелень, конфитюр, свежий хлеб из собственной пекарни Dmart.
Экономьте и живите лучше!
Партнерский материал