Устрицы – один из символов жизни богатых и знаменитых. Раньше этот деликатес был доступен только на морском побережье. Ведь моллюски в момент продажи должны быть живыми. К счастью, сегодня технологии позволяют покупать их в Днепре и Каменском.
Французский поэт Леон-Поль Фарг писал: «Съесть устрицу – как поцеловать море в губы». «Морской поцелуй» был любимым блюдом знаменитого Казановы, который съедал на завтрак 50 устриц. Именно в этом продукте усматривают секрет его любвеобильности. И не зря. В мясе устриц содержатся жиры, белки и углеводы, цинк, медь, железо, селен, натрий, йод, фтор, жирные кислоты, в частности омега-3, витамины группы В (В1, В2, В12), это способствуют образованию тестостерона, пробуждающего либидо.
При выборе устриц главное внимание нужно обращать на их свежесть. Моллюски в момент продажи должны быть живыми. Их створки должны быть плотно закрыты. Несвежие устрицы могут привести к отравлению. Поэтому покупать их нужно только у проверенных поставщиков. Например, в Dmart не только внимательно следят за качеством устриц при закупке, но и хранят их в специальных аквариумах, так же как и живую рыбу. Поэтому вы можете не сомневаться в высоком качестве и безопасности вашей покупки.
Раньше считалось, что сезон устриц длится только с сентября по апрель. Но сегодня это правило неактуально. Дело в том, что прежде на стол подавали диких моллюсков, у которых летом сезон размножения, а значит тревожить их в это время нельзя, чтобы не уничтожить популяцию. Сегодня же более 90% представленных на рынке устриц выращены на специальных фермах.
Не надо думать, что фермерские устрицы чем-то хуже диких сородичей. Мальков помещают в специальные сетки, чтобы защитить их от хищников, и опускают в естественные водоемы. Технология не предполагает использования ни кормов, ни антибиотиков. Моллюски растут почти так же, как и в дикой природе. Единственное отличие: сетки с устрицами переворачивают, постукивают палкой, перемешивая их, примерно раз в две недели. Тем самым форма раковины и мясо внутри приобретают более правильную форму. В таком состоянии устрицы проводят несколько лет. Но прежде чем попасть на ваш стол, моллюски проведут несколько месяцев в пресной проточной воде. Это делается для улучшения их вкуса. Собственно, в таких же условиях устрицы ждут покупателей в Dmart.
В природе существует около 50 разновидностей устриц. Их классифицируют по размеру, весу и среде обитания. Размер указывается после названия сорта моллюска: чем больше число, тем моложе и меньше устрица. В Dmart предлагают устриц разных размеров и сортов.
Fine de Claire - классические французские устрицы. Они проживают в неглубоких клерах бассейна Марен-Олерон - в знаменитом устричном регионе Франции. Только устрицы, выращенные в Марен-Олерон, получают название de Claire. Это один из самых популярных видов французских устриц в мире. Гурманы особенно ценят их йодистый привкус, небольшую жирность и привкус ноток земляного ореха.
Белая жемчужина имеет сладковатый, мягкий вкус, в нем ощущаются молочные ноты. Эту устрицу год выращивают на мелководье, затем 1-2 года - в более глубокой воде с сильными течениями. Средний возраст моллюсков в продаже 2-3 года.
Афродизиак. Название говорит само за себя. Знатоки считают этих морских моллюсков с выпуклой раковиной деликатесом. Устрицы живут только в зоне приливов и отливов вблизи устья рек, любят морскую воду с низким содержанием соли.
По этикету устрицы подают на специальных круглых металлических или фарфоровых подносах на льду (вы можете купить лед в Dmart вместе с моллюсками) . Их количество традиционно должно быть кратно шести. К моллюскам подают винный уксус или дольки лимона, сок которого выдавливают на нежное мясо. Кстати, истории о том, что устрица при этом пищит – миф. Также к устрицам подают черный хлеб, гренки и сливочное масло.
Для открывания устриц понадобится небольшой нож из твердой стали и специальная кольчужная перчатка. Ее можно заменить кухонным полотенцем. Оно должно защитить руку, если нож соскользнет. Устрицу берут левой рукой, нож вставляют в место соединения створок и поворачивают, как рычаг, до щелчка. После вскрытия ножом необходимо срезать мышцу, удерживающую створки. При открытии устрицу не переворачивают, иначе из раковины вытечет сок.
С устрицами сочетаются белые вина, особенно хороши игристые. Устрица с игристым вином — это праздник в квадрате. Знатоки советуют испанское игристое Cava или Prosecco. Лучше выбирать сухие игристые вина или брют. Легкая цветочно-фруктовая классика Совиньон Блан или Шардоне тоже будут хороши.
В Dmart вы сможете купить и свежайших живых устриц, и подходящее вино, и лед, необходимый для их подачи и хранения. Кроме того, с Dmart вы сможете сэкономить, воспользовавшись скидками и бонусами.
Установив приложение Dmart на смартфон, вы сразу же получаете 20 бонусов (бонусы обмениваются на гривны по курсу 1 к 1), а написав свое имя и день рождения – еще 50 бонусов. После этого за каждую покупку вы будете получать на бонусный счет минимум 1% от суммы покупок. Но этот кэшбек можно увеличить. В приложении вы можете получить персональные предложения для вас от Dmart. Здесь же вы можете узнать, на какие продукты в супермаркетах Dmart действуют акции и скидки.
Приложение Dmart – это супермаркет у вас в кармане. Вы можете виртуально прогуляться по всем его отделам, сложить в корзину все необходимое и оплатить онлайн. А затем либо заказать доставку (бесплатную при заказе от 300 грн), либо забрать в окне выдачи онлайн-заказов, не тратя время на прогулки между стеллажами. Если вы любите делать покупки оффлайн, приложение поможет вам заранее составить список необходимого.
Подписывайтесь на страницу Dmart в Instagram и приезжайте в супермаркеты: в Днепре по адресу ул. Ломаная, 2, в Каменском – пр. Свободы, 37. Кстати, здесь вы сможете купить еще одну важнейшую для пикника вещь: расфасованній лед по очень приятной цене.
Экономьте и живите лучше!
Партнерский материал