UA
Главная
Днепр
15:06, 31 Июля
Информатор UA

Интро

После выхода на Информаторе очередного материала серии «Выборы в Днепре», посвященного подведению итогов работы в горсовете депутата Александра Куприенко, народный избранник на своей странице в Facebook написал свое мнение о нашей работе. Он поблагодарил Информатор за глубокий анализ его работы в горсовете, указал на недостатки публикации, а его читатели задали ряд вопросов о сути проекта «Выборы в Днепре». А раз есть вопросы, должны быть и ответы! «Но вы знаете, в целом, как ни странно, я хотел бы поблагодарить писателей этой статьи, - написал депутат, - Они сделали хороший анализ моих основных инициатив на улучшение Днепра. Советую всем прочитать». Присоединяемся к совету. Почитать можно здесь. А дальше мы нашли уточнение по фактажу. «Чтоб понять манипулятивность и субъективность, приведу лишь один факт. В статье написано "Современных детских площадок, привычных для других районов Днепра, мы не нашли", - пишет Александр Куприенко, - Внизу фото некоторых площадок, которые были установлены за время моей каденции во дворах и садиках округа».

Выборы в Днепре: за что Александр Куприенко поблагодарил Информатор

Выборы в Днепре: за что Александр Куприенко поблагодарил Информатор

После выхода на Информаторе очередного материала серии «Выборы в Днепре», посвященного подведению итогов работы в горсовете депутата Александра Куприенко, народный избранник на своей странице в Facebook написал свое мнение о нашей работе. Он поблагодарил Информатор за глубокий анализ его работы в горсовете, указал на недостатки публикации, а его читатели задали ряд вопросов о сути проекта «Выборы в Днепре». А раз есть вопросы, должны быть и ответы!

«Но вы знаете, в целом, как ни странно, я хотел бы поблагодарить писателей этой статьи, - написал депутат, - Они сделали хороший анализ моих основных инициатив на улучшение Днепра. Советую всем прочитать». Присоединяемся к совету. Почитать можно здесь.

А дальше мы нашли уточнение по фактажу. «Чтоб понять манипулятивность и субъективность, приведу лишь один факт. В статье написано "Современных детских площадок, привычных для других районов Днепра, мы не нашли", - пишет Александр Куприенко, - Внизу фото некоторых площадок, которые были установлены за время моей каденции во дворах и садиках округа».

 width=

Информатор от всей души благодарит депутата Куприенко за высокую оценку нашей работы, а также за не типичную для политиков Днепра открытость. Из 17 героев проекта «Выборы в Днепре», посвященного итогам работы депутатов горсовета, Александр Юрьевич первый и пока единственный высказал о нем свое мнение публично.

Под постом депутата завязалась интересная дискуссия. Некоторые ее участники благодарили Александра Куприенко, некоторые – писали, что сделано недостаточно. Были и те, кто на основании 3-4 прочитанных статей проекта начал строить конспирологические теории. Им мы предлагаем перейти по этой ссылке, ознакомиться со всеми публикациями проекта и делать выводы на более богатом материале. Господа конспирологи, нам очень интересны ваши выводы. Делиться ими можно через любой из многочисленных каналов связи Информатора со своими читателями. Кроме того, в обсуждении возникло ряд вопросов, на которые мы с удовольствием даем ответы.

Кто заказчик проекта «Выборы в Днепре» и какова его цель?

Идея проекта родилась за стаканом лимонада на корпоративе Информатора в честь Дня журналиста. Все эти годы мы много писали о работе горсовета, а приближающиеся выборы – отличный повод подвести итоги и попробовать дать оценку работе наших избранников. Обсудив несколько моделей, мы решили, что оценивать работу фракций – не слишком хорошая идея. Ведь политическая карта горсовета Днепра в 2020 году серьезно отличается от той, что мы видели в 2015 году. Именно поэтому мы решили рассказывать о работе отдельных депутатов.

После горячего спора, что важнее: объективность или субъективизм, мы решили объединить оба этих подхода. Поэтому проект сочетает анализ данных из открытых источников (который понравился Александру Куприенко) с репортажем с округа, по сути своей субъективным. Наши собеседники – случайные люди, которых мы встречаем во дворах. Разумеется, это не является глубокой социологией и объективными данными, но имеет определенную важность. Ведь так или иначе, основная задача местного самоуправления – улучшать жизнь своих избирателей. Значит оценка бабушки у дома или продавца арбузов, слабо представляющих себе, какой у Днепра бюджет и как проводятся тендеры, важна не менее, чем любого высоколобого эксперта, пишущего аналитику по ProZorro.

Реальный ли человек Кристина Пэйпер?

К сожалению, нет. Мы были бы рады иметь в коллективе такого универсального специалиста, но пока его не нашли. Над каждым выпуском работает 5-7 человек. Кто-то собирает информацию, прочесывая документы горсовета, открытые реестры и публикации в СМИ. Кто-то превращает эту гору фактов в более-менее читабельный текст. Кто-то гуляет по округам и болтает с людьми. Кто-то снимает на видео эти разговоры. Кто-то возит их на машине по разным улицам. Кто-то монтирует видео. Да, это все разные люди. При этом конкретные исполнители каждой роли тоже меняются.

Кто выбирает героев каждой публикации и будут ли тексты про всех депутатов?

Жребий. Чтобы избавить себя от принятия лишних решений, мы записали на бумажках имена депутатов, бросили их в шляпу и вытягиваем по одной.

Изначально мы планировали написать про всех депутатов горсовета. Но эта работа оказалась гораздо более тяжелой, чем мы предполагали. Поэтому будущее проекта зависит от вас, наши уважаемые читатели. Если мы будем видеть, что вы заходите, читаете, обсуждаете, у нас будет стимул продолжать.

Заходите сюда, читайте, пишите (сюда и сюда), делайте выводы. Ведь мы работаем для вас!

Кристина Пейпер

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.