НОВОСТИ

В Кривом Роге появился шестой памятник воинам-интернационалистам

В честь Дня памяти участников боевых действий на территории других стран в Кривом Роге открыли новый мемориал воинам-интернационалистам, возведенный в Жовтневом районе города, пишет «Вестник».

Это уже 6-ой мемориал, возведенный в городе в честь украинцев, погибших при выполнении воинского долга за пределами Украины. В прошлом году был открыт памятный знак воину-афганцу Олегу Куприянцу в Ингулецком районе города. Теперь в 6 из 7 районов Кривого Рога есть свой памятник героям афганской войны.

В Кривом Роге именами погибших на той войне названы 11 улиц, в том числе улицы Лисового, Рзянкина, Заики, Лысяка и др.

Фамилии воинов-афганцев высечены также на 11 гранитных плитах, которые стали основой структурной композиции нового мемориала в честь погибших воинов-интернационалистов. Он возведен в сквере, названном именем одного из не вернувшихся из Афганистана жителей Кривого Рога – старшего сержанта Андрея Рзянкина. Участок, на котором расположена мемориальная композиция, имеет форму круга, в центре которого — скульптура 2-х воинов высотой 2,5 метра. Скульптура передает напряжение боя. Кажется, будто воины только что вышли из горнила смерти — гор Афганистана, которые символизируют две каменные глыбы. Автором мемориального комплекса является член Союза художников Украины Владимир Токарь.

В Кривом Роге живут более 3 тысяч воинов-интернационалистов, в том числе 65 семей погибших на афганской войне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: