ЖИЗНЬ

Национализация ПриватБанка: смотреть онлайн-трансляцию пресс-конференции (ВИДЕО)

Поздно вечером в воскресенье стало известно, что ПриватБанк на 100% перешел в собственность государства.

Ранее Информатор сообщал, как будет дальше работать банк и кто будет новым управляющим.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на своей страничке в Фейсбук сообщил, что клиентам банка ничего не угрожает:

«Правительство приняло решения о национализации ПриватБанка. Деньги вкладчиков в безопасности и защищены государством. Банк работает в обычном режиме», — написал он.

ПриватБанк собираются продать

«Благодаря переходу ПриватБанка в государственную собственность, банк продолжает работать. Это дает возможность непрерывно иметь доступ к своим средствам. По процедурным причинам на один день, 19 декабря, будет приостановлено обслуживание клиентов юридических лиц. Но уже сейчас принимаются меры, чтобы это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент нет. Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам, банкоматы и терминалы ПриватБанка и других банков продолжают работать», — сообщил министр финансов Украины Александр Данилюк.

И добавил, что в планах государства не является быть владельцем такой большой доли на банковском секторе.

«Поэтому после того, как банк стабилизируется полностью, начнет реализовывать стратегический план, государство планирует этот банк продать. И это создаст нормальные конкурентные условия на рынке. Продать за прозрачными условиями», — заявил министр финансов.

Какие возможности предполагает переход ПриватБанка государству

  • стабилизация банка (на это уже выделены деньги из бюджета Украины);
  • сохранение средств около двадцати (миллионов, — прим. авт.) вкладчиков ПриватБанка;
  • обеспечение стабильности финансовой системы страны.

ПриватБанк оказался неплатежеспособным

«Вчера НБУ отнёс ПриватБанк к неплатежеспособным и обратился к правительство передать этот банк в собственность государства. Мы убежденны, что переход банка в госсобственность — это единственная возможность сохранить деньги вкладчиков и спасти финансовую систему. Таким образом мы защищаем тех, кто пользуется услугами банка. А это 3,2 миллиона пенсионеров, более 500 тысяч студентов, 1,6 миллионов других социально-незащищенных граждан. Не потеряют свои деньги и смогут дальше бесперебойно работать 500 тысяч предпринимателей. А также 600 тысяч предприятий. 3,6 миллиона работников сохранят свои зарплаты (2,2 миллиона бюджетников и 1,4 — работники коммерческих организаций)», — сказала Гонтарёва.

Что будет с Приват24?

Председатель Национального банка Валерия Гонтарева не смогла спрогнозировать судьбу системы «Приват 24» после национализации ПриватБанка. По ее словам, сейчас команда НБУ и Фонда гарантирования, более 100 человек работают в Днепре, определяя собственность на все программное обеспечение.

«Я не могу вам сказать о программе «Приват 24″, но если вы посмотрите на Ощад 24 или Райфазен 24, то программы особо не отличаются», – сказала Гонтарева.

Отметим, что сейчас система «Приват24» работает в обычном режиме, никаких сбоев не наблюдается.

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео выше.

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх