ЖИЗНЬ

Все о дорогах Днепра и области: состояние, планы на ремонт и кому жаловаться

В Днепропетровской области всего 25,5 тысяч километров дорог. 

Информатор разобрался, кому какие дороги принадлежат, и узнал о планах на ремонтные работы.

Все дороги в области делятся на дороги коммунальной собственности и государственного значения. Для того, чтобы узнать, на чьем балансе находится та или иная дорога, можно воспользоваться онлайн-сервисом Navizor. В прошлом году команда обладминистрации начала процесс инвентаризации дорог в Днепропетровской области.

Как узнать, кто отвечает за дорогу

Прежде всего, необходимо зайти на сайт navizor.com. Перед вами откроется карта, на которой нужно найти интересующий регион, в нашем случае — Днепропетровская область.

Днепропетровская область

Увеличивая масштаб, можно кликнуть по любой дороге. На странице высветится информационная табличка, демонстрирующая название, протяженность и состояние дороги. Здесь же можно самому оценить состояние дорожного покрытия, поставив одну из предложенных оценок: «Идеально», «Хорошо», «Терпимо», «Хуже среднего» и «Очень плохо».

Улица Рабочая

На табличку можно кликнуть. Тогда на странице появится блок с более детальной информацией о балансодержателе и обслуживающей компании.

Улица Рабочая

Таким образом можно узнать принадлежность каждой дороги в области. Увеличивая масштаб, на карте можно рассмотреть даже самые мелкие улицы и переулки.

Дороги государственного значения

Кто в ответе

К дорогам государственного значения относятся трассы и шоссе, например Днепр — Кривой Рог, Кривой Рог — Николаев, Донецкое и Запорожское шоссе, Днепр — Решетиловка, другие дороги между населенными пунктами.

Запорожское шоссе — H-08

Эти дороги содержатся за счет государственного бюджета и находятся на балансе Службы Автомобильных Дорог.

Куда жаловаться

Служба автомобильных дорог является подразделением «Укравтодора». На сайте Государственного агентства автомобильных дорог Украины можно оставить электронное обращение с жалобой или просьбой, и есть вероятность, что его рассмотрят. Оставить обращение можно по ссылке.

Сайт «Укравтодора»

Планы на 2017 год

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что на строительство и ремонт дорог в Днепропетровской области выделят 4 миллиарда гривен. 3 миллиарда поступит из государственного бюджета, а еще около миллиарда выделят из областного. По словам Петра Порошенко, особое внимание следует уделить Криворожской трассе.

Уже известно, что реконструкции подлежит трасса Решетиловка — Днепр, которая соединяет Днепр и Запорожье с Киевом.

Трасса Днепр — Решетиловка

Коммунальные дороги

Кто в ответе

Дороги внутри городов, сел, поселков и других населенных пунктов содержатся и ремонтируются за счет местных бюджетов — поселковых, городских и областных советов.

Проспект Аношкина в Каменском

Так, за все дороги в Днепре отвечает Днепровский городской совет. Обслуживающая организация — коммунальное предприятие «УРЭА» Днепровского городского совета.

Проспект Яворницкого

Куда жаловаться

Обратиться по поводу состояния дорог можно также на горячую линию Днепропетровской обладминистрации по номеру 0-800-505-600.

Для этих же целей Днепропетровская ОГА создала сайт и приложение для смартфонов e-contact. Кстати, с помощью приложения, можно пожаловаться не только на состояние дорог, но также и на любые проблемы своего дома, улицы и города. Мобильное приложение доступно в PlayMarket и AppleStore.

В Днепре о проблемах дорог можно сообщить в Департамент благоустройства и инфраструктуры по телефону: 744-62-94.

Также можно обратиться на горячую линию городского головы: 745-13-06; (067) 627-81-62.

Планы на 2017 год

В пресс-службе городского совета рассказали, что в нынешнем году в городе планируют отремонтировать около 200 дорог. Общая площадь составляет около 430 квадратных километров.

На ремонтные работы дорожного покрытия выделят 175 миллионов гривен. Кроме того, в этом году произведут масштабный ремонт Центрального моста, а также текущий ремонт Амурского моста.

Советник председателя Днепропетровской ОГА Юрий Голик рассказал, что в нынешнем году обладминистрация, как и в прошлом, будет уделять особое внимание дорогам в населенных пунктах, куда у власти раньше «не доходили руки». На ремонт дорог в области выделят около 530 миллионов гривен.

Проверки дорог

Днепропетровская ОГА создала специальную комиссию, которая будет инспектировать состояние дорог, которые отремонтировали в прошлом году. Подрядчики, которые выполнили работы некачественно, будут переделывать их за свой счет.

Проверки уже стартовали на этой неделе. Комиссия обнаружила некачественный ремонт одной из дорог в Кривом Роге. Подрядчик уже переделал часть дорожного покрытия собственными средствами.

Специалисты намерены проинспектировать все дороги, которые были отремонтированы в 2016 году, а их около 300.

Кристина Лях

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх