ЖИЗНЬ

Из IT в робинзоны: как необитаемый остров посреди Днепра превратился в «Гавайи»

В Днепре на острове возле ж/м  Красный Камень завершился проект «Wild Summer».

Информатор отправился к современным робинзонам, чтобы узнать, как живется городским жителям в диких условиях.

«Все на борт! Нужно успеть до заката», — с улыбкой встречает нас на пирсе Денис Билозор, идейный вдохновитель и организатор проекта. Пока наш проводник заканчивает последние приготовления, садимся в катер, вдыхаем речную прохладу после изматывающего и жаркого дня. Мотор заводится, пора навстречу приключениям. Поехали!

В пути на остров

На берегу нас встречают остальные обитатели острова. С платформы, мастерски построенной на большом дереве, машет рукой Владимир, из густых зеленых зарослей появляется «аборигенка» Маша.

С высоты видней

Денис пришвартовывает лодку – и вот мы уже на острове. На костре – дымится казанок с ужином, над  Днепром восходит полная луна.

Денис готовит ужин на костре

Вечер над Днепром

«Сегодня последний, 6-й день проекта, — рассказывает Денис. – За время, которое мы жили на острове, удалось построить платформу на дереве. Там можно отдыхать, медитировать, встречать рассветы, читать книги. Также мы сделали пляж – очистили территорию от кустов и насыпали песка — несколько сотен килограмм!»

Пляж островитян

«Еще мы поставили на пляже поддоны, чтобы можно было лежать и наблюдать за ночным Днепром. Соорудили тарзанку и качели», — рассказывает «островитянин», показывая «владения».

На острове ребята живут в палатках

Ребята построили уютное «кострище», где можно сидеть в кругу друзей, пить чай и общаться. В проекте, по словам Дениса, приняли участие 25 человек. В течение недели люди приезжали в «селение», помогали в строительстве, общались.

Во дворе «селения»

Остров объединил людей самых разных профессий. Например, Денис – айтишник, стартапер, но очень любит путешествовать. Его субботние компаньоны также далеки от «дикой жизни»: Маша – менеджер в большой компании, а Володя – видеооператор. Жизнь на маленьком клочке земли, по словам ее «жителей», оставила массу впечатлений.

Без инструментов в диких условиях не прожить

Маша говорит, что ночью на острове хорошо видны созвездия Большая Медведица и Орион

«Я первый раз в жизни ночевала в палатке, забивала гвозди, — делится пережитым за три дня «островитянка» Маша. – Питались фруктами, сыром, ели лаваши. Рыбу ловили на спиннинг».

Добывать пропитание на острове – задача не из легких. Владимир здесь пробыл только один день, но уже успел сделать ловушку для рыб.

«В ловушку попала стая красноперок, — говорят ребята, — но мы их отпустили».

Сам остров его обитатели в шутку назвали Говайи. «Это почти Гавайи, но на Днепре», — смеются они.

Спасательный жилет всегда под рукой

Денис Билозор поделился с нами планами на будущий год. «Хотелось бы, чтобы в следующем году каждый прибывший на остров выбрал себе место и оборудовал его. Было бы здорово проводить фестивали, конкурсы. Ведь остров – хорошее место. И он на Днепре не один, здесь много таких».

До следующего года!

Луна уже высоко – время возвращаться. Снова садимся в лодку – ведь по-другому домой никак не добраться. Вот уже слышна музыка, кто-то кричит и веселится, над берегом клубится дым, в кафешках готовят шашлыки. А  позади — остров, с домом на дереве и его тихими обитателями.

О том, как стартовал уникальный проект, читайте здесь.

Владлена Скаченко

Фото, видео: Виктория Машкина, Вячеслав Поездник

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2017 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания informator.dp.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: