ЖИЗНЬ

Когда был основан современный Днепр: правда и вымысел

В нынешнем году в Днепре в очередной раз развернулась жаркая дискуссия касательно даты основания Днепра. Однако в этот раз городские власти, похоже, твердо решили «состарить» город на более чем два века. Ряд чиновников и депутатов хотят на уровне решения горсовета установить в качестве даты основания Днепра 1524 год.

Информатор пообщался с известным днепровским краеведом, кандидатом исторических наук Максимом Кавуном. Мы расспросили ученого, какая из дат основания города является наиболее обоснованной с точки зрения науки.

Древние поселения на территории современного Днепра

— Максим Эдуардович, сейчас идут дискуссии вокруг даты основания города. Вы согласны с тем, что город основан в 1524 году?

Краевед Максим Кавун

— Я склоняюсь к версии о традиционной дате. 1776 год – дата основания первого Екатеринослава. Но нужно четко понимать, что любая дата, которую принимают власти, достаточно условна. По большому счету градостроительный процесс на территории современного Днепра развивается уже более тысячи лет. В ареале современного мегаполиса было несколько поселений, которые автономно развивались, жили и умирали.

Можно четко утверждать, что старейшим городом на территории Днепра является город славян-русичей на Игренском полуострове.

— Пересечень?

— Да. Но это предположительное название. Вопрос названия обсуждается. Это летописный город. Даже точное его месторасположение неизвестно. Например, знаменитый академик Рыбаков располагал его на территории современной Молдавии. Но ряд авторитетных исследователей отстаивают точку зрения, что Пересечень находился на территории Игренского полуострова. Город раскапывается с 1920-х годов. Он имел в длину 7 километров. В городе мирно уживались славяне и кочевники. Пересечень  находился на Великом пограничье двух цивилизаций. Его сожгли в 13 веке монголо-татары, больше город не заселяли. Также стоит добавить, что, к сожалению, точной даты основания Пересеченя мы не знаем.

Археологический артефакт времен Пересеченя

— Ходят также легенды о древнем поселении на территории Монастырского острова…

— Действительно, второй населенный пункт, который может претендовать на статус древнейшего — монастырь на Монастырском острове. Первое письменное упоминание о нем встречаем в «Описании Украины» французского инженера Гийома де Боплана — это середина 17 века. Есть летописные свидетельства, на которые ссылался историк края епископ Феодосий в 19 веке. Так, в 870 году на остров приехал византийский епископ Григорий и основал монастырь. Эту территорию, плывя по Днепру на юг, посещали княгиня Ольга, князь Владимир. Монастырь, как и Пересечень, сожгли монголо-татары.

История о древнем монастыре весьма интересна, но никаких археологических подтверждений ей не находим. Правда, на территории острова раскопки как таковые никогда не проводились.

Стоит отметить, что в 2009 году на берегу острова нашли византийскую монету — фолис 9 века. Это пока что все. Сам же монастырь, если он существовал, мог быть пещерным, как большинство византийских монастырей, и сейчас входы в него могут находиться под водой.

Средневековый город Старая Самарь

— Как быть со Старой Самарью, которая находиться на территории земляных валов Новобогородицкой крепости?

Новобогоролдицкая крепость

Именно со времени основания этого города, как сейчас считают многие в горсовете, следует вести летописную историю Днепра. Есть версия, что, после сожжения города на Игрени, градостроительный процесс не прекратился. Население перебирается на другой берег Самары и основывает городок Самарь.

Почему, на мой взгляд, нельзя датировать основание Самари 1524 годом. Нумизматы находят здесь монеты и более ранних периодов, которые древнее на столетия. Еще раз подчеркиваю, дата 1524 год взята с потолка. Нельзя отталкиваться от одной товарной пломбы (найдена на территории крепости), на которой указан этот год. При этом, даже неизвестно, каким образом она найдена. Пломбу, по моим данным, нашли не во время археологических раскопок, а в частном порядке. При этом пломба могла быть утеряна спустя десятки лет.

Мне непонятна спешка с переносом даты основания города. Необходимо дальше исследовать Самарь и находить более весомые свидетельства.

— Какова последующая история поселения?

— На месте городка Самарь в 1687 году гетманом Иваном Мазепой, но по заданию московского правительства, строится Новобогородицкая крепость, которая превращается в 18 веке в Старосамарский ретраншемент (укрепление). То есть у этого места три названия — городок Самарь, Новобогородицкая крепость и Старосамарский ретраншемент.

В 18 веке история этого поселения завершается.

Основание Екатеринослава

— Следующим по хронологии следует Екатеринослав Кильченьский…

— Согласен, следующее поселение, которое возникло неподалеку от Самари — губернский город Екатеринослав на Кильчени, который находился на 4 версты северо-восточнее городка Самарь. В 1776 году город основали на болоте абсолютно с нуля. Летом 1776 года Азовский губернатор Василий Чертков рапортует Григорию Потемкину, что находится во вновь основанном городе. И очень интересный момент — Чертков пишет, что поскольку старая таможня находится в Старой Самари, он просит перенести ее на территорию нового города. То есть речь идет о двух абсолютно разных городах. Прямой преемственности между ними нет.

Население нового города составило порядка 2,5 тысяч человек. Здесь построили 4 церкви и 2 фабрики. Но, поскольку город находился на заболоченном месте, часто возникали эпидемические болезни.

И второй немаловажный момент. В 1783 году присоединили Крым. Но не только сам полуостров, как многие думают, а территория вплоть до севера современной Запорожской области. Прекращаются постоянные воинские конфликты в степной зоне. И город-крепость Екатеринослав Кильченский, который располагался, к тому же, на болоте, теряет свою актуальность.

Сам Потемкин составил «Начертание» — программу, где видел город на горе в стиле классицизм, с прямыми улицами, бульварами. То есть совершенно другой по своей сути, европейский.

В результате, в мае 1787 года происходит закладка Преображенского собора и города императором Священной Римской империи Иосифом и российской императрицей Екатериной в присутствии послов многих европейских государств. В свою очередь, первый Екатеринослав Кильченский упразднили, перевели в разряд уездных, а в 1794 году перевели выше на реку Самару, на место современного Новомосковска.

Преображенский собор времен «старого» Екатеринослава

Екатеринослав, основанный на правом берегу Днепра, в 1926 году переименовывают в Днепропетровск, а в 2016-м — в Днепр. Здесь существует прямая историческая преемственность.

Уже в 20 веке город превратился в мегаполис, присоединил многие старинные поселения – и Лоцманскую Каменку, и Таромское, Диевку, Сухачевку, Чапли, но прямой преемственности между ними нет. Если же все же удревнять возраст Днепра и вести отсчет от старейшего поселения, города на Игрени, то городу никак не 500, а больше тысячи лет.

Коста Килуэрт

загрузка...

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх