НОВОСТИ

Внимание — мошенники! Жителей Днепра обманывают на покупке автомобилей

На сайтах по продаже автомобилей стали появляться объявления о продаже новых Geely за минимальные деньги. В договоре, предложенном соответствующей фирмой, есть тонкости, которые позволяют обмануть наивного покупателя.

Информатор постарался разобраться в ситуации.

На интернет-площадках по продаже авто стали появляться объявления о якобы распродаже новых автомобилей Geely MK, которые остались на складах официального дистрибьютора автомобилей Geely в Днепропетровской области — компании АИС. Автомобили от 2013 года предлагаются за 80 000 — 85 000 гривен, или 2 900 — 3 500 долларов. В то же время, официально цена этого автомобиля составляет около 300 000 гривен или 11 000 долларов.

Объявления на сайтах по продаже авто

Авто предлагаются по низкой цене

Такие предложения интересуют пользователей

Покупателей привлекают низкой ценой

Подобные объявления размещают недобросовестные продавцы

Новые автомобили этой марки стоят гораздо дороже

Чтобы разобраться в ситуации, мы позвонили по одному из таких объявлений и договорились о покупке нового автомобиля Geely MK 2014 года выпуска в комплектации «комфорт» за 85 000 гривен. Нам сообщили, что авто якобы будет покупаться у официального дилера АИС и доставляться со склада в Ивано-Франковске. Мошенница пригласила нас приехать в офис компании «Велес Авто», который находится в здании автомойки по адресу: Донецкое шоссе, 91-а.

После короткой беседы, мошенница сообщила, что для покупки нужно будет подписать договор, по которому мы должны будем оплатить 30 000 гривен в качества залога за машину и для ее доставки в Днепр. Также она сказала, что цена авто в договоре будет указана в размере 300 000 гривен. Выданный нам договор мы решили проверить у юриста и в компании АИС, которая является официальным дистрибьютором автомобилей Geely. Менеджеры компании АИС сообщили нам, что никаких отношений с компанией «Велес Авто» они не имеют, а новые автомобили Geely по такой цене продаваться не могут. Более того, на складах компании АИС нет машин данной марки старше 2017 года.

По словам юриста, договор, который нам предоставили в компании «Велес Авто», является юридически правильным. Однако согласно ему, деньги в размере 30 тысяч гривен, которые покупатель отдает якобы авансом за доставку авто, на самом деле переходят компании в качестве оплаты за услуги оформления договора. Таким образом, подписав этот документ, покупатель остается обманутым, но по закону ничего требовать от компании не может.

Так выглядит договор. Красным выделен пункт, согласно которому покупатель совершает оплату за юридическое сопровождение, а не за доставку авто

Красным выделен пункт, где указывается сумма за якобы доставку автомобиля

Другие пункты договора

Договор был проверен у юриста

Такие договоры вполне стандартны для мошеннических схем и используются не только при покупке авто

После проверки договора мы вернулись в офис компании «Велес Авто», чтобы заключить договор. При его оформлении мошенница сообщила нам также, что нужно будет написать отдельный договор, где будет указана сумма в размере 85 000 гривен. Этот договор должен будет остаться у нее. Кроме прочего, женщина выдала нам счет и сказала оплатить его в отделении ДнепрКредитБанк. Вариант оплаты в отделении ПриватБанка мошенницу почему-то не устроил.

Так выглядел наш заполненный договор

В качестве «аванса» прописана сумма в размере 30 000 гривен

Сразу после завершения оформления договора мы сообщили женщине о подозрении в мошеннических действиях и вызвали полицию. Патрульный экипаж, прибывший на место, выяснил ситуацию и вызвал на место старшего следователя Амур-Нижнеднепровского отдела полиции. Мы написали заявление в полицию на данную компанию.

На все обвинения в мошенничестве женщина отвечала, что договор оформлен по закону и цена автомобиля составляет 300 000 гривен. Однако ранее она по телефону и в живой беседе говорила о цене в 85 000 гривен. Также она не смогла прокомментировать наши претензии к формулировкам договора.

Как прокомментировал следователь, по предоставленной информации будут проводиться следственные действия. Информатор будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Ранее мы рассказывали о других автомошенниках и о том, как избежать неудачных покупок автомобилей.

Анастасия Золотарева

Фото, видео: Андрей Райский

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх