ЖИЗНЬ

В Днепре планируют построить завод по переработке мусора

В Днепре особенно остро стоит вопрос утилизации мусора. В связи с этим в городе планируют построить мусороперерабатывающий завод. 

О подробностях проекта рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко во время пресс-конференции в медиацентре Информатор.

Михаил Лысенко недавно вернулся из Японии, где перенимал опыт иностранных коллег по утилизации городского мусора. Японское правительство провело отбор участников на образовательную программу среди замов нескольких городов. Это был обучающий курс по управлению мусороперерабатывающим заводом и курс по работе с твердыми бытовыми отходами на опыте Японии. Участники получали теоретические знания, ходили на экскурсии по местным заводам, где видели процесс своими глазами. Обучение продолжалось 34 дня. Михаил Лысенко был единственным представителем из Украины.

«Этот опыт возможно применить. Но на это нужно время», — говорит Михаил Лысенко. В приоритете у мэрии — построить завод по переработке мусора и сортировочные линии, которые позволят отбирать мусор, еще до постройки завода.

Известно, что построить мусороперерабатывающий завод предложили уже 3 страны: Япония, Великобритания и Австрия. Какая из них приступит к постройке завода — еще не известно. «Мэр провел переговоры и с Министерством инфраструктуры, и с Премьер-министром. 2-3 ноября в Токио состоятся переговоры о финансировании строительства завода под государственной гарантией. Мы планируем выехать туда с городским головой по предложению японской стороны», — отметил заммэра.

Михаил Лысенко изучил опыт утилизации отходов в Японии

Городские власти по совету японцев хотят ввести в следующем учебном году специальные образовательные программы в школах. «Еще 25-30 лет назад в Японии была катастрофическая ситуация с мусором. Люди в селах умирали от холеры, потому что бытовые отходы сбрасывали в реки. Но изменения начались с садиков и школ. Японцы говорят, что у нас не получится заставить людей сортировать отходы сейчас. Нужно смотреть в будущее», — подчеркнул Михаил Лысенко.

Также в 2018 году начнется реконструкция 57 улиц: с центральных улиц уберут мусорные контейнеры и установят 600 подземных. Кроме этого, власти планируют приобрести современные мусоровозы.

Завод стоимостью 500 миллионов долларов будет строиться 4 года. Планируется, что он расположится на месте бывшего мусоросжигательного завода. «В Японии такие заводы стоят в 60 метрах от жилых домов. Из труб идет едва заметный пар. Если бы мне сказали, что это мусороперерабатывающий завод, я бы не поверил», — говорит Михаил Лысенко.

Напомним, ранее мы писали, что в Днепре появился экопатруль.

Михаил Лысенко рассказал подробности о строительстве нового завода по переработке мусора

Мария Голикова

Видео: Сергей Марченко

Фото: Андрей Лысенко

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх