ЖИЗНЬ

Мертвых больше, чем живых: в Днепре построят крематорий

Погребение усопших — одна из серьезнейших проблем в Днепре. Решением этой проблемы станет строительство крематория, склепа и колумбария (хранилище урн с прахом).

Год назад на очередной сессии горсовета депутаты поддержали проект создания централизованного крематория для утилизации трупов животных и биоматериалов. Заместитель мэра Днепра Михаил Лысенко на пресс-конференции сообщил Информатору, что дело сдвинулось «с мертвой точки».

«Мэрией было принято решение о строительстве крематория в Днепре. Город столкнулся с проблемой дефицита мест под захоронение. По прогнозам, через 12-15 лет в городе не останется ни одного свободного места на кладбище. В этом году мы отвели  дополнительный участок на Левобережном кладбище. Но это все полумеры, и подходить к этой проблеме необходимо основательно. Я посетил с рабочим визитом Испанию и Португалию и ознакомился с их полувековой ритуальной системой. У них существует три типа захоронения: кремация, захоронение в склепах, захоронение в колумбарии», — рассказал заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Михаил Лысенко: «В Днепре уже практически негде хоронить мертвых»

Крематорий

Сейчас в Украине три действующих крематория – в Киеве, Одессе, Харькове. Еще три в стадии незавершенного строительства.

«Наши жители кремируют своих умерших в Харькове. Стоимость кремации составляет порядка 6 тысяч гривен. Поэтому мы приняли решение заняться отводом земли, проектированием и строительством крематория. По предварительным подсчетам, стоимость строительства крематория в Днепре составит порядка 1,5 миллиона евро. В Португалии 2 года назад строительство печи обошлось в 350 тысяч евро, а строительство фильтров — 400 тысяч евро. Строительство крематория, согласно санитарным нормам, разрешается не ближе, чем 100 метров к жилым домам. Это высокотехнологическое оборудование: отсутствует дым, запах. В следующем году закажем проект, определимся с земельным участком. Скорее всего, это будет район Запорожского кладбища. В дальнейшем будем рассматривать другие варианты», — рассказал заммэра Лысенко.

Михаил Лысенко: «Мы перенимаем полувековой португальский погребальный опыт»

Склеп

Склепы в Украине находятся в Киеве на Байковом кладбище и во Львове на Лычаковском кладбище. Политики и звезды резервируют целые участки ритуальной земли и строят там мраморно-гранитные гробницы. Хоронить в старинных склепах разрешено только потомков усопших, у которых есть документы о родственных связях.

«Нами принято решение о начале строительства участка под склепы на Запорожском кладбище со следующего месяца. Это решение проблемы для людей, которые из определенных религиозных соображений производят захоронение своих умерших исключительно в склепах. Раньше у них такой возможности не было, и они были вынуждены перевозить тела родственников для захоронения во Львовскую область и даже в Польшу. Мы разработали несколько типовых проектов склепов. В одном склепе можно будет погребать от 1 до 14 умерших. Мы получили все необходимые рекомендации от португальских коллег по строительству склепов», — сообщил Михаил Лысенко.

Михаил Лысенко рассказывает о проекте склепов

Колумбарий

«Третий вид захоронения, который существует в Португалии, для нас достаточно шокирующий — это колумбарий. Усопшего хоронят на 5 лет. Потом выкапывают, отделяют плоть от костей, кости моются, сушатся, складываются в маленький гробик, и за 600 евро его размещают в специальном колумбарии. Строительство колумбариев в Днепре предусмотрено на Сурско-Литовском кладбище. Там можно будет хранить останки после кремации», — рассказал заместитель городского головы.

Согласно данным Population Reference Bureau, за все время на Земле жили и умерли около 107 миллиардов человек. И если хотя бы 10% из них были бы похоронены так, как принято сегодня, в почве циркулировало бы невероятное количество неразлагающихся, ядовитых веществ ежегодно. На 7,4 миллиарда человек, ныне живущих на земле, приходится примерно 15 миллиардов погребенных под ней. То есть мертвых людей на планете в два раза больше, чем живых. Ранее мы сообщали о том, что возле Севастопольского парка нашли человеческие кости.

Проект устройства склепа

Андрей Коваленко

Фото: Денис Чубченко

Видео: Сергей Марченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: