ВЛАСТЬ

Подсветка и никаких застекленных балконов: как будут выглядеть фасады зданий в центре Днепра

В Днепре активно идет реставрация фасадов 10 исторических зданий, находящихся на проспекте Дмитрия Яворницкого. Городской голова Борис Филатов и советник мэра Максим Кучугура проверили ход работ на Вокзальной площади.

Уже выполнили 70 % работ по ремонту 10 домов, если погодные условия не помешают, то реставрация закончится к концу этого года. Об этом Информатор сообщает с места события.

«Ни для кого не секрет, что центральный проспект находится в очень запущенном состоянии. В этом году городской совет выделил на департамент стратегического развития 55 миллионов для того, чтобы мы запроектировали и провели ремонтные работы. Кроме того, что мы восстанавливаем фасады зданий в историческом стиле, будет еще соответствующая подсветка. За нее жителям домов не надо будет платить», — рассказал Борис Филатов.

Также мэр добавил, что на следующий год планируют направить около 70 миллионов гривен на реконструкцию еще 14 фасадов домов. В 2019 году работы продолжат. Кроме этого, планируют, что к середине 2020 года полностью отреставрируют все исторические здания на проспекте Дмитрия Яворницкого, принадлежащие горсовету и жилкоммунхоза.

Во время выполнения работ с фасадов смывают старую краску и штукатурку, восстанавливают архитектурные элементы и аварийные участки, заменяют отливы и ремонтируют цоколи. Главное правило реконструкции — никаких кондиционеров и антенн на внешней стороне дома. Их переносят на противоположную сторону или вовнутрь балконов. Тем, кто будет пренебрегать запретом, грозят штрафы.

В будущем это будет касаться и застекленных балконов. В таких случаях людям предложили соответствующие компенсации. Всего в ходе ремонта из десяти фасадов на проспекте демонтировали 311 кондиционеров, 35 антенн, около 600 вывесок и рекламных конструкций, а также 11 киосков. Фасады на  Вокзальной площади будут восстанавливать перед началом реконструкции самой площади.

В мэрии отмечают: это позволит привести вид главных ворот города к единому ансамблю — от полностью реконструированного центрального проспекта до ​​фасадов домов. После этого начнут ремонт фасадов зданий, смежных с центральным проспектом.

Также единственным видом вывесок будет заниматься городской художник Сергей Белый, который является одним из разработчиков адресных табличек и логотипа Днепра. Так, в городе создадут единые правила, по которым предприниматели будут выбирать варианты дизайна. Ранее мы сообщали, как Новый мост готовят к открытию.

70% работ по реставрации фасадов работники уже выполнили

70 % работ по реставрации фасадов строители уже выполнили

Всего реставрируют 10 зданий

Всего реставрируют 10 зданий

Во время работ демонтировали около 300 кондиционеров с фасадов

Во ходе работ демонтировали около 300 кондиционеров с фасадов

Городской голова Борис Филатов и советник мэра Максим Кучугура проверили ход работ на Вокзальной площади

Городской голова Борис Филатов и советник мэра Максим Кучугура проверили ход работ на Вокзальной площади

К концу года реставрацию планируют закончить

К концу года реставрацию планируют завершить

Как выглядит дом до и после реставрации на Вокзальной площади

Как выглядит дом до и после реставрации на Вокзальной площади

В 2017 году планируют реставрировать 14 фасадов исторических зданий

В 2017 году планируют реставрировать 14 фасадов исторических зданий

Марина Серотюк

Фото, видео: Евгений Ошарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: