НОВОСТИ

Как убрать протесты с улиц

Протесты с улиц уберет только закон, дающий право народу инициировать досрочные выборы в парламент.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил лидер «Громадської сили» Загид Краснов, комментируя протестные настроения, которые охватили в последнее время Украину.

«Люди выходят на улицу не потому, что им хочется на морозе постоять. Они не хотят так дальше жить, требуют от власти выполнения тех обещаний, которые им давали, когда представители этой власти выдвигались на выборы: достойной заработной платы, достойных медицинских услуг и т. д., — отметил Краснов. — И если даже кто-то скажет, что кому-то из них платят за участие в уличных протестах, что кто-то таким образом раскачивает ситуацию, то попробуйте поехать, например, в Австрию и раскачать ситуацию там, где люди живут нормально. Попробуйте где-то в Европе заплатить кому-то 500 гривен, чтобы он зимой в палатке посидел».

По словам политика, на сегодняшний день уличные протесты – это единственный способ для народа донести свое недовольство происходящим в стране и добиться выполнения их требований.

«Хорошо или плохо такое проявление протеста, что люди выходят на улицу? У них просто нет другого выбора. У нас в пятой статье Конституции Украины написано, что источником власти является народ, но при этом у народа нет никаких рычагов для того, чтобы применять эту власть. Если народ выбрал руководство страны, парламент, а спустя год после выборов оказалось, что к власти пришли воры и разгильдяи, то народ не может их уволить. Какая же это власть? – подчеркнул Краснов. — В любой цивилизованной европейской стране есть законы, которые дают гражданам право инициировать роспуск парламента. Например, в Латвии в 2009 году в конституции страны появилась статья 14, согласно которой 10 % избирателей страны могут инициировать роспуск сейма. В Австрии конституцией предусмотрено, что 100 тысяч граждан, обладающих правом голоса, могут выйти с народной инициативой о досрочной отставке парламента, и этот вопрос выносится на референдум. Результаты референдума обязательны к исполнению. В Швейцарии, по конституции, 100 тысяч граждан могут вообще инициировать полный пересмотр конституции страны».

Лидер «Громадської сили» выразил удивление тем, что нынешняя украинская власть, пришедшая к управлению после Майдана, не сделала ничего в плане утверждения в стране народовластия.

«У нас за десять лет дважды менялась власть в стране после Майдана, люди по несколько месяцев стояли на морозе. И меня удивляет, что власть, пришедшая через революцию, не дала народу законов, дающих возможность инициировать перевыборы в Верховную Раду, — отметил Краснов. — Я делаю акцент на парламенте, поскольку именно он реально управляет государством – выбирает правительство, руководит всеми экономическими процессами, принимает законы. У нас не президентское государство. И президент сегодня является первым лицом только потому, что у него есть большинство в Верховной Раде. И если народу дать законное право через референдум или иным путем распустить парламент, когда депутаты потеряли доверие людей, то этот закон будет круче, чем создание НАБУ. Депутаты вынуждены будут работать на благо страны, потому что будут знать – в любой момент их могут разогнать».

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх