ЖИЗНЬ

Дерись, как девчонка: в Днепре появились бесплатные курсы самообороны для женщин

Многие женщины, независимо от возраста и социального статуса, становятся жертвами насилия со стороны мужчин. И в таких ситуациях, как показывает практика, рассчитывать можно лишь на себя.

Психологический портрет типичной пострадавшей от насилия не составить: в конфликтной ситуации оказываются как молодые девушки, так и пожилые женщины. Пытаться противостоять насилию либо терпеть побои и выбрать позицию страдалицы — личное дело каждой. Но все же есть женщины, которые из данной ситуации находят для себя мотивацию стать сильнее, и Информатор знает, кто они.

Среда, вечер, спортивный зал и жесткая музыка. Хрупкие женщины отрабатывают силовые захваты, бросают друг друга на татами и терпят изнурительную разминку от тренера. Казалось бы, после пережитого стресса лучший способ — укутаться в одеяло, есть мороженое и никогда не выходить из дома. Но эти девушки и женщины думают совсем иначе.

«Случаи домашнего насилия в семье, которое было применимо и ко мне — это совсем не весело и не смешно. И когда у тебя внутри сидит комплекс жертвы — это одно. Но когда ты сильная, когда ты смелая и когда ты тут поваляла всех инструкторов по татами — ты четко знаешь, что сможешь справиться с мужчиной, в какой бы ситуации и в каком бы состоянии он ни был. Женщина, которая умеет и знает, как дать сдачи, будет явно меньше попадать в подобные ситуации», — уверено говорит Марина, некогда пострадавшая от рукоприкладства мужчины.

Справиться с неуверенностью и положить конец физическим расправам девушкам решила глава общественного движения «За гендерное равенство» Ольга Полякова. Она совместно с патрульной полицией города в Днепре основала курсы по женской самообороне.

«Я как бывший сотрудник правоохранительных органов насмотрелся на такие случаи — от и до. Главная задача тренировок — научить не покалечить человека, а освободиться от захвата и уйти в безопасное место. На занятиях мы обучаем как ударной технике, так и элементам борцовой техники: освобождение, удары руками, ногами, локтями и т. п. Все это надо, но не забываем прежде всего о превышении мер самообороны, потому как уголовный кодекс все же существует, и следует помнить об этом», — рассказал тренер Андрей Ярмусевич.

Присоединиться к группе можно абсолютно бесплатно, заполнив форму регистрации. Обладая знаниями ведения боя, владея приемами, навыками и техникой, вы сможете просто и уверенно разобраться с нападающими, сохранив себе жизнь и здоровье. Ранее мы рассказывали о том, как в Днепре борются с семейным насилием.

Девушки терпят изнурительную разминку от тренера

Девушки терпят изнурительную разминку от тренера

На тренировках отрабатываются элементы ударной и борцовой техники

На тренировках отрабатываются элементы ударной и борцовой техники

Обладая знаниями ведения боя, владея их навыками и техникой, вы сможете просто и уверенно разобраться с нападающими

Обладая знаниями ведения боя, владея их навыками и техникой, вы сможете просто и уверенно разобраться с нападающими

На тренировках учат как освобождению от захвата, так и обороны в целом

На тренировках учат как освобождению от захвата, так и обороне в целом

Главное - уверенность и спокойствие

Главное — уверенность и спокойствие

Без поддержки, само собой, никуда

Без поддержки, само собой, никуда

Мария Чалая

Фото, видео: Андрей Шушпан

© 2007-2020 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dp.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх